'

Международные отношения

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Международные отношения направление подготовки 031900 (бакалавр международных отношений со знанием иностранного языка)


Слайд 1

Руководитель кафедры Демидов Валерий Викторович, доктор исторических наук, профессор, член Российской академии политических наук, Российской ассоциации политических наук


Слайд 2

Почему мы ведем прием на это направление? Согласно Указу Президента РФ от 10 ноября 2006 г. «О Российской академии государственной службы при Президенте РФ и федеральных государственных образовательных учреждениях, осуществляющих обучение государственных служащих» перед академией поставлена задача «осуществления международного сотрудничества по направлениям, соответствующего профиля». В этой связи, за последнее время увеличился поток заявок от различных государственных и муниципальных органов на подготовку, переподготовку и повышение квалификации в Сибирской академии государственной службы студентов и слушателей по направлениям, связанным с получением профессиональной подготовки в области международных отношений для работы в отделах и департаментах по внешнеэкономической деятельности и международным связям. Сверх того, имеется востребованность в специалистах такой квалификации у бизнес-структур, в филиалах различных международных ассоциаций, общественных объединениях граждан, ориентированных на контакты с зарубежьем.


Слайд 3

Кто такой специалист-международник и кого собирается готовить Сибирский институт – филиал РАНХиГС? В соответствии с государственным стандартом, область профессиональной деятельности бакалавров включает: «Международные политические, экономические, научно-технические, военно-политические, гуманитарные, идеологические отношения, мировую политику; регулирование глобальных политических, экономических, военных, экологических, культурно-идеологических и иных процессов; иные сферы освоения общемирового пространства; дипломатия, международные отношения и внешнюю политику Российской Федерации; трансграничные связи российских регионов; основы анализа современных глобальных проблем; высшее образование в сфере международных отношений и комплексного обеспечение международной безопасности». Особенность и специфика подготовки специалистов-международников в стенах Сибирского института – филиала РАНХиГС видится в том, что ее выпускники предназначены для работы, прежде всего, в органах государственной и муниципальной власти Сибирского федерального округа. Их основной задачей будет являться информационный сервис иностранных инвесторов и информационно-аналитическое сопровождение внешнеполитических и внешнеэкономических проектов.


Слайд 4

Где работают специалисты-международники? 1. Основными потребителями специалистов-международников выступают: территориальные структуры федеральных органов исполнительной власти Сибирского федерального округа; администрации субъектов Федерации СФО. Департаменты по международному сотрудничеству; органы местного самоуправления. Комитеты по международным связям; отделения и структуры международных организаций и обществ дружбы с зарубежными странами; средства массовой информации. Международные разделы и полосы; бизнес-структуры и совместные предприятия; туристические агентства региона и Новосибирска.


Слайд 5

Где работают специалисты-международники? 2. Профессиональная деятельность выпускника может быть реализована в следующих отраслях и направлениях деятельности: социально-политические процессы в международной жизни; внутренняя и внешняя политика России; межнациональные и межэтнические проблемы; внешнеэкономическая деятельность и связи; приграничное сотрудничество субъектов федерации с соседними регионами; научное и культурное сотрудничество с зарубежными странами; информационно-аналитическое сопровождение внешнеполитических проектов; информационно-аналитическое обслуживание иностранных инвесторов. 3. Проблемы и явления, связанные с национальной безопасностью страны и мира.


Слайд 6

Основные дисциплины профессионального цикла обучения Требования к обязательному минимуму содержания основной образовательной программы подготовки международника к условиям ее реализации и срокам ее освоения определяются государственным образовательным стандартом. В соответствии с ним, направление «Международные отношения» предусматривает обязательное изучение двух иностранных языков, а также дает комплекс знаний по следующим базовым дисциплинам и предметам: История международных отношений 1900-1991; Современные международные отношения 1991-2010; Мировая политика; Теория международных отношений; Теория и история дипломатии; Основы международной безопасности; Экономические и политические процессы в СНГ; Мировая экономика и международные экономические отношения; Международные конфликты в XXI в.; Россия в глобальной политике; Социально-политические процессы (Европа и Америка); Социально-политические процессы (Азия и Африка); Современные информационные технологии в международных отношениях; Международное право; Китай в мировой политике; Государственное и муниципальное управление в России и зарубежных странах; Процесс принятия внешнеполитических решений; Дипломатическая и консульская служба; Введение в профессиональную деятельность; Международные отношения в зоне ШОС; Ислам в современном мире; Международные отношения в АТР; Россия и ЕС; Российско-американские отношения; Международные связи Сибирского федерального округа; Международные валютные отношения; Зарубежное регионоведение; Современное гуманитарное сотрудничество; Современные информационные технологии в международных отношениях.


Слайд 7

В каких областях и сферах работают специалисты-международники? Профессиональная деятельность выпускника может быть реализована в следующих отраслях и направлениях деятельности: социально-политические процессы в международной жизни; внутренняя и внешняя политика России; межнациональные и межэтнические проблемы; внешнеэкономическая деятельность и связи; приграничное сотрудничество субъектов федерации с соседними регионами; научное и культурное сотрудничество с зарубежными странами; информационно-аналитическое сопровождение внешнеполитических проектов; информационно-аналитическое обслуживание иностранных инвесторов. проблемы и явления, связанные с национальной безопасностью страны и мира.


Слайд 8

Особенности подготовки международников в Сибирском институте – филиале РАНХиГС 1. Особенность и специфика подготовки международников в стенах Президентской академии состоит в том, что ее выпускники предназначены для работы именно в органах государственной и муниципальной власти Сибирского федерального округа в новых условиях. Конкретно в департаментах по международным и внешнеэкономическим связям администраций областей, краев и республик СФО, аппаратах территориальных органов федеральной исполнительной власти, межрегиональных объединений и региональных отделений обществ дружбы с зарубежными странами, которые зачастую испытывают дефицит кадров с профессиональной подготовкой и знанием иностранных языков. Их основной задачей является информационный сервис иностранных партнеров и информационно-аналитическое сопровождение внешнеполитических и внешнеэкономических программ и проектов.


Слайд 9

Особенности подготовки специалистов-международников СибАГС 2. Другой отличительной чертой становления и формирования направления «Международные отношения» в Президентской академии является ее ориентация на центральноазиатский регион и страны ШОС. В Сибири набирает обороты процесс приграничного сотрудничества с сопредельными странами, который настоятельно требует кадрового обеспечения. По сути дела, деятельность Сибирского института в этом направлении и контакты с аналогичными образовательными учреждениями в Казахстане, Узбекистане, Киргизии являются пионерскими и создают необходимые предпосылки для организации на базе Сибирского института учебно-методического центра по обмену опытом в подготовке госслужащих для стран Центральной Азии и ШОС. В этом контексте развитие в Сибирском институте направления «Международные отношения» является насущной государственной необходимостью и актуальным делом.


Слайд 10

Преподавательский состав Направление «Международные отношения» в Сибирском институте – филиале РАНХиГС обеспечено квалифицированными кадрами и развитой материальной базой. К преподаванию дисциплин привлечены преподаватели, обладающие учеными степенями и званиями. Из них 31,8 % - доктора наук и профессора, 68, 2 % - кандидаты наук, доценты. Преподавание дисциплин циклов ОПД и ДС также обеспечено квалифицированными кадрами. Из них 42,8 % - доктора наук и профессора, 57,2 % - кандидаты наук, доценты. В целом доля лиц с учеными степенями и званиями, привлекаемых к преподаванию, составляет по специальности 100%. Для сравнения в НГУЭУ этот показатель составляет примерно 70%. Для ведения ряда дисциплин привлекаются преподаватели из НГУ (востоковедение), НГТУ (регионоведение), специалисты из США, ЕС и Казахстана, сотрудники областной администрации и представительства МИД в СФО.


Слайд 11

Иностранные преподаватели СибАГС Кевин Брондум (США), Айлин Ченг (Китай), Николас Вайт (Великобритания), Мэтью Нельсон (США)


Слайд 12

СибАГС активно развивает международную деятельность Долгосрочными партнерами Сибирского института – филиала РАНХиГС являются Ассоциация голландских муниципалитетов и ее международное Агентство VNG International; посольство Франции в Российской Федерации и при его поддержке такие учебные заведения, как Институты региональной администрации (IRA) г. Нант, Лилль и Лион; Баварской школой управления (Мюнхен); Университет Алтай-Мир, GLOSAS/USA (GLObal System Analysis and Simulation Association in the USA), Университет Тампере, Финляндия и др.


Слайд 13

Студенты направления «Международные отношения» Направление «Международные отношения» было открыто СибАГС в 2008 г. Наши студенты успешно осваивают учебные программы, активно ведут общественную и научную работу. Регулярно принимают участие в мероприятиях различного уровня, организуемых Академией, в том числе научно-практических конференциях. Первый выпуск специальности «Международные отношения» планируется в 2013 г.


Слайд 14

Студенты направления «Международные отношения» В начале 2012 г. студенты третьего курса специальности «Международные отношения» прошли учебно-ознакомительную практику в следующих организациях СибФО: Представительство МИД в НСО СОРАН, г. Новосибирск Мэрия г. Новосибирска Сибирское таможенное управление Администрация НСО Управление ФМС в НСО Турфирма «СИАТ», г. Новосибирск Российско-Немецкий Дом, г. Новосибирск Аппарат правительства Республики Бурятия Новосибирская торгово-промышленная палата, г. Новосибирск Администрация Иркутской области Руководство СибАГС с экспертом из США Полом Дезендорфом


×

HTML:





Ссылка: