'

В рамках районного конкурса учащихся

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

В рамках районного конкурса учащихся " Родина тебя не забудет" 65 лет Великой Победы


Слайд 1

Конкурсное сочинение "Родина помнит, родина чтит" "Мой дедушка - герой войны" Работа ученицы 9 "Б" класса МОУ "СОШ №2" г.Чегем Шогеновой Ляны Замировны Руководитель Ворокова М.С.


Слайд 2


Слайд 3

Победа! Берегите эту дату! Пусть здравствует вовеки ветеранский полк! Поклон легенде- старому солдату, Он честно выполнил свой ратный долг.


Слайд 4

9 мая 1945 года останется в истории человечества как самая памятная и самая значительная дата ХХ века: день торжества добра и свободы, день окончательного избавления народов от угрозы фашистского порабощения Нет преувеличения в том, что День Победы - самый дорогой праздник нашего народа. Героизм Советской Армии, партизан и подпольщиков, упорный самоотверженный труд наших людей в тылу, беззаветное мужество, стойкость и братство народов СССР - вот что лежало в основе этой Великой Победы.


Слайд 5

За Победу пришлось заплатить по самому высокому счету, и этот день освящен немеркнущей памятью о десятках миллионов жизней, отданных за родную землю, за Отечество, за нас - живущих. И чтобы ни происходило, для нас останутся святыми те, кто отдал свои жизни в больших и малых сражениях, погиб от бомбежек и артобстрелов, томился и умирал в гитлеровских концлагерях, от лишений и голода, на которые была так щедра минувшая война. Великая Отечественная война была самой тяжелой и самой жестокой из всех, когда- либо пережитых нашей Родиной.


Слайд 6

Мой дедушка, Хизир Мажидович Шогенов, родился 9 мая 1922 года в селении Чегем-1. До войны работал учителем начальных классов в Кызбуруне-3. Он, в отличие от своих сверстников, решил стать певцом и выступать в профессиональном ансамбле. Дедушка активно участвовал в художественной самодеятельности. И когда запевал ’’Расцветали яблони и груши, поплыли туманы над рекой’’, все восхищались его голосом. Он мечтал поступить в Ленинградскую консерваторию. Но война разрушила все его мечты и сделала не по своей воле военным.


Слайд 7

Дедушка на фронт ушел добровольцем в марте 1942 года. Воевал под Сталинградом в составе 62-й армии в 115-м Сталинградском укрепленном районе. В этих кровопролитных сражениях дедушка был ранен и отправлен в полевой госпиталь. По выздоровлении был снова в действующей армии. Теперь уже на южном фронте, которая освобождала Крым, в боях за ’’Сапун- гору’’ дедушка был тяжело ранен в грудь. И снова – госпиталь. Но здесь лечение продолжалось долго и шло очень мучительно, ведь вражеская пуля прошла рядом с сердцем. Защищая Родину, он за спины товарищей не прятался. Его комсомольский билет, пробитый пулей, хранится как реликвия в Республиканском краеведческом музее.


Слайд 8

После лечения дедушка вернулся снова на фронт, но врачи определили его негодным к строевой службе. И он оканчивает краткосрочные курсы санитара- носильщика. Но мой дедушка из таких людей, которые с большой ответственностью относятся к любому заданию и при любых обстоятельствах умеет добиваться хороших результатов. И здесь показывает отвагу, проявляет мужество, вынося раненых с поля боя, он многим бойцам спасал жизни.


Слайд 9

Так, работая санитаром- носильщиком, в составе своего подразделения дедушка почти вплотную подошел к Берлину. В одном из боев за столицу Германии, командир воинской части был тяжело ранен и остался на так называемой ’’нейтральной зоне’’. Дедушке и еще трем санитарам было приказано вытащить из этой зоны раненого, командира. Они поползли к этому месту. Пока они добирались до указанного места, все трое санитаров были убиты, дедушка остался один. Он уже почти дошел до машины командира, как рядом оказался немецкий танк.


Слайд 10

Смелого бойца немецкий танк не испугал, он вытащил из сумки гранату и бросил под гусеницы танка и подорвал его. Из люка его стали выползать немцы и дедушка сразил их из автомата. Затем на своей плащ-палатке дотащил командира к своим позициям. За эти подвиги дедушка был награжден орденом Славы 3-степени. Сегодня, когда дедушка вспоминает те сражения, он с большой теплотой говорит о тех, кто был тогда рядом с ним как в Сталинградском сражений, так и на Сапун-горе, как под Берлином во время наступления спас командира полка полковника Турянского, который, направляясь на опасный участок боя, попал под сильный минометный обстрел. Его машина была подбита от прямого попадания снаряда. Шофера убили, а тяжелораненый командир потерял сознание. Вокруг свистели пули, рвались снаряды, но ничто не могло остановить младшего лейтенанта Шогенова.


Слайд 11

ШТУРМ САПУН- ГОРЫ 7 МАЯ 1944 ГОДА


Слайд 12

И он, рискуя жизнью, бросился к командиру, уложил его на плащ- палатку и начал пробиваться к своим. Но откуда ни возьмись появился немецкий танк. Дедушка не растерялся. Приготовил гранаты, автомат. Но машина, приблизившись, остановилась. Открылся люк, и высунувшийся из него фашист закричал:”Рус, здавайсь…”дедушка дал автоматную очередь, и немец упал. Тогда он бросил гранату. Она попала прямо в открытый люк и в танке раздался взрыв…За этот подвиг дедушка был награжден орденом Славы второй степени. Я считаю, что героизм дедушки- это яркие страницы истории войны. Его подвигами гордимся и мы, и все те, кто знает этого замечательного человека. Он и сегодня выполняет большую работу по воспитанию молодежи.


Слайд 13

… Не стал дедушка певцом, о чем мечтал в юности. Но в своих героических подвигах на фронтах войны, да и в послевоенные годы, он воплотил в жизнь заветную мечту- служить народу. Войну дедушка закончил 9 мая в день своего рождения в Берлине. За годы ВОВ он был трижды ранен, из них два раза тяжело. За ратные подвиги храбрый солдат награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, Славы III степени, медалями “За отвагу”, “За боевые заслуги”, ”За взятие Берлина”, “За Победу над Германией” и еще 19 юбилейными и другими медалями. После ухода на пенсию и до настоящего времени руководил Советом Ветеранов войны и труда в районе. Во главу угла своей деятельности и здесь он ставил заботу о пожилых людях района.


Слайд 14

БОЕВЫЕ ОРДЕНА И МЕДАЛИ


Слайд 15


Слайд 16

Встреча с президентом России Б.Н.Ельциным.


Слайд 17

83- летний дедушка участвовал в параде на Красной площади, посвященном 60- летию Победы в Великой Отечественной войне в 2005 году.


Слайд 18

Проводы в Москву на Военный парад.


Слайд 19

Дедушка произвел на меня неизгладимое впечатление своей эрудицией, скромностью, честностью и порядочностью. Он обладал высокой культурой общения с людьми. Говорил он мало, но запомнилось каждое слово, которое он произносил. C дедушкой никогда не бывало ни тоскливо, ни тяжело. О таких людях говорят:”C ним можно и в огонь и в воду”. Безусловно, таким он был на фронте, когда, заслоняя собой своих товарищей, принял на грудь свинцовую пулю фашиста. Но и пуля его не одолела. Не одолели его и послевоенные тягости и трудности, активно участвуя в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства. Он до конца жизни оставался моложавым и бодрым. И когда его спрашивали о том, как он себя чувствует, он отвечал:”Дай бог, чтобы в мои годы ты чувствовал себя так, как я чувствую”.


Слайд 20


Слайд 21

Товарищи по работе, односельчане, любящие его за преданность к своему народу говорят:”Солдат еще в строю!” Характер человека- вещь труднопостижимая. По-разному и в разном проявляется он. С одним человеком пуд соли, как говорится, нужно съесть, чтобы понять его, а другой с первого раза перед тобой как на ладони. Я счастлива, что дедушке присвоили звание “Почетный гражданин города Чегем”. На воротах его дома закреплена мемориальная доска с надписью “Здесь живет почетный гражданин г.Чегем, председатель районного Совета ветеранов Шогенов Хизир Мажидович”.


Слайд 22


Слайд 23

Народное уважение и признание - самая высокая ему награда. Живет человек рядом с нами много лет. И чувствуешь себя возле него уверенно и спокойно, потому что знаешь: есть в его характере и сила, и высокая нравственная чистота, и смелая решительность, и настоящая красота человеческая. Невольно сравниваешь себя с ним: а как бы ты поступил в трудную минуту? И хочется, чтобы узнали о нем те юноши и девушки, кому сегодня 18, кто никогда не слышал воя сирен воздушной тревоги, а о войне знает только по книгам да по рассказам старших.


Слайд 24

Низкий поклон Вам, мой Дедушка, за заслуги перед Отечеством. Вы навечно останетесь примером для подрастающего поколения!!!


Слайд 25

Вы добыли победу высшей пробы, Над нами солнце, мир и тишина. Вам благодарность пронесут потомки Через года, столетья и века!


×

HTML:





Ссылка: