'

Рисковая модель оценки достаточности капитала (платежеспособности) страховщика в принципах и рекомендациях Международной ассоциации страховых надзоров

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Рисковая модель оценки достаточности капитала (платежеспособности) страховщика в принципах и рекомендациях Международной ассоциации страховых надзоров


Слайд 1

Основные документы: The IAIS “Principles for conduct of insurance business” (January 1999) The IAIS “Principles on capital adequacy and solvency” (January 2002) The IAIS "Insurance core principles and methodology” (January 2003) The IAIS “Solvency control levels guidance paper” (October 2003) The IAIS “Stress-testing by insurers guidance paper” (October 2003) The IAIS “Common structure for the assessment of insurer solvency” (February 2007) The IAIS “Standard on the structure of regulatory capital requirements” (October 2008) The IAIS “Standard on enterprise risk management for capital adequacy and solvency purposes” (October 2008) The IAIS “Standard on the use of internal models for regulatory capital purposes” (October 2008)


Слайд 2

В соответствии с «основными принципами и методологией страхования» характер страховой деятельности представляет собой покрытие рисков, возникающих в экономике, в финансовых и иных корпорациях и у граждан. Отдельно от прямых производственных рисков, у страховщиков возникают риски в отношении обязательств (технические риски), которые относятся к актуарным и статистическим расчетам. В отношении активов баланса страховщики подвергаются рыночным, кредитным рискам и рискам ликвидности, связанных с осуществлением ими инвестиционной и финансовой деятельности, а также рискам из-за несоответствия активов и обязательств.


Слайд 3

Основная задача органов страхового надзора: Обеспечение эффективного надзора за страховыми организациями в целях защиты бизнеса и индивидуальных держателей полисов и поддержания стабильности финансового и страхового рынков.


Слайд 4

Основные принципы страхования Пруденциальные требования принципы, задачей которых является обеспечение возможности страховщика выполнить свои обязательства так как они определены при всех реально предвидимых обстоятельствах. Орган страхового надзора (ОСН) должен требовать от страховщиков осознания всего спектра рисков с которыми они имеют дело, а также необходимости их оценки и эффективности управления. ОСН должен требовать от страховщиков оценки и управление теми рисками, которые они принимают на себя, в частности при перестраховании, и использовали весь инструментарий, позволяющий устанавливать адекватный уровень премий. ОСН должен требовать, чтобы страховщики соблюдали нормы по формированию необходимых технических резервов и другие обязательства, а также имели соответствующие договоренности в области перестраховочного покрытия. ОСН должен иметь полномочия и возможность оценивать адекватность технических резервов и требовать их увеличения в случае необходимости.


Слайд 5

Основные принципы страхования Пруденциальные требования ОСН должен требовать, чтобы страховщики соблюдали правила инвестиционной деятельности. Эти правила включают в себя требования к инвестиционной политике, видам активов, оценке, диверсификации, соответствию активов и обязательств и к управлению рисками. ОСН должен требовать, чтобы страховщики соблюдали правила использования производных инструментов и подобных им обязательств. Эти правила относятся к ограничениям в их использовании и к требованиям по раскрытию информации, а также к внутреннему контролю и мониторингу соответствующих позиций. ОСН должен требовать, чтобы страховщики соблюдали предписанный режим платежеспособности. Этот режим включает требования к достаточности капитала и содержит требования в отношении приемлемых форм капитала, что позволяет страховщику справляться со значительными непредвиденными убытками.


Слайд 6

Принципы достаточности капитала и оценки платежеспособности Страховые резервы (technical provisions) должны быть достаточными, надежными, объективно оцененными и существовать в форме, допускающей их сравнение с резервами других страховщиков. Достаточные резервы должны формироваться для исполнения всех прочих обязательств, в случае если они не включаются в страховые технические резервы. Активы страховой организации должны быть в достаточной степени ликвидными, объективно оцененными и соответствовать иным установленным ОСН требованиям. Принцип «сопоставления» - активы должны корреспондировать с обязательствами, принятыми на себя страховой организации.


Слайд 7

Принципы достаточности капитала и оценки платежеспособности Требования к достаточности капитала должны предусматривать покрытие убытков, которые могут возникнуть в силу технических и иных рисков. Принцип «чувствительности режима платежеспособности к риску» Принцип установления «контрольного уровня платежеспособности» Принцип установления «минимального уровня платежеспособности» Установление соответствующей «формы капитала» (видов активов) страховой организации в соответствии с режимом достаточности капитала и платежеспособности Установление соответствующей системы управления рисками (Risk management system) Перестрахование или передача риска должны рассматриваться с точки зрения их эффективности, а также надежности партнеров Принцип должного раскрытия информации. (в.т.ч. количественной и качественной информации о подверженности страховщика различным рискам) Осуществление ОСН оценки уровня платежеспособности страховой организации Принцип избегания двойной оценки капитала при осуществлении надзора за деятельностью страховых групп.


Слайд 8

Контрольные и минимальные уровни платежеспособности Обстоятельства, принимаемые во внимание при установлении контрольного уровня платежеспособности (вопросы покрытия риска и особенности юрисдикции): Качественный состав капитала Чувствительность требований по платежеспособности к рискам (определяется путем проведения стресс-тестирования) Минимальный уровень платежеспособности Риски, не покрытые по условиям платежеспособности (операционный риск, риск ликвидности) Смешение основного вида деятельности с инвестиционной деятельностью Уровень безопасности в общем смысле (величина покрытия риска за счет технических резервов и регулирование инвестиционной деятельности) Полномочия надзора в рамках отдельной юрисдикции Гибкость подхода ОСН Экономическая обоснованность актуарных и бухгалтерских стандартов Правила лицензирования Правовой статус страхователей Пределы предварительных условий для осуществления страхового надзора


Слайд 9

Контрольные и минимальные уровни платежеспособности Прочие обстоятельства, принимаемые во внимание: Общий уровень капитализации в секторе Преобразования внутри отрасли Конкуренция Экономическая ситуация в юрисдикции (инфляция, процентные ставки и.т.п.) Развитие рынков капитала в юрисдикции Управление рисками в юрисдикции При установлении контрольного уровня а отношении конкретной организации, учитываются также: Качество системы управления и внутреннего контроля Рейтинг внешних рейтинговых агентств Собственные внутрицелевые уровни страховщиков Наличие гарантийного фонда не следует учитывать при определении контрольного уровня платежеспособности.


Слайд 10

Действия ОСН при снижении уровня платежеспособности ниже контрольного Меры, адресованные на решение проблемы недостаточности капитала Необходимость дополнительной капитализации Составление бизнес-планов по восстановлению уровня Ограничение приобретения ценных бумаг Ограничения по выплате дивидендов Штрафные меры Отказ, отложение решения или выдвижение условий в связи с новыми заявками, требующими утверждения ОСН Меры, направленные на защиту страхователей: Ограничение действия лицензии Ограничение по сбору премии Ограничения на осуществление определенных видов страхования или инвестирования, ограничение перестраховочной деятельности Меры, направленные на усиление возможностей надзора: Дополнительные требования к аудиторам Требования о проведении стресс-тестирования и анализа сценариев Требования к актуариям о модификации актуарных допущений Строгое применение экономически обоснованных пределов и ограничений


Слайд 11

Общая рисковая модель оценки платежеспособности страховщика


×

HTML:





Ссылка: