'

«Ими может гордится Россия!»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Ими может гордится Россия!» Команда «МЫ» МОУ СОШ № 3 г. Омск


Слайд 1

В истории нашей страны люди, чьи судьбы связаны с Омском, также оставили свой заметный след. Среди них ученые и писатели, художники и музыканты, политики и артисты и многие другие. Примеров можно привести очень много. Мы остановились на тех, кто на наш взгляд внес наибольший вклад в летопись событий нашей страны за последнюю четверть столетия. Это представители различных сфер нашего общества: артист театра и кино Михаил Ульянов, гимнастка Ирина Чащина, политик Алексей Казанник, художник Алексей Либеров и врач и ученый Валентина Бисярина. Большинство этих имен известно далеко за пределами Омска, Омской области и даже России. Эти люди реально прославили нашу Родину.


Слайд 2

МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ УЛЬЯНОВ М. А. Ульянов родился 20 ноября 1927 года  в селе Бергамак Муромцевского района (ныне Омской области). Детство и юность Михаил Александрович провёл в городе Таре, которую всю жизнь считал своей родиной. В 1944 году, отправился в Москву и в 1946 году поступил в Театральное училище им. Б.В. Щукина. После окончания училища в 1950 году Михаил Ульянов начал играть на сцене Театра им. Е. Вахтангова, на долгие годы связав с ним свою творческую судьбу. В 1987 году он стал художественным руководителем этого театра. С 1953 года Ульянов снимается в кино. Воплотив в киноэпопее «Освобождение» образ маршала Г.К.Жукова, он блестяще исполнял эту роль и в других фильмах, каждый раз добавляя к портрету знаменитого полководца новые штрихи. Роль маршала Жукова Михаил Ульянов сыграл в пятнадцати лентах и стал одним из наиболее узнаваемых образов маршала в кино. Михаил Ульянов сыграл в кино более пятидесяти ролей, однако наиболее удачными критики и зрители признали образы Егора Трубникова («Председатель») и маршала Жукова. Михаил Ульянов умер 26 марта 2007года в Москве Похоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище. 27 сентября 2008 года Михаилу Ульянову был открыт там памятник. В Москве, на Большой Бронной улице, дом 29, была установлена мемориальная доска в память об актёре.


Слайд 3

ЧАЩИНА ИРИНА ВИКТОРОВНА Чащина Ирина Викторовна (родилась 24 апреля 1982 года в городе Омске) — российская спортсменка, представляет художественную гимнастику в индивидуальных упражнениях. Чемпионка Мира, Европы. Серебряный призёр Олимпийских игр. Заслуженный мастер спорта. Заниматься спортом начала с шести лет. Первоначально занималась гимнастикой и музыкой, в дальнейшем Ирина остановилась на художественной гимнастике. Первый тренер — Елена Николаевна Арайс. С двенадцати лет она вошла в сборную России и стала ездить на сборы в Москву. Ещё будучи юниоркой, Ирина заняла первое место на Спартакиаде СНГ два раза подряд выигрывала первенство России среди девушек. С августа 1999 года Ирина Чащина тренируется в Центре олимпийской подготовки у Ирины Александровны Винер. С того же времени начались её выступления в составе сборной России.


Слайд 4

КАЗАННИК АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ Алексей Иванович Казанник (род.26 июня 1941 года) — известный российский юрист и политик, доктор юридических наук (1991), профессор, Генеральный Прокурор Российской Федерации(c сентября1993 по февраль 1994). В начале 1990 годов был известен тем, что, будучи избранным в Верховный Совет СССР, уступил своё место Борису Ельцину, тем самым повлияв на дальнейшие события в истории России. В 1963 году поступил на юридический факультет Иркутского государственного университета, в 1988 — в аспирантуру того же университета; работал ассистентом, старшим преподавателем на кафедре государственного права и советского строительства. Занимался проблемами координации в системе местных советов, специализировался сначала на КОНСТИТУЦИОННОМ ПРАВЕ зарубежных стран. Позднее, перейдя на преподавательскую работу на юридический факультет Омского государственного университета, являлся также специалистом в области экологического права в качестве доцента кафедры трудового, экологического и сельскохозяйственного права (1975-1991). В 1970-х годах начал заниматься проблемами экологии; в эти годы он был лектором общества «Знание», выступал на различных предприятиях, посвящённых данной тематике. В 1979, вскоре после ввода советских войск в Афганистан, в одной из своих лекций дал этому событию отрицательную оценку, что послужило причиной его отстранения от публичных выступлений. С 1991 до 1993 год — заведующий кафедрой государственного права, управления и советского строительства юрфака ОмГУ (в настоящее время — кафедра государственного и муниципального права).


Слайд 5

ЛИБЕРОВ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ Алексей Николаевич Либеров (28 апреля 1911, Томск —30 мая 2001, Омск — российский художник, Народный художник РСФСР, заслуженный деятель искусств РСФСР, член-корреспондент Академии художеств России, член Союза художников СССР, почётный гражданин города Омска. Родился 28 апреля 1911 года в Томске в семье университетского врача Николая Дмитриевича Либерова. 1924-26 — учился в студии В. М. Мизерова в Томске, затем у В. И. Уфимцева в Омске. С 1942 года жил в Омске. 1942-46 — преподавал в городской художественной студии. В 1960 году организовал художественно-графический факультет в Омском государственном педагогическом институте им.А.М. Горького, где в 1973 году получает учёное звание профессора живописи. С 1943 года становится членом Союза художников СССР, участвует в выставках. Уже с 1948 избран председателем правления Омского отделения Союза художников СССР, а с 1957 членом оргкомитета и правления Союза художников СССР, с 1961 - заместитель председателя Центральной ревизионной комиссии Союза художников. В 1975 году избран членом-корреспондентом ордена Ленина Академии художеств СССР. В 1994 году в Омске создан Государственный областной художественный музей «Либеров-центр». Скончался 30 мая 2001 года в Омске. Похоронен на Старо-Северном кладбище. Произведения А. Н. Либерова хранятся в музеях Омска, Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, в музеях многих городов России, в российских и зарубежных частных собраниях.


Слайд 6

БИСЯРИНА ВАЛЕННТИНА ПАВЛОВНА Бисярина Валентина Павловна (1912-1997) – советский российский педиатр, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой детских болезней Омского медицинского института, академик АМН СССР. Родилась 24 июля 1912 года в Омске . В 1934 году окончила педиатрический факультет Омского медицинского института, работала врачом на железнодорожной станции Ишим, с 1936 года ординатор в клинике детских болезней Омского медицинского института. С 1941 по 1946 год находилась в рядах Советской Армии на Степном и 2-м Украинском фронтах,. С 1947 года работала доцентом кафедры детских болезней Омского медицинского института, а после защиты докторской диссертации (1958) возглавила кафедру. Возглавляла кафедру до 1990 года (с 1990 – профессор-консультант). Под её руководством коллектив кафедры изучал особенности клиники и эпидемиологии ревматизма, бруцеллёза, туберкулёза у детей. В результате были предложены методы ранней диагностики, эффективного лечения и профилактики этих заболеваний. В.П.Бисярина опубликовала свыше 400 научных работ, в том числе монографии, посвящённые краевой патологии у детей, бруцеллёзу, описторхозу и другим вопросам патологии детского возраста. Книга «Бруцеллёз у детей» (1971) является ценным научным исследованием, содержащим новые данные о клинике, лечении и профилактике этого заболевания у детей. Пользуются широким признанием её учебники «Детские болезни» (1977, 1981, 1984), «Клинические лекции по педиатрии »(1975). Она является соавтором книги «Некоторые аспекты здоровья детей Сибири» (1978). Она – автор «Практического руководства по фармакотерапии для детского врача» (1952). Под руководством В.П.Бисяриной коллектив кафедры внедрил в практику бруфен при ревматоидном артрите у детей, метод непрерывной бициллино-медикаментозной профилактики ревматизма. В её клинике апробирован титрованный вирусно-бактериальный гамма-глобулин. Глубина научных исследований, широкий подход к решению проблем педиатрии, разносторонняя клиническая эрудиция принесли В.П.Бисяриной известность не только в нашей стране. За подготовку педиатрических кадров, заметный вклад в науку В.П.Бисярина была первой из женщин Сибири избрана действительным членом (академиком) АМН СССР (1969). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1982 года за большие заслуги в развитии здравоохранения и в связи с семидесятилетием со дня рождения академику АМН СССР Бисяриной Валентине Павловне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Жила в Омске. Скончалась в 1997 году. Похоронена в Омске. Майор медицинской службы. Награждена орденом Ленина (23.07.1982), орденом Октябрьской Революции (1971), орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), орденом Трудового Красного Знамени (1960), орденом Красной Звезды, орденом «Знак Почёта», медалями. Почётный гражданин Омска (21.05.1974). Её имя носит детская клиническая больница № 2 города Омск.


×

HTML:





Ссылка: