'

Тарифное регулирование в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения в 2012-2013 гг.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тарифное регулирование в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения в 2012-2013 гг. Начальник Управления регулирования в сфере жилищно-коммунального комплекса А. Т. Медведь Москва 2012


Слайд 1

Особенности регулирования предельных уровней тарифов на тепловую энергию, поставляемую теплоснабжающими организациями потребителям, на 2012 год 1. В условиях переходного периода при переносе сроков установления цен (тарифов) на продукцию (услуги) субъектов естественных монополий с 1 января на 1 июля очередного календарного года и отсутствии повышения регулируемых цен (тарифов) на газ и электроэнергию в I полугодии 2012 г., изменение тарифных ставок на тепловую энергию также будет осуществляться с 1 июля 2012 года. Во избежание резкого роста тарифов при единовременном их увеличении в начале года, и в целях уменьшения убытков компаний отрасли, их повышение будет проходить в два этапа. 2. Предельные уровни тарифов на тепловую энергию, установленные ФСТ России на 2012 год, не учитывают средства на реализацию инвестиционных программ организаций, так как в соответствии с нормами 190-ФЗ решение об установлении тарифов на уровне выше установленного ФСТ России предельного уровня, обусловленное необходимостью возмещения затрат на реализацию инвестиционных программ организаций, принимается уполномоченным органом регулирования субъекта Российской Федерации самостоятельно и не требует согласования с ФСТ России. 3. Возмещение недополученного регулируемыми организациями дохода за счет снижения полезного отпуска, а также фактически понесенных экономически обоснованных затрат, неучтенных при установлении тарифов на 2012 год, обусловленных ростом в I полугодии 2012 года цен на товары и услуги, не подлежащих государственному регулированию, будет осуществляться в последующих периодах регулирования.


Слайд 2

Основные подходы к формированию предельных уровней тарифов на тепловую энергию, поставляемую теплоснабжающими организациями потребителям, на 2012 год Расчет предельных уровней тарифов на тепловую энергию на 2012 год производился ФСТ России в соответствии с основными параметрами прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов, разработанного Минэкономразвития России и одобренного на заседании Правительства Российской Федерации 21 сентября 2011 года При отсутствии повышения регулируемых цен на газ и электроэнергию в I полугодии 2012 г. увеличение тарифов на тепловую энергию в этот период не прогнозируется. Во II полугодии 2012 года индексация регулируемых тарифов на тепловую энергию будет произведена два раза: на 6% с 1 июля и на 6% с 1 сентября. В результате в среднем за год рост тарифов не превысит уровня инфляции. Рост тарифов на тепловую энергию на конец 2012 года к декабрю 2011 года в среднем по федеральным округам с учетом различий в структуре себестоимости производства и распределения тепловой энергии, а также региональных особенностей отдельных субъектов Российской Федерации составит:


Слайд 3


Слайд 4


Слайд 5

Федеральные органы исполнительной власти Минэнерго России ФСТ России ФАС России Утверждение схем теплоснабжения (500 000 человек и более, Москва, Санкт-Петербург) Предельные тарифы по субъектам РФ Контроль за обоснованностью установления и изменения цен (тарифов) Согласование тарифов при нахождении источника ТЭ и потребителя ТЭ в разных субъектах РФ Согласование перехода к методу обеспечения доходности инвестированного капитала Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации Органы исполнительной власти в сфере теплоснабжения Органы исполнительной власти в области регулирования тарифов Нормативы запасов топлива на источниках ТЭ Нормативы удельного расхода топлива (комбинированная выработка, 25 мВт и более) Нормативы технологических потерь (500 000 человек и более, Москва, Санкт-Петербург) Тарифы на тепловую энергию (1) Плата за подключение к системе теплоснабжения (1) Согласование инвестиционных программ Тарифы на тепловую энергию (мощность), теплоноситель Плата за подключение к системе теплоснабжения Контроль за применением цен (тарифов) Разногласия по вопросам установленных цен (тарифов) Утверждение инвестиционных программ Нормативы запасов топлива на источниках ТЭ Нормативы удельного расхода топлива (менее 25 мВт) Нормативы технологических потерь (менее 500 000 человек) Антимонопольное регулирование и контроль Согласование решений органов исполнительной власти субъектов РФ об отмене регулирования тарифов (1)- при условии передачи полномочий органам местного самоуправления Законом субъекта РФ Утверждение схем теплоснабжения (менее 500 000 человек) Органы местного самоуправления Полномочия в соответствии с федеральным законом от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении»


Слайд 6

Федеральные органы исполнительной власти Полномочия в соответствии с федеральным законом от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» Минрегион России ФСТ России Правила коммерческого учета воды, сточных вод Порядок разработки и утверждения схем водоснабжения и водоотведения, требований к их содержанию Правила формирования и расчета целевых показателей деятельности регулируемых организаций Правила формирования и расчета целевых показателей деятельности регулируемых организаций Требования к проведению технического обследования централизованных систем водоснабжения Порядок ведения раздельного учета затрат по видам деятельности и единой системы классификации таких затрат Установление, изменение предельных индексов в среднем по субъекта РФ (по решению Правительства Российской Федерации) Рассмотрение разногласий между органами регулирования и регулируемыми орагнизациями Осуществление федерального государственного контроля (надзора) в области регулирования тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения Осуществление контроля за соблюдением стандартов раскрытия информации органами регулирования Рассмотрение в досудебном порядке споров между органами регулирования, регулируемыми организациями и абонентами по установлению и применению тарифов Органы исполнительной власти субъектов Российской федерации в сфере водоснабжения и водоотведения Установление тарифов Утверждение инвестиционных программ Утверждение производственных программ Осуществление контроля за соблюдением стандартов раскрытия информации регулируемыми организациями Выбор методов регулирования тарифов в отношении регулируемых организаций Осуществление регионального государственного контроля в области регулирования тарифов Заключение соглашения об условиях осуществления регулируемой деятельности Утверждение целевых показателей деятельности регулируемых организаций Отмена решений органов исполнительной власти субъектов РФ, принятых с нарушением законодательства Отмена решений органов местного самоуправления, принятых в соответствии с переданными им полномочиями, в случае их несоответствия законодательству Органы местного самоуправления в сфере водоснабжения и водоотведения Организация водоснабжения населения Утверждение схем водоснабжения и водоотведения, в т. ч. определение гарантирующих организаций Согласования вывода объектов систем водоснабжения из эксплуатациии Утверждение технических заданий на разработку инвестиционных программ, согласование инвестиционных программ Согласование плана снижения сбросов Принятие решения о порядке и сроках прекращения горячего водоснабжения с использованием открытых систем Заключение соглашения об условиях осуществления регулируемой деятельности (в отдельных случаях)


Слайд 7

Реализация Федерального закона от 27.07.2010 №190-ФЗ «О теплоснабжении» в части разработки нормативных правовых актов Основы ценообразования в сфере теплоснабжения (отв. Минэкономразвития России) Правила подключения к системам теплоснабжения (отв. Минрегион России) Стандарты раскрытия информации в сфере теплоснабжения (отв. ФСТ России) Методические указания по расчету цен (тарифов) в сфере теплоснабжения (отв. ФСТ России) Порядок согласования решений о выборе метода обеспечения доходности инвестированного капитала (отв. ФСТ России) Правила согласования тарифов в случае, если потребители и источники т/э находятся в разных субъекта Российской Федерации (отв. ФСТ России) Правила и порядок рассмотрения разногласий в связи с выбором метода регулирования (отв. ФСТ России) Правила организации теплоснабжения (отв. Минрегион России) Требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработке и утверждения (отв. Минрегион России) Порядок согласования и утверждения инвестиционных программ в сфере теплоснабжения (отв. Минрегион России) Порядок составления топливно-энергетических балансов субъектов РФ, муниципальных образований (отв. Минэнерго России) Принятые акты: На стадии доработки: Типовое положение об органе регулирования тарифов субъекта Российской Федерации (отв. ФСТ России) После основ ценообразования*: * в течение 1 месяца после утверждения Основ ценообразования в сфере теплоснабжения согласно поручению Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д. Н. Козака от 30.11.2011 № ДК-П9-8529 Единая система классификации и раздельного учета затрат и система отчетности (отв. ФСТ России) Распоряжение Правительства Российской Федерации от 30.12.2010 № 2585-р «Об утверждении плана первоочередных мероприятий по реализации Федерального закона «О теплоснабжении» Проблемы, связанные с отсутствием указанных нормативных правовых актов: 1) невозможность долгосрочного тарифного регулирования; 2) невозможность выбора единой теплоснабжающей организации; невозможность установления тарифов на теплоноситель; 4) невозможность установления платы за подключение в индивидуальном порядке.


Слайд 8

Федеральный закон от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» Правила холодного, горячего водоснабжения Типовые формы договоров Основы ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения Порядок согласования, утверждения, корректировки инвестиционных программ Правила формирования и расчета целевых показателей деятельности регулируемых организаций Порядок разработки и утверждения схем водоснабжения и водоотведения, требования к их содержанию Методические указания по расчету тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения В отсутствие указанных нормативных правовых актов с момента вступления в полную силу федерального закона (с 01.01.13) будет невозможна реализация следующих положений Федерального закона от 07.12.11 №416-ФЗ: Утверждение схем водоснабжения и водоотведения; Выбор гарантирующей организации; Долгосрочное тарифное регулирование; Заключение соглашений об осуществлении регулируемой деятельности. В настоящее время план первоочередных мероприятий по реализации положений Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» находится на рассмотрении Правительства Российской Федерации.


Слайд 9

Благодарю за внимание!


×

HTML:





Ссылка: