'

Влияние темпов пубертата на психологические особенности подростка

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Влияние темпов пубертата на психологические особенности подростка Реферат ученицы 10Б класса ГОУ гимназии № 1505 Зубковой Марии. Научный руководитель Савина О.О.


Слайд 1

Такая тема работы выбрана, так как: Период созревания важен для психологического становления личности Из-за разницы в скорости взросления разных подростков могут возникать трудности в значимых сферах жизни подростка в связи с аномальными (более быстрыми или медленными по сравнению с некой нормой) темпами развития. Для нашей гимназии тема актуальна, поскольку начало пубертата у некоторых детей совпадает с резкими изменениями в жизни – поступлением в гимназию, адаптацией к ней, что может усиливать психологические, физиологические и социальные трудности взросления.


Слайд 2

Теоретическая разработанность: Дж. Стэнли Холл основоположник научной школы по изучению ребёнка в Северной Америке З. Фрейд, «Три очерка по теории сексуальности»; Анна Фрейд Э. Эриксон, «Юность и идентичность»; Роберт Хэвигхерст, «Задачи развития и образования» русский учёный И. С. Кон, «Психология ранней юности» А. Гезелль, «Юность: от 10 до 16 лет» Д. Шеффер проводил исследования, результаты некоторых из которых описаны в данной работе и многие другие учёные, некоторые работы которых использовались в данном реферате. З. Фрейд (1856-1939) Дж. Стенли Холл (1844-1924) А. Фрейд (1895-1982) Э. Эриксон (1902-1994) И. С. Кон А. Гезелль (1880-1899 )


Слайд 3

Объект, предмет и цель работы Объект: подростки 11-14 лет Предмет: воздействие темпов пубертата на психологические особенности подростка. Цель работы: Выявить влияние темпов развития на особенности взаимоотношений со старшими и сверстниками, осознания собственного "я" в период взросления.


Слайд 4

Основные понятия темы: Подростковый возраст - стадия онтогенетического (индивидуального)развития между детством и взрослостью (от 11–12 до 16–17 лет), которая характеризуется качественными изменениями, связанными с половым созреванием и вхождением во взрослую жизнь. Пубертат – переходное от детства время, в течение которого организм достигает биологической половой зрелости (способности к размножению) с соответствующими физическими и психологическими изменениями Акселерант – подросток, у которого половое созревание началось рано - примерно до 12 лет для девочек и до 13 лет для мальчиков Ретардант – подросток, у которого половое созревание началось поздно – примерно после 14-15 лет для девочек и после 15 лет для мальчиков. Я–концепция — система представлений человека о самом себе. Само оценивание — процесс применения определенных критериев к данным, полученным в само–восприятии.


Слайд 5

Гипотеза Существует взаимосвязь и влияние биологического развития на особенности самосознания и отношений подростков: ранний и поздний пубертат в некоторых случаях может привести к проблемам в общении со сверстниками и взрослыми, непонимания со стороны окружающих, более критичному отношению к себе


Слайд 6

Общие для обоих полов физиологические основы подросткового возраста Начинается половое созревание с повышения активности центральной нервной системы, вслед за которыми интенсифицируется деятельность эндокринных желез. Во время полового созревания благодаря активности мозгового придатка кожа грубеет, волосы на голове делаются более густыми и жёсткими, изменяется обмен веществ так, что вследствие этого усиливается белковое питание организма, а, следовательно, и рост Рост скелета опережает рост мышечной массы, что приводит к нарушениям осанки, некоторой непропорциональности и неуклюжести тела. В начале пубертата половые железы ещё недоразвиты, половые гормоны, которые влияют помимо всего прочего на вторичные половые признаки выделяются в малом количестве, со временем их выделяется всё больше, поэтому вторичные половые признаки появляются постепенно.


Слайд 7

Психологические особенности подростка


Слайд 8

Особенности юношей с разными темпами пубертата


Слайд 9

Особенности девушек с разными темпами пубертата


Слайд 10

Выводы Гипотеза о том, что существует взаимосвязь и влияние биологического развития на особенности самосознания и отношений подростков: ранний и поздний пубертат в некоторых случаях может привести к проблемам в общении со сверстниками и взрослыми, непонимания со стороны окружающих, более критичному отношению к себе, подтвердилась. Внесены уточнения: ранний и поздний пубертат может привести не только к проблемам в общении со сверстниками и более критичному отношению к себе, но и предоставить подростку ряд преимуществ перед своими сверстниками. Представители разных полов, но имеющие одинаковую скорость взросления имеют разные психологические особенности


Слайд 11

Возможные варианты расширения темы: рассмотреть более подробно самосознания подростка, определить факторы, влияющие на формирование самооценки рассмотреть отношения ребёнка в семье, учитывая особенности семьи: неполных семей, семей с попустительским отношением, гипероперопекающих семей и др. рассмотреть виды отношений подростков друг с другом, определить, как они формируются рассмотреть влияния разных сфер общения подростка друг на друга (влияния особенностей общения в семье на особенности общения со сверстниками и т.п.) более подробно изучить влияния темпов пубертата на общение подростков друг с другом, с семьёй, на отношение к учёбе изучить влияние темпов пубертата на самооценку подростка и формирования «Я» концепции более подробно рассмотреть причины разных темпов пубертата у подростков


Слайд 12

Моя речь закончена, теперь я готова ответить на все ваши вопросы.


×

HTML:





Ссылка: