'

«Войны не знали мы, и всё же…»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Войны не знали мы, и всё же…» Внеклассное мероприятие для учащихся 7 классов Разработала учитель изобразительного искусства первой категории МОУ СОШ № 2 р.п. Степное Фролова Татьяна Анатольевна


Слайд 1

Цели и задачи: познакомить учащихся с художниками, которые создавали картины о войне, о переживаниях людей, об их жизни во время Великой Отечественной войны; показать духовные и нравственные ценности произведений искусства для установления связи прошлого с настоящим и грядущим; воспитывать чувство патриотизма, гордость за нашу страну и людей живущих в ней.


Слайд 2

22 июня 1941 год. Советские граждане слушают сообщение войне.


Слайд 3

Осенние дни 1941 года. Тревожные, наполненные болью сердца для каждого советского человека. Фашистские войска рвались к Москве.


Слайд 4

Дети прячутся от бомбёжки


Слайд 5

Художники, ставшие в строй защитников столицы, сумели передать в своих произведениях, рождавшихся в ходе самих событий и по их горячим следам, все, что тогда переживала наша страна - горе, страдания и радость первой победы. Уже на второй день войны появились первые агитационные плакаты Кукрыниксов и других художников, призывающие: «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!», «Отстоим Москву!»


Слайд 6

Плакат И. Тоидзе. 1941г.


Слайд 7

Плакат В.Корецкого. 1943г


Слайд 8


Слайд 9

Плакат Л.Голованова, 1944г.


Слайд 10

Человек с карандашом в руках, быстро делающий зарисовки в своем походном альбоме, стал привычной фигурой на передовой. Солдаты с интересом наблюдали за его работой, гордились, когда он делал портреты с них, а иногда и получали эти портреты в дар и посылали домой с очередным письмом.


Слайд 11

Плакат Н.Жукова. 1941г.


Слайд 12

Только советский художник - патриот способен был даже в самой сложной обстановке не только делать зарисовки, но и создавать большие живописные и скульптурные произведения. Сейчас с некоторыми из них мы и познакомимся.


Слайд 13

Вцепились они в высоту, как в «своё» Огонь минометный, шквальный... Свинец и железо кромсали ее, Словно кулич пасхальный. Ползли к высоте в огневой полосе, Бежали и снова - ложились... Как будто на этой высотке вдруг все Дороги и судьбы скрестились И крики «ура» застывали во рту Когда мы пули глотали Семь раз занимали мы ту высоту Семь раз мы ее оставляли.


Слайд 14

А. А. Дейнека. «Оборона Севастополя». 1942. Русский музей.


Слайд 15

Тема героической борьбы советского народа против фашизма прочно вошла в творчество Александра Александровича Дейнеки. Одной из самых значительных картин в советском искусстве, посвященных Великой Отечественной войне является монументальное полотно А.А.Дейнеки «Оборона Севастополя»


Слайд 16

Оно написано в тяжелый начальный период войны. В картине отражена напряженная битва за героический город на море. Центральный персонаж этой многофигурной композиции - раненный моряк, у которого по лицу течет кровь, но, невзирая на рану, он швыряет во врагов связку гранат. Образ моряка в этой картине олицетворяет силу, мужество, отвагу и беззаветную преданность воинскому долгу.


Слайд 17

А.А.Дейнека. «Окраина Москвы», ноябрь 1941 год. Русский музей.


Слайд 18

В суровые дни жесточайших сражений за Москву Дейнека создает свой замечательный пейзаж «Окраина Москвы» ноябрь 1941 год. Заснеженная земля вздыбилась сугробами, ощетинилась стальными надолбами, противотанковыми ежами, опустевшие дома с хлопающими ставнями словно замерли и притаились в ожидании часа решающей битвы. И хотя пейзаж лишен людей, их воля и решимость выстоять незримо присутствуют в эмоциональной атмосфере картины.


Слайд 19

Этот маленький белый листок Посылаю в землянку к тебе Чтобы строчками этими мог Часто думать в бою обо мне Не давая пощады враг Чтоб в землянке порой находясь Знал: любовь я твою берегу. Вспоминаю тебя каждый час.


Слайд 20

Художник Лактионов Александр Иванович «Письмо с фронта» В картине видно, что солдат вручил письмо, первая радость от получения долгожданной весточки. Эта картина особенно волновала зрителей в первые послевоенные годы, когда у всех советских людей еще очень свежи были воспоминания, связанные с получением писем с фронта. На картине изображены простые советские люди в обычной для военного времени тыловой обстановке.


Слайд 21

1418 дней и ночей продолжалась Великая Отечественная война. Потоками крови и слез была омыта за эти нескончаемые долгие годы наша многострадальная земля. И если собрать воедино горькие материнские слезы, пролитые по погибшим сыновьям, то образовалось бы море Скорби и потекли бы от него во все уголки планеты реки Страдания.


Слайд 22


Слайд 23

Герасимов Сергей Васильевич «Мать партизана». В эти тяжелые годы войны с фашизмом, вторгнувшимся в пределы нашей страны, когда все граждане своего Отечества, жили только одним чувством, любви к Родине, к могучей нашей Красной Армии.


Слайд 24

Так возникла в 1943 году картина художника Герасимова Сергея Васильевича «Мать партизана», где художник воплощает в образе русской женщины - крестьянки несгибаемое мужество и душевное величие русского народа в борьбе с фашистскими захватчиками.


Слайд 25

Русская женщина - патриотка, волевая, мужественная, способная заглушить в себе личное материнское горе ради любви к людям. Такой человек, не выдаст и не придаст не при каких угрозах и пытках. Допрос и жестокая расправа с непокорными происходят на фоне разгромленной войной, вытоптанной, потерявшей живые краски деревенской улицы.


Слайд 26


Слайд 27

Картина художника Гапоненко Тараса Гурьевича «После изгнания фашистских оккупантов» - это суровый и правдивый рассказ о душевной красоте, силе и моральной стойкости советских людей, так ярко проявленных в тяжелые годы войны.


Слайд 28

Томский Николай Васильевич - известный скульптор. С большим подъемом работал он в годы Великой Отечественной войны над скульптурным портретом советского человека - патриота.


Слайд 29

Одним из лучших портретов является бюст дважды Героя Советского Союза генерала Армии И.Ю. Черняховского, погибшего в годы войны. Этот портрет сделан посмертно, а в городе Вильнюсе стоит памятник из белого мрамора.


Слайд 30


Слайд 31

КУКРЫНИКСЫ, творческий коллектив художников, ставших самыми знаменитыми и авторитетными мастерами российской карикатуры 20 века. В плакатах военных лет их графическая манера стала более броской и лаконичной. Целый ряд их плакатов-карикатур этого времени («Беспощадно разгромим и уничтожим врага!», 1941; и др.) завоевал мировую славу. За свои карикатуры, плакаты, картины и книжные иллюстрации были удостоены пяти Сталинских (1942, 1947, 1949, 1950, 1951) и Ленинской (1965) премий, Государственной премии СССР (1975), а также званий Герой Социалистического труда.


Слайд 32

«На приеме у бесноватого главнокоман- дующего». «Окна ТАСС». 1944.


Слайд 33

«Беспощадно разгромим и уничтожим врага!» (1941). Это был первый плакат, появившийся в первые дни Великой Отечественной войны на улицах Москвы.


Слайд 34

Я много книг читала о войне Я знаю, что она бесчеловечна Нам нужен мир, надежный мир навечно Всем людям нужен мир, тебе и мне.


Слайд 35

Парад Победы на Красной площади в Москве


Слайд 36

Маршал Советского Союза Г.К.Жуков.


Слайд 37

П.А.Кривоногов «Победа»


Слайд 38

Давно умолк войны набат Цветут Цветы в родном краю Но будет вечно спать солдат Что смертью храбрых пал в бою Он сохранил тебе и мне И человечеству всему Покой и счастье мирных дней.


×

HTML:





Ссылка: