'

Семинар «Социология рынков», 1 марта 2005 г.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Чепуренко А.Ю., Шестоперов О.М., Шеховцов А.О., Буев В.В. Рынок посреднических услуг по преодолению административных барьеров для малого бизнеса Семинар «Социология рынков», 1 марта 2005 г.


Слайд 1

1. Вводные соображения Существование рынка услуг для малого предпринимательства (МП) в любой экономике обусловлено: общеэкономическими причинами (содействие в нахождении факторов производства – трудовых ресурсов, кредитных ресурсов, средств производства) особенностями малого бизнеса как специфической формы организации предпринимательства, не имеющей ряда функциональных подразделений, обычно существующих в крупных фирмах особенностями системы организации государственного регулирования и администрирования (степень прозрачности организации и затратность регистрации, лицензирования, сертификации и т.п.)


Слайд 2

Причины возникновения рынка посредников по взаимодействию с государством (1) регулирующая деятельность государства как принципала, (2) интересы агентов, которые пытаются: (а) максимально усложнить совершение соответствующих процедур (эффект «бутылочного горла»), (б) использовать данную ситуацию для навязывания предпринимателям платных услуг за прохождение обязательных процедур, чтобы обеспечить свои рентные интересы, желательно - (в) легализовать свои рентные интересы. (3) асимметрией переговорной силы агентов, бюрократов, и клиентов, предпринимателей


Слайд 3

Воздействие административных барьеров на МП (1) гораздо сильнее, чем на крупные предприятия: при сопоставимых объемах, издержки времени и средств на прохождение административных процедур составляют разную долю в структуре затрат. Отсюда – объективно более сильное побуждение к ведению теневой деятельности в секторе МП. (2) увеличение административных барьеров является важным фактором, влияющим на (а) интенсивность и характер новых предпринимательских стартов, (б) отраслевую структуру МП.


Слайд 4

«Издержки администрирования и регулирования для частного бизнеса в регионах России» ( проект консорциума РНИСиНП/ «Бизнес-Тезаурус» по заказу КСИИ в Калининградской, Пермской и Томской областях, 2002 г.) Отбор регионов – приоритеты заказчика Методика и источники информации о рынках услуг, связанных с прохождением/преодолением административных процедур (или их отдельных этапов), в обследованных регионах : Рекламные объявления в СМИ (количество предложений, перечень услуг и т.п.); Интервью с экспертами - представителями государственных и муниципальных органов (агентств), осуществляющих административные процедуры; Интервью с участниками рынка услуг в сфере администрирования; Снежный ком


Слайд 5

Общие наблюдения чем более развит/конкурентен рынок и чем ниже степень аффилированности его участников с уполномоченными органами (агентствами), тем более достоверна информация, полученная от участников рынка. многие участники рынка заинтересованы в сохранении существующих взаимоотношений с органами власти (сложившиеся связи, информированность об особенностях требований уполномоченных сотрудников органов власти). Отсюда - охотнее говорили о сложившихся ситуациях на «сопредельных» рынках административных процедур Связывая исследование с реализуемыми мерами по дебюрократизации, эксперты обычно стремились преукрасить картину. Участники же рынка услуг нередко ее, напротив, драматизировали


Слайд 6

Общие наблюдения По ряду процедур – проверки органами Госсанэпиднадзора, Госпожнадзора, налоговой инспекции, органов экологического контроля, Госторгинспекции - рынков услуг объективно не может существовать. В большинстве опросов предпринимателей в качестве наиболее проблемных называют именно процедуры, связанные с контролем.


Слайд 7

Общие наблюдения Существуют рынки: регистрации и постановки на учет юридического лица; получения лицензий; регистрации сделки в учреждении юстиции, подготовки и сбора необходимых документов; землеотвода, согласования предпроектной и проектной документации, получения разрешения на строительство; таможенного оформления и подготовки документов для постановки на учет участников ВЭД; сертификации товаров и услуг.


Слайд 8

Услуги по регистрации юридических лиц Большое число продавцов; в основном стандартизированный, однородный продукт; незначительный контроль над ценой продукта со стороны отдельного участника; свободный вход на рынок новых участников; во всех трех регионах в той или иной мере существует неорганизованный демпинговый рынок регистрационных услуг; цена регистрации фирмы «под ключ» на момент обследования в Томске - 1200-2500 рублей, Калининграде (от 2000 до 3000 рублей), Перми (до 5000 рублей); нет аффилированности участников рынка с регистрационными органами в г. Калининграде. В Перми отмечены случаи рекомендаций со стороны регистрационного органа обратиться за консультацией в ту или иную фирму. В Томске - единичные случаи аффилированности регистрационных фирм с Регистрационной палатой. сроки регистрации везде - от 2-2,5 недель до 1 месяца После вступления в действие нового закона о регистрации (лето 2002 г.) рыночные цены везде поднялись, поскольку официальный регистрационный сбор стал составлять 2000 рублей, и удлинились сроки регистрации.


Слайд 9

Услуги по таможенному оформлению по обороту и числу сделок - первое место (обслуживает регулярно совершаемую процедуру) участники рынка – (1) легальные фирмы с лицензией таможенного брокера, (2) «серые» фирмы-«декларанты», (3) частные лица, (4) около трети оборота рынка - предприятия – «самодекларанты» Клиенты: у таможенных брокеров - средние предприятия с регулярными экспортно-импортными операциями. У фирм-декларантов - МП и предприятия с разовыми экспортно-импортными операциями, «самодекларанты» - крупные предприятия, Наиболее конкурентен рынок в Пермской области; наименее – в Томской области (основная часть рынка - один таможенный брокер) Средняя стоимость базовой услуги (оформление ГТД) - от 1000 до 1500 руб. Резких перепадов цен между исследованными регионами не обнаружено. Сроки подготовки ГТД - от 1 дня до 1 недели в каждом из регионов во всех регионах легальные таможенные брокеры аффилированы с таможенными органами.


Слайд 10

Услуги по получению лицензии рынок фрагментарный и слаборазвитый. Причины: отсутствие массового спроса, лицензирующие органы предпочитали работать напрямую, «штучность» получения лицензий по отдельным видам деятельности и др. Участники рынка в большинстве случаев наряду с данными услугами оказывают и другие Более развит рынок услуг по получению строительных лицензий (во всех трех регионах). Менее развит - по получению лицензий на медицинскую и фармацевтическую деятельность, грузо- и пассажирские перевозки процедура, включая подготовку документов, занимала на момент обследования не менее 1,5 месяцев (по любому из лицензируемых видов деятельности). расценки на получение лицензии на определенный вид деятельности заметно различались. Строительство: от 100 долларов в Пермской области до 400 долларов в Калининградской области. по степени развития указанного рынка на первом месте - Пермская область, за ней - Калининградская. Наименее развит - рынок был в Томской области Во всех трех регионах лицензирующие органы берут плату за консультационные услуги (от 7 до 20 тысяч рублей).


Слайд 11

Услуги по сопровождению сделок с недвижимостью Пакет услуг: (а) сбор необходимых документов и подготовка проекта договора, (б) подача комплекта документов в учреждение юстиции и (в) получение свидетельства о государственной регистрации права на недвижимое имущество. Также практикуются услуги по (г) составлению проекта договора и (д) консультации по вопросам регистрации прав основные участники рынка: риэлтеры, юридические агентства и частные юристы По числу участников рынка: Пермская обл. - более 200 фирм, Томская обл. - порядка 60, Калининградская обл. - 20-30.


Слайд 12

Услуги по получению сертификата продукции и услуг В пакет входят: собой сбор и оформление необходимых документов (заключений, справок, технических условий и др.), подача документов в органы по сертификации Рынок фрагментарен. Фактически присутствует лишь в Пермской и Калининградской обл. и только по отдельным видам продукции Участники рынка - как правило, юридические фирмы, помимо сертификации, обеспечивают также регистрацию и ликвидацию, лицензирование и др.


Слайд 13

Услуги по получению землеотвода, согласованию документации, получению разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию Большой пакет услуг: разработка проектно-строительной документации; проектов реконструкции и технического перевооружения существующих предприятий, зданий, сооружений; разработка внешних и внутренних коммуникаций; подготовка исходных данных для проектирования; согласование проектной документации; сопровождение проекта и авторский надзор; выполнение функций заказчика (застройщика); выполнение функций генерального подрядчика; консультации; Участники рынка везде – проектные организации и девелоперы. В Пермской обл. - несколько сотен проектных организаций; в Калининграде – около 30, в Томской обл. - около десятка; В каждом из регионов - одна-две организации, которые контролируют большую часть рынка. Наличие аффилированности с органами власти – необходимое условие существования этого бизнеса; В основном участники рынка оценивают услуги в 1% - 10% от стоимости строительства (помимо той части услуг, которая фактически входит в смету – согласования, разрешения и экспертизы).


Слайд 14

Выводы Рынки различных услуг в разных регионах имеют различную конфигурацию – в зависимости от ряда факторов. Чем выше инвестиционный рейтинг и экономический потенциал региона, тем выше уровень развития соответствующих рынков в регионе Чем больше сторон – федеральные, региональные и местные органы - участвует в регулировании рынка, тем выше издержки по преодолению административных барьеров, тем выше пороговые барьеры для участников рынка (в виде аффилированности с регулирующими органами и т.д.) и дороже – их услуги Продавцами на рынках выступают: крупные фирмы (значительный сегмент рынка, легальность), небольшие фирмы (свой круг клиентов, игра по правилам), мелкие посредники (эпизодические сделки, «портят» рынок) Меры по дебюрократизации привели к некоторой переструктуризации рынков посреднических услуг Обследование - до вступления в действие ряда законов из пакета по дерегулированию. Важно проанализировать ситуацию теперь Наиболее проблематичный для частного бизнеса комплекс процедур, связанный с сопровождением землеотвода и строительства и оформлением прав собственности, затронут процессом дерегулирования в наименьшей степени.


×

HTML:





Ссылка: