'

«Памятники природы на Донской земле»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Зимовниковская сельская библиотека «Памятники природы на Донской земле»


Слайд 1

Донская земля – та самая, которую мы любим, – это захватывающая дух вольная ширь степей, бесконечные рукава рек, невозмутимая озерная гладь, пряные запахи лесов и казачьи песни под уху у костра. Это земля бдительно хранит множество редких природных диковин.


Слайд 2

«СТЕПИ»


Слайд 3

Уникальный степной заповедник «Ростовский» – единственная степная зона в Европе со статусом охраняемой территории. Здесь, на острове Водный, на воле обитают дикие лошади – донские мустанги – свободный дух донской степи. Здесь же из века в век гнездятся перелетные птицы, занесенные в «Красную книгу»: журавли, дикие гуси и кулики.


Слайд 4

Неповторим по составу ландшафтов природный парк «ДОНСКОЙ», расположенный в дельте Дона. Степные просторы сменяют хвойно-лиственные лесные пейзажи, переходящие в болотные топи.


Слайд 5

Персиановская заповедная степь. Основная часть– настоящая, никогда не пахавшаяся целина. Уникальность и ценность ее в том, что на самом крупном на юге России степном участке сохранилась с наибольшей полнотой растительность первобытных степей Приазовья. На ее территории насчитывается более 160 видов различных редких растений.


Слайд 6

«Мухина балка» В заповеднике сохранились травы, кустарники и деревья, завезенные на Дон в конце XIX века из различных стран мира, многие из которых занесены в «Красную книгу».


Слайд 7

Реки и озера


Слайд 8

Река «ДОН» Питание реки в основном снеговое, меньше дождевое и грунтовое. В реке водится более 80 видов рыб: щука, окунь, голавль, жерех, плотва, сом, красноперка, лещ, сазан и др. Река судоходна.


Слайд 9

озеро «Маныч-Гудило» Озеро Маныч-Гудило с водой, солёность которой превышает почти вдвое солёность Чёрного моря, является одним из крупнейших озер Европы. Здесь встречаются малая - южная - и трехиглая корюшки, рыба-игла - вот и все, пожалуй, что может жить в такой соленой воде.


Слайд 10

водохранилище на реке Дон в Волгоградской и Ростовской областях. Самое продуктивное водохранилище в России по вылову рыбы. В устьях впадающих рек имеется множество плёсов и заводей, где обитают белая рыба: карась, сазан, карп, густера и плотва. Из хищников: щуки, окуня, судака, сома. «Цимлянское водохранилище»


Слайд 11

Леса. Среди природных заповедников донского края сохранились первозданные леса XIV–XV веков.


Слайд 12

Песковатско-Лопатинский лес. Общая площадь лесного массива естественного происхождения – 92 гектара. Это по-настоящему дремучий лес – без крупных полян и прогалин. Такие непроходимые чащи можно встретить в средней полосе России, но в степных широтах – они редкость. Клен остролистый Лазурник трехлопастной


Слайд 13

Ольховые колки. Колковый ольховый лес, расположенный в микропонижениях на песчаном массиве, представляет уникальный по красоте ландшафт. Является одним из уникальных объектов биогеоценологических исследований. Имеет природоохранное, научное и просветительское значение.


Слайд 14

Над речкой вижу белый ветер. Он превратился в облака. Он так стремителен и светел. Его дорога высока. Вот берег. Ветер там зеленый. На всех лугах его следы. Он влился в радостные кроны, Ворвался в спелые сады. А в поле выйду — ветер красный С восходом крепко сплавлен он. Он заглушит любые краски, Весь к небу только обращен. Трепещет синь от напряженья, Навстречу солнцу поднята. И ветры — вечное движенье — В себя вмещают все цвета.


×

HTML:





Ссылка: