'

У войны не женское лицо.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

У войны не женское лицо.


Слайд 1

5 «Б» Симанович Оливия Ю. Друнина «Качается рожь несжатая…»


Слайд 2

Качается рожь несжатая. Шагают бойцы по ней. Шагаем и мы - девчата, Похожие на парней.   Нет, это горят не хаты – То юность моя в огне... Идут по войне девчата, Похожие на парней.


Слайд 3

Агафонов Александр 5 «Б» К. Симонов «Кукла»


Слайд 4

Мы сняли куклу со штабной машины. Спасая жизнь, ссылаясь на войну, Три офицера - храбрые мужчины - Ее в машине бросили одну. Привязанная ниточкой за шею, Она, бежать отчаявшись давно, Смотрела на разбитые траншеи, Дрожа в своем холодном кимоно. Земли и бревен взорванные глыбы; Кто не был мертв, тот был у нас в плену. В тот день они и женщину могли бы, Как эту куклу, бросить здесь одну...


Слайд 5

Когда я вспоминаю пораженье, Всю горечь их отчаянья и страх, Я вижу не воронки в три сажени, Не трупы на дымящихся кострах,- Я вижу глаз ее косые щелки, Пучок волос, затянутый узлом, Я вижу куклу, на крученом шелке Висящую за выбитым стеклом. 


Слайд 6

6 «А» Свешников Андрей П.Горшков «Баллада о бабушке Аксинье»


Слайд 7

Этой боли сносу нет, помним и сегодня... Хате больше сотни лет, бабке скоро сотня. Весь народ подался в лес, никого в деревне. Немцам что за интерес в этой бабке древней.   Да фашисты - вот беда! - хату занимают И старуху никуда выйти не пускают. Бабка забралась на печь, с глаз подальше вражьих... Слышит вдруг родную речь, видит: двое наших. Без шинели каждый, бос и в бинтах кровавых. Каты начали допрос - ужас, боже правый!  


Слайд 8

Режут раненых враги и огнем пытают. Те глотают языки: "Не скажу... Не знаю..."   Так у бабки на глазах умерли герои. Что тут бабкина слеза, горе-то какое... ...Фрицы на ночь завели ставни и запоры, Шнапсу выпили, легли, захрапели скоро. У старухи ж нету сна - не до сна ей было. Керосин взяла она, хату окропила - Пусть уж нечисти такой ад отныне снится! Потянулась за свечой бабушка Анисья. И сама в один момент вспыхнула как свечка! Этой боли сносу нет и не будет вечно.


Слайд 9

6 «Б» Кальченко Зоя Булат Окуджава «До свидания, мальчики»


Слайд 10

Ах война! Что ж ты сделала, подлая. Стали тихими наши дворы. Наши мальчики головы подняли, Повзрослели они до поры. На пороге едва помаячили И ушли, за солдатом- солдат. До свидания, мальчики! Мальчики Постарайтесь вернуться назад! Нет не прячьтесь вы , будьте высокими, Не жалейте ни пуль, ни гранат И себя не щадите вы, и все –таки Постарайтесь вернуться назад!


Слайд 11

Ах война! Что ж ты, подлая, сделала. Вместо свадеб – разлуки и дым. Наши девочки платьица белые Раздарили сестренкам своим. Сапоги, ну куда от них денешься! Да зеленые крылья погон. Вы наплюйте на сплетников, девочки! Мы сведем с ними счеты потом. Пусть болтают, что верить вам не во что, Что идете войной наугад. До свидания, девочки! Девочки, Постарайтесь вернуться назад!


Слайд 12

Тассова Мария Роберт Рождественский «Баллада о красках»


Слайд 13

Был он рыжим , Как из рыжиков рагу, Рыжим, словно апельсины на снегу. Мать шутила, Мать весёлою была: « Я от солнышка сыночка родила…» А другой был чёрным-чёрным у неё. Чёрным, будто обгоревшее смольё. Хохотала над расспросами она, Говорила: «Слишком ночь была черна!..»


Слайд 14

В сорок первом, в сорок памятном году прокричали репродукторы беду. Оба сына, оба-двое, соль Земли- Поклонились маме в пояс, И ушли. Довелось в бою почуять молодым рыжий бешеный огонь и чёрный дым, злую зелень застоявшихся полей, серый цвет прифронтовых госпиталей, Оба сына, оба-двое, два крыла, воевали до победы. Мать ждала. Не гневила, не кляла она судьбу. Похоронка обошла её избу.


Слайд 15

Повезло ей. Привалило счастье вдруг. Повезло одной на три села вокруг. Повезло ей, Повезло ей! Повезло!- Оба сына воротилися в село. Оба сына. Оба двое. Плоть и стать. Золотистых орденов не сосчитать. Сыновья сидят рядком- к плечу плечо. Ноги целы, руки целы- что ещё? Пьют зелёное вино. Как повелось… У обоих изменился цвет волос. Стали волосы- смертельной белизны! Видно, много белой краски у войны.


Слайд 16

7 «А» Дедкова Елена Ю. Друнина «Шинель»


Слайд 17

Я принесла домой с фронтов России Веселое презрение к тряпью — Как норковую шубку, я носила Шинельку обгоревшую свою.   Пусть на локтях топорщились заплаты, Пусть сапоги протерлись — не беда! Такой нарядной и такой богатой Я позже не бывала никогда...


Слайд 18

7 «Б» Широкова Анастасия Ю. Друнина «Нет, это не заслуга, а удача»


Слайд 19

Нет, это не заслуга, а удача Стать девушке солдатом на войне. Когда б сложилась жизнь моя иначе, Как в День Победы стыдно было б мне!


Слайд 20

С восторгом нас, девчонок, не встречали: Нас гнал домой охрипший военком. Так было в сорок первом. А медали И прочие регалии потом...  


Слайд 21

Смотрю назад, в продымленные дали: Нет, не заслугой в тот зловещий год, А высшей честью школьницы считали Возможность умереть за свой народ.  


Слайд 22

Красавина Маргарита 7 «Б»


Слайд 23

Антонина Максимовна Князева, младший сержант, связистка «У нашей матери не было сыновей... Росло пять дочерей. Объявили: "Война!" У меня был отличный музыкальный слух. Мечтала поступать в консерваторию. Я решила, что слух мой пригодится на фронте, я буду связисткой. Эвакуировались в Сталинград. А когда Сталинград был осажден, добровольно пошли на фронт. Все вместе. Вся семья: мама и пять дочерей, а отец к этому времени уже воевал...»


Слайд 24

7 «В» Тулякова Ильсияр А. Прокофьев «Москве»


Слайд 25


Слайд 26

Гранилин Виктор 7 «В» М. Алигер «Хозяйка»


Слайд 27

8 «А» Бинкевич Е. «У войны не женское лицо» Т. Якубинская


Слайд 28

У войны не женское лицо, У войны для женщин нет работы, Как нет пола  у ее  бойцов, И у всех  у них  - свои заботы. Но  никак без женщин на войне, Если даже боевые пушки, Отдыхающие в редкой тишине, Называли ласково - "Катюши"... А война не выбирает пол. Жерновами мелет без разбора, И не собирает круглый стол Для душевного людского разговора.


Слайд 29

Звуки боя слились в унисон, И снаряды пыхают как спички. Из воронки еле слышен стон: "Помоги, перевяжи, сестричка!« У войны не женское лицо. Только утвержденье слабовато. Много  было спасено бойцов Медсестричками из медсанбата.


Слайд 30

Сколько  женщин! Жен  и матерей. Позабыв как можно улыбаться, Ждут домой мужей и сыновей. Только всем не суждено дождаться.


Слайд 31

Героизм в тылу не для наград, Сердце женское  от бед застыло. По две смены у станка стоят, Чтоб  бойцу  на фронте легче было. Не для женщин страшная война, Что приносит горести и беды Но на ней без женщин никуда. И без них бы не было  победы!


Слайд 32

8 «А» Каусова Карина Р. Рождественский «Реквием» (отрывок)


Слайд 33

Плескалось багровое знамя, горели багровые звезды, слепая пурга накрывала багровый от крови закат, и слышалась поступь дивизий, великая поступь дивизий, железная поступь дивизий, точная поступь солдат!


Слайд 34

Навстречу раскатам ревущего грома мы в бой поднимались светло и сурово. На наших знамёнах начертано слово: Победа!


Слайд 35

8 «Б» Комиссарова Дарья «Реквием»


Слайд 36

8 «Б» Лихарев С., Маркович П., Новикова А. «У Казанской Божией Матери» Сергей Городицкий


Слайд 37


Слайд 38

9 «Б» Новикова Ю. Винокуров Е. «Москвичи»


Слайд 39

В полях за Вислой сонной Лежат в земле сырой Сережка с Малой Бронной И Витька с Моховой. А где-то в людном мире Который год подряд Одни в пустой квартире Их матери не спят. Свет лампы воспаленной Пылает над Москвой В окне на Малой Бронной, В окне на Моховой.


Слайд 40

Друзьям не встать. В округе Без них идет кино. Девчонки, их подруги, Все замужем давно. В полях за Вислой сонной Лежат в земле сырой Сережка с Малой Бронной И Витька с Моховой. Но помнит мир спасенный, Мир вечный, мир живой, Сережку с Малой Бронной И Витьку с Моховой.


Слайд 41

11 «А» Абросимова Мария «В 43-м в Душанбе…»


Слайд 42

В сорок третьем году, в Душанбе, Мама тихо сказала: «Тебе Здесь придётся освоиться, Татка, Эти горы надёжно стоят. Я спасла тебя. Мы в Ленинград Никогда не вернёмся обратно. Так тепло, так приветливо тут; Это толстое дерево – тут, А с пятнистой корою – платаны. У тебя загорела спина. Скоро ты оживёшь, но сперва На жаре не снимай сарафана».


Слайд 43

Время ждёт, чтоб увидели вы, Как я за руку маму держала И лицо её в бликах листвы Колебалось, смущалось, дрожало.   Я глядела на смуглые лбы Непоспешной, красивой толпы. На неё я глядеть не могла: Жалось горло свела. Я и в эту минуту, сейчас, Нажимая пером на бумагу, Горлом сдавленным – маминых глаз Виноватую помню отвагу.


Слайд 44

Я не крикнула ей: «Не реви! Я тебя никогда не покину…» Не мешала ангина любви, Ностальгии ангина.   Если в летнем сквозном кинозале, На отвесном куске полотна, Заслонённый людьми и слезами, Город тот выплывал из темна,


Слайд 45

Я лишалась дыханья и тела: Выраставшего сердца звезда, Добела разгораясь, летела, Устремляясь к нему навсегда…   Мама тихо сказала: «Ну вот Мы и дома. У самых ворот, Помнишь, ты разорвалась фугаска, И тебя откопал морячок. Ну, не буду. Не буду. Молчок. Ты довольна, моя черноглазка?»


Слайд 46

12 «А» Артамонова Анастасия Ю. Друнина «Машенька-связистка умирала»


Слайд 47

Машенька, связистка, умирала На руках беспомощных моих. А в окопе пахло снегом талым, И налет артиллерийский стих. Из санроты не было повозки, Чью-то мать наш фельдшер величал. ...О, погон измятые полоски На худых девчоночьих плечах! И лицо - родное, восковое, Под чалмой намокшего бинта!..


Слайд 48

Прошипел снаряд над головою, Черный столб взметнулся у куста... Девочка в шинели уходила От войны, от жизни, от меня. Снова рыть в безмолвии могилу, Комьями замерзшими звеня... Подожди меня немного, Маша! Мне ведь тоже уцелеть навряд...


Слайд 49

Поклялась тогда я дружбой нашей: Если только возвращусь назад, Если это совершится чудо, То до смерти, до последних дней, Стану я всегда, везде и всюду Болью строк напоминать о ней - Девочке, что тихо умирала На руках беспомощных моих. И запахнет фронтом - снегом талым, Кровью и пожарами мой стих. Только мы - однополчане павших, Их, безмолвных, воскресить вольны. Я не дам тебе исчезнуть, Маша, - Песней возвратишься ты с войны!


Слайд 50

12 «А» Чайковская Ксения «Бинты» Друнина Ю.


Слайд 51

Глаза бойца слезами налиты, Лежит он, напружиненный и белый, А я должна приросшие бинты С него сорвать одним движеньем смелым. Одним движеньем - так учили нас. Одним движеньем - только в этом жалость... Но встретившись со взглядом страшных глаз, Я на движенье это не решалась. На бинт я щедро перекись лила, Стараясь отмочить его без боли. А фельдшерица становилась зла И повторяла: "Горе мне с тобою!


Слайд 52

Так с каждым церемониться - беда. Да и ему лишь прибавляешь муки". Но раненые метили всегда Попасть в мои медлительные руки.  Не надо рвать приросшие бинты, Когда их можно снять почти без боли. Я это поняла, поймешь и ты... Как жалко, что науке доброты Нельзя по книжкам научиться в школе!


Слайд 53


Слайд 54

10 «А» Карабейли Руслан «Русской женщине» Исаковский М.


Слайд 55

...Да разве об этом расскажешь В какие ты годы жила! Какая безмерная тяжесть На женские плечи легла!..   В то утро простился с тобою Твой муж, или брат, или сын, И ты со своею судьбою Осталась один на один.   Один на один со слезами, С несжатыми в поле хлебами Ты встретила эту войну. И все - без конца и без счета - Печали, труды и заботы Пришлись на тебя на одну.  


Слайд 56

Одной тебе - волей-неволей - А надо повсюду поспеть; Одна ты и дома и в поле, Одной тебе плакать и петь.   А тучи свисают все ниже, А громы грохочут все ближе, Все чаще недобрая весть. И ты перед всею страною, И ты перед всею войною Сказалась - какая ты есть.   Ты шла, затаив свое горе, Суровым путем трудовым. Весь фронт, что от моря до моря, Кормила ты хлебом своим.


Слайд 57

В холодные зимы, в метели, У той у далекой черты Солдат согревали шинели, Что сшила заботливо ты.   Бросалися в грохоте, в дыме Советские воины в бой, И рушились вражьи твердыни От бомб, начиненных тобой.   За все ты бралася без страха. И, как в поговорке какой, Была ты и пряхой и ткахой, Умела - иглой и пилой.


Слайд 58

Рубила, возила, копала - Да разве всего перечтешь? А в письмах на фронт уверяла, Что будто б отлично живешь.   Бойцы твои письма читали, И там, на переднем краю, Они хорошо понимали Святую неправду твою.   И воин, идущий на битву И встретить готовый ее, Как клятву, шептал, как молитву, Далекое имя твое...


Слайд 59


Слайд 60


×

HTML:





Ссылка: