'

Проект на тему: "Изучение видового состава и контроль за сохранностью хвойных насаждений на территории села Ладомировка"

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Подготовили: учащиеся 8 класса – Пономаренко Альбина, Бабич Анастасия, Манченко Ольга Руководитель: Пономаренко Ю.В. Проект на тему: "Изучение видового состава и контроль за сохранностью хвойных насаждений на территории села Ладомировка"


Слайд 1

Цель: создание карты-схемы видового и количественного состава хвойных насаждений села Ладомировка, предполагающей учет и контроль за сохранностью посаженных хвойных деревьев. Задачи: исследовать видовой состав хвойных насаждений оценить запасы и примерный возраст хвойных деревьев создать карту произрастания хвойных деревьев выпустить буклеты, стенгазеты и бюллетени, пропагандирующие охрану хвойных насаждений оформить экологический проект Время работы над проектом: декабрь. Возраст обучающихся: 8 класс Материально-техническое и учебно-методическое оснащение: основная учебная и дополнительная научно-исследовательская литература, карты Ровеньского лесничества, методика проведения геоботанического исследования А. Г. Воронина и А.Ф.Колчанова, линейки, рулетки, фотоаппарат, ПК с широкой периферией и выходом в Интернет. ЗУН и общенаучные навыки: увеличение объема знаний по систематике растений, умение работать с научным текстом, дополнительной литературой, выделять главную мысль, вести поиск нужной информации; умение работать в полевых условиях с оборудованием; совершенствование навыков составления картосхем, умение систематизировать знания с помощью таблиц, умение пользоваться сетью Интернет, умение работать в различных группах


Слайд 2

Мотивация к познанию, работе: личный интерес школьников к изучаемому предмету, самореализация. Знания, на получение которых нацелен результат проекта: знания из различных областей биологии, самоопределение в выборе профессии. Развитие навыков: самостоятельной работы с научной литературой, методикой и оборудованием для проведения геоботанического описания территорий, самостоятельного принятия решений, коммуникативности в информационном обмене, мыслительной деятельности при сборе, планировании, структурировании, анализе и обобщении информации, самоанализе. Продукты: экологический проект, карта-схема села Ладомировка с указанием мест сбора лекарственного сырья, буклеты, стенгазеты, бюллетени по пропаганде охраны хвойных деревьев. Тип проекта: смешанный исследовательский, практико-ориентированный.


Слайд 3

Этапы проекта: I. Выбор темы проектного задания с учетом анализа потребностей, интересов учащихся, школы и особенностей региона. По особенностям ботанико-географических условий и характеру растительных группировок территория нашего Ровеньского района лежит в степной зоне. И хотя на территории Белгородской области леса занимают площадь 241 тыс. га, основная масса лесных площадей нашего района представлена мелкими байрачными лесками и урочищами, разбросанными далеко друг от друга. Сосновые леса в большинстве своем представляют искусственные насаждения сосны обыкновенной, созданные для закрепления песков и облесения меловых склонов. Леса и лесные насаждения оказывают влияние на почвообразование и климат, выполняют водоохранную, почвозащитную, рекреационную и другие функции, являются аккумуляторами живого вещества в биосфере. Биомасса, накапливаемая в лесах, составляет около 90% всей наземной биомассы, влияют на содержание кислорода и углекислого газа в атмосфере. При собеседовании с учащимися школы оказалось, что многие интересуются вопросом охраны хвойных насаждений, особенно в преддверии новогодних праздников, но не знают, какие виды хвойных растений и в каком количестве произрастают на территории села Ладомировка. На выбор темы также повлияло ежегодное участие школьников в районной экологической акции «Живи, ёлка!», которая предполагает защиту проекта. С учетом всех потребностей была выбрана тема “ Изучение видового состава и контроль за сохранностью хвойных насаждений на территории села Ладомировка”. Она соответствует интересам исследователей, актуальна, недостаточно изучена и важна в научном и практическом отношении, а также она может быть реально выполнима, что показывает следующий этап проекта.


Слайд 4

II. Оценка интеллектуальных, материальных возможностей, необходимых для выполнения проекта. Проведение исследования по указанной выше теме имеет ряд очевидных достоинств: Доступность литературы по изучаемым вопросам. Доступность и ясность методик. Возможность обеспечить максимальную активность школьников, как при проведении самого исследования, так и при обработке результатов. Отсутствие необходимости доставать сложное оборудование. Возможность проведения исследования автономно только силами учителя и учеников школы. Практическая значимость и востребованность результатов.   III. Выделение подтем и тем в рамках выполняемого проекта, с целью сбора и обработки необходимой информации. При организации работы по выполнению вышеназванного проекта учащимися были определены следующие направления сбора материала: 1. Размещение хвойных деревьев в комплексе. 2. Видовой и количественный состав хвойных насаждений. 3. Определение примерного возраста деревьев. 4. Проведение агитационной компании по сохранению хвойных насаждений. Определение количества выбрасываемых ёлок в комплексе после новогодних праздников. 5. Варианты утилизации ёлок после новогодних


Слайд 5

IV. Формирование творческих групп в соответствии с выбранными подтемами и видами деятельности.   V. Определение форм презентации итогов проектной деятельности: В качестве способов представления результатов деятельности были предложены: а) карта-схема с указанием мест произрастания хвойных деревьев; б) доклад о проделанной работе по определению видового и количественного состава хвойных насаждений; в)листовка – пропаганда охраны хвойных деревьев; е) сообщения – рекомендации по выращиванию хвойных деревьев на приусадебных участках; ж) компьютерная презентация программы по охране хвойных деревьев в преддверии новогодних праздников. VI. Разработка проекта. VII. Оформление результатов учащимися в соответствии с принятыми правилами: Группа рисует план-схему, где указывает места произрастания хвойных деревьев. Группа (рисует) оформляет плакат или листовку по охране хвойных деревьев. Группа составляет сообщение – выращивание хвойных деревьев на приусадебных участках. Группа делает компьютерную презентацию по охране хвойных деревьев в преддверии новогодних праздников. Составляет доклад-проект, используя отчеты всех подгрупп. VIII. Презентация. На этом этапе организуется конференция (защита проекта), каждая группа освещает свою подтему. Учащиеся докладывают о результатах своей работы. IX. Рефлексия: учащиеся оценивают себя с учетом оценки других, используя критерии оценки проекта. практическая направленность и актуальность проекта; объем и полнота разработки; оригинальность темы и творческий подход к ее решению; оформление проекта; качество выполнения проекта


Слайд 6

"Изучение видового состава и контроль за сохранностью хвойных насаждений на территории села Ладомировка"   Круговорот веществ, сложившийся на Земле миллионы лет назад, нарушен промышленными отходами, пестицидами и т.п. В природе нет проблемы отходов. Там отлажено "безотходное производство", со 100% КПД Человек же из 100% природного сырья использует всего около 7%, а все остальное идёт в отходы. Непременное присутствие при встрече нового года хвойного дерева говорит о благосклонном отношении людей к этому дереву. По указу Петра 1 с января 1700 года хвойные деревья радуют детей и взрослых в Новый год. Но, к сожалению, ТБО становятся огромное количество ёлок после новогоднего праздника. Поэтому проблема утилизации выброшенных хвойных деревьев очень актуальна. Над изучением способов утилизации выброшенных после новогодних праздников хвойных деревьев мы работаем уже не один год. В нашей школе создан экологический патруль по контролю за экологическим состоянием и контролем незаконных вырубок ёлок в новогодние праздники. Размещение хвойных деревьев в комплексе. Хвойные деревья в большинстве своем представлены на территории села Ладомировка как искусственные насаждения сосны обыкновенной, созданные для закрепления песков и облесения меловых склонов. На карте распределения земель на территории Ладомировского сельского поселения мы выделили места произрастания хвойных деревьев темно-зеленым цветом.


Слайд 7

Видовой и количественный состав хвойных насаждений. Определение примерного возраста деревьев. Приказом Минлесхоза РСФСР от 06.11. 1991 г. № 187 все леса области отнесены к первой группе, а затем приказом Федеральной службы лесного хозяйства РФ от 19.10.1993 года № 270 к следующим категориям защитности: противоэрозионные леса, леса зеленых зон (лесопарковая хозчасть) и заповедные лесные участки. Эти леса выполняют в основном почвозащитные, водоохранные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и природно-заповедные функции, где допускаются только рубки ухода за лесом, рубки главного пользования не проводятся. Проведя анализ видового и количественного состава насаждений сосны на территории села Ладомировка, мы получили следующие результаты. До половины площадей сельскохозяйственных угодий подвержены водной эрозии, поэтому весь лесной фонд, находящийся на территории нашего поселения отнесен к 1 группе лесов категории защитности противоэрозионные леса. Средний возраст хвойных насаждений равен 32 годам. По возрасту молодняки занимают площадь 1,4 га (9,6%), средневозрастные – 8,2 га (71,9%), приспевающие – 1,8 га (15,8%). Это сосновые защитные насаждения на землях сельхозпользования, которые надежно защищают почвы от ветровой и водной эрозии.


Слайд 8

Проведение агитационной компании по сохранению хвойных насаждений. Определение количества выбрасываемых ёлок в комплексе после новогодних праздников. Мы подсчитали количество ёлок, выбрасываемых после новогодних праздников, по опросам жителей. В нашем селе оно составляет от 50 до 72 штук ежегодно. Было решено проводить в преддверии праздников агитационную компанию по сохранению ёлок. Мы проводили экологические рейды с целью контроля за незаконными вырубками хвойных деревьев, развешивали экологические листовки. С родителями и ребятами детского сада проводили проблемные игры «А что после праздника?» Украсили елочки возле школы и провели мастер-классы по изготовлению новогодних букетов вместо ёлок. Варианты утилизации ёлок после новогодних праздников. Утилизировать елки путем сжигания не позволяет экологическое законодательство. Согласно Санитарным Правилам и нормам РФ все бытовые и промышленные отходы, образующиеся от населения и вывозящиеся на полигоны, сжигать не разрешается. Поскольку вследствие этого происходит выброс в атмосферу вредных веществ. Знания, полученные в процессе изучения технологии обработки древесины, экологии окружающей среды, оказались достаточными для того, чтобы разработать технологию утилизации "новогодних ёлок". После сортировки на элементы: ветки, ствол, хвою нужно определиться с дальнейшим применением материала. Ствол можно пустить на изготовление биты для игры в русскую лапту, ручки – для черенка садовой лопаты и другие поделки или их элементы.


Слайд 9

Ветки сортируются по размерам. Из более крупных веток изготавливаем поделки. Более мелкие ветки, хвою измельчаем для поверхностного компостирования - мульчирования. Для поделок "новогодняя ель" является хорошей древесиной, так как срублена была в декабре, когда в древесине меньше влаги, и уменьшается вероятность последующего её растрескивания, коробления и поражения грибками. Полосатая текстура древесины хвойных пород хорошо смотрится на гладких полированных поверхностях: панно, хвойных досках и панелях в виде косого спила, вазах, тарелках, светильниках из досок с прорезными узорами, других изделиях с контурной резьбой. Хвойные деревья обладают фитонцидными свойствами, они губительно действуют на почвенные бактерии. Измельчённые ветки и хвою помещаем в подготовленную тару – там могут находиться компосты, опилки, песок мелкий гравий и даже бумага. Мульча неорганического происхождения регулирует водно-воздушный и температурный режим почвы. Почву хорошо мульчировать весной, до развития побегов, раз в два года. Осенью внесение мульчи проводится после обрезки отцветших побегов. Работая над утилизацией новогодних елей, мы получаем безотходное производство, с учителем на уроках технологии отбираем необходимый для дальнейшей работы материал на текущий год . Выводы В изготовленных изделиях, в применении мульчи, в лечебных целях новогодняя ель продолжает жить. Работая над утилизацией новогодних елей, мы воспитываем экономное отношение к материалам, использование данной технологии по утилизации «новогодних елок», создает условия для экологического воспитания, суть которого заключается в формировании у подрастающего поколения стремления не только охранять, но и рационально использовать природные ресурсы.


×

HTML:





Ссылка: