'

Новое ограничение на вариацию отношения масс ?=me/mp

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Новое ограничение на вариацию отношения масс ?=me/mp М Г Козлов, С Г Порсев ПИЯФ С А Левшаков ФТИ В В Фламбаум University of the New South Wales Д Раймерс Hamburg University P Molaro Osservatorio Astronomico di Trieste


Слайд 1

Основной принцип астрофизики: все законы – универ-сальны. Видимые сдвиги частот интерпретируются через эффект Доплера и красное смещение: ?набл = ?лаб/(1+z) z = ?лаб/?набл-1 Если есть другие причины сдвигов частот, то это приведет к изменению «видимых» красных смещений: ?z/(1+z)=-??набл/?набл =-??/?


Слайд 2

Частоты переходов атомов и молекул зависят от фундаментальных «постоянных» ?2 и ?: Если наблюдаются две линии из одного источника (т.е. истинные красные смещения одинаковы), то видимые красные смещения будут различны: Вывод: нужны линии с большими и разными коэффициентами Q и K


Слайд 3

Типичные значения Q и K в оптическом диапазоне


Слайд 4

Типичные значения Q и K в СВЧ диапазоне


Слайд 5

Возможные комбинации СВЧ линий аммиак – вращательный переход тонкий – вращательный сверхтонкий – вращательный


Слайд 6

Из сравнения красных смещений z для СВЧ спектров аммиака и молекул CO и HCN следует самое жесткое на сегодняшний день ограничение на вариацию отношения масс электрона и протона ? на временах ~7 миллиардов лет (z=0.68): ??/? = (-0.6 ± 1.9) •10-6. На временах ~13 миллиардов лет (z=6.4), когда вселенная была примерно в 14 раз моложе, чем сейчас, наблюдается линия тонкого перехода С+ и линии вращательных переходов молекулы CO. Сравнение красных смещений позволяет получить ограничение на вариацию параметра F=?2/?: ?F/F = (-0.1 ± 1.0) •10-4.


Слайд 7

Мы предложили несколько новых экспериментов с двухатомными молекулами, в частности с молекулой Cl2+, в которых можно получить лабораторные ограничения на вариацию постоянных ? и ? в настоящее время. Нами показано, что чувствительность таких экспериментов может быть на несколько порядков выше, чем в экспериментах с атомами.


×

HTML:





Ссылка: