'

ОБ ЭТИКЕ И ЭТИКЕТЕ В КОЛЛЕДЖЕ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ОБ ЭТИКЕ И ЭТИКЕТЕ В КОЛЛЕДЖЕ


Слайд 1

1. Об одежде. Первое впечатление, которое мы производим на окружающих, во многом зависит от того, как мы выглядим. Одежда помогает человеку в самоутверждении и самовыражении, подчёркивает его неповторимость. Во всём мире правила хорошего тона рекомендуют студентам вне зависимости от их материального положения воздерживаться от появления на занятиях в чрезмерно дорогих туалетах. Обилие драгоценных украшений, особенно массивных, также не принято. Всё это лучше оставить до вечера или выходного дня. В одежде настоятельно рекомендуется избегать деталей, подчёркивающих принадлежность к субкультуре (обилие металлических цепей, булавок, заклёпок и т. п.), и - даже в жару - чрезмерно открытых фасонов (вызывающие короткие юбки и глубокие декольте, платья и майки, обнажающие плечи, спину, талию и живот и т.п.). На занятиях студенты присутствуют в чистых накрахмаленных халатах (студент должен иметь два халата).


Слайд 2

2. О сменной обуви. Обязательна каждый день. 3. О ногтях. Деонтологические нормы обязывают медицинского работника иметь ухоженные коротко подстриженные ногти без покрытия ярким лаком. 4. О пирсинге. Не рекомендуется злоупотребление пирсингом.


Слайд 3

5. О курении. В здании учебного заведения и на его территории курить НЕЛЬЗЯ. В июне 2005 года вступил в силу Федеральный закон «Об ограничении курения табака», запрещающий курение в помещениях образовательных организаций. А в целом - на будущее - имейте в виду следующие обстоятельства: в последние годы в мире наметилась тенденция к ограничению или полному запрету курения в общественных местах и, особенно, в служебных помещениях. Во многих фирмах за курение штрафуют, а в некоторых - курящих вообще не принимают на работу. И вообще, в современном цивилизованном обществе не курить - престижно. Так что, если вы - курильщик, ещё есть время задуматься.


Слайд 4

6. О спиртных напитках. Нельзя приносить в колледж: спиртные напитки (включая пиво). Кстати, о пиве. Во-первых, не следует обольщаться: это, хоть и слабый, но всё-таки алкогольный напиток. «Пивной алкоголизм» - медицинский факт, заболевание, мало чем отличающееся от просто алкоголизма в смысле разрушительного воздействия на организм (особенно на печень, почки, сердце). Во-вторых, злоупотребление пивом может сказаться на Вашей фигуре: «пивное брюшко» - тоже несомненный факт. В-третьих, в нашей стране мода потягивать пиво непрерывно и где придётся, появилась сравнительно недавно. Её основной источник - агрессивная реклама пивоваренных компаний, внедряющих в подсознание примитивный стереотип: «пиво - символ свободной и красивой жизни».


Слайд 5

Между тем, в странах, где культура потребления пива имеет гораздо более давнюю и развитую традицию, чем в России (в Германии, Великобритании), пить его принято только дома или в специальных заведениях (барах, кафе и т.п.), но ни как не на улице, не в транспорте и ни в каких других общественных местах, не говоря уже об учебных заведениях. Внимание! От Вас не должно пахнуть спиртным, в том числе пивом. Употребление спиртных напитков, включая пиво, в зданиях и на территории колледжа вообще категорически запрещено.


Слайд 6

7. О жевательной резинке. В стенах колледжа жевать жевательную резинку нельзя!!! Жевательная резинка далеко не так полезна, как нас пытается убедить навязчивая реклама. Да, она освежает дыхание и предотвращает кариес, но в тоже время: разрушает стоматологические конструкции (пломбы, коронки и т.п.); вредит пищеварению - и даже может вызвать неприемлемые в приличном обществе приступы метеоризма (впрочем, о запахах мы уже говорили); случайно проглоченная, резинка просто опасна, так как не выводится из организма естественным путём и может спровоцировать различные заболевания вплоть до рака кишечника. Выплёвывать же резинку и прилеплять её где попало - неприлично, не говоря уже о том, что приклеится к ней может кто угодно, в том числе и вы сами.


Слайд 7

8. О мобильном телефоне. Перед началом занятий в обязательном порядке выключите все средства мобильной связи! На занятиях также нельзя сидеть в наушниках. Запомните! Звонок, раздавшийся во время занятия, равно как и обмен SMS-сообщениями, представляет собой серьёзное нарушение дисциплины, за которое Вы можете понести наказание на усмотрение преподавателя. Если такое произойдёт, не удивляйтесь и не возмущайтесь: Вас предупредили . Необходимость ответить на телефонный звонок, даже если звуковой сигнал был отключен, не являются уважительной причиной для того, чтобы покинуть аудиторию. Не стоит даже обращаться к преподавателю с подобными просьбами — это может быть воспринято крайне негативно.


Слайд 8

9. О поцелуях! Вы молоды, красивы, здоровы. Очень скоро у вас появятся, если уже не появились, романтические симпатии, в том числе и серьёзные. Запомните! Демонстрация интимных отношений (объятия, длительные поцелуи и т.д.) на людях - вопиющее неуважение не только к окружающим, но и друг к другу, что особенно возмутительно. Сейчас очень часто многие целуют друг друга при встрече. Подумайте, не глупо ли целовать всех подряд. А ещё есть инфекции, передающиеся через поцелуи ...


Слайд 9

10. О драках, вандализме и чистоте. А ещё у нас не приняты драки, включая шутливые потасовки, и вообще, любая возня, во время которой вы не в состоянии проконтролировать, куда движетесь, на что и на кого можете налететь и т.д. И ещё одно. Все коридоры в нашем здании, а также большинство аудиторий красиво и информативно оформлены. Параллельно ведётся ремонт и оформление многих аудиторий. Всё это - имидж нашего колледжа, который мы все должны беречь. А рисовать усики на портретах, делать приписки к надписям, выцарапывать что-то на стенах и столах, резать кресла - развлечения, не достойные разумного человека, да ещё претендующего на медицинское образование. Логическое следствие вандализма - ремонт помещений, мебели и оборудования, который оплачивается из тех же средств, что и социальная поддержка студентов.


Слайд 10

В колледже достаточно урн, чтобы донести до ближайшей из них любой мусор, а плевать и сорить себе под ноги, лепить куда попало жевательную резинку, бросать бумажки, фантики мимо урн - это даже не неприлично, а просто свинство. Традиционно в колледже один раз в неделю проводится уборка закреплённой аудитории. Недопустима любая порча книг: вырывание страниц, подчёркивание, загибание углов и т.п. Ни при каких обстоятельствах нельзя самовольно выносить книги из библиотеки. После окончания семестра все книги по завершившимся дисциплинам следует сдать, а литературу, необходимую для следующего семестра - перерегистрировать. В противном случае вы осложните жизнь не только другим студентам, которым нужны не сданные вами книги, но и себе, так как должники лишаются права пользоваться библиотекой. Берегите и вовремя сдавайте полученную литературу. Не вынуждайте учебную часть и библиотеку применять к вам существенные экономические санкции за утерю, порчу или задержку литературы.


Слайд 11

11. О поведении на лекциях. На занятия следует приходить без опозданий. Когда преподаватель входит в аудиторию, все студенты должны встать и могут сесть, только получив на это разрешение. Вообще-то вставать при входе преподавателя в аудиторию следует не только потому, что это естественно для воспитанного человека, но и для самоорганизации: этот нехитрый ритуал помогает провести мысленную грань между переменой и занятием, внутренне собраться и настроиться на работу. Если Вы всё же опоздали, то последовательность ваших действий должна быть такой: постучите в дверь, извинитесь и попросите разрешения войти. Скорее всего, Вы это разрешение получите. После этого быстро, производя как можно меньше шума и привлекая как можно меньше внимания, садитесь на ближайшее свободное место и включайтесь в работу.


Слайд 12

Запомните! Войдя в аудиторию с опозданием, здороваться с кем-либо персонально, а тем более за руку - верх неприличия. Во время лекции студентам запрещается выходить из аудитории. В случае крайней необходимости одновременно отпускается только один студент. Если кому-либо необходима медицинская помощь, то за медицинским работником посылается староста. За 10 минут до окончания занятия преподаватель имеет право выборочно проверить наличие конспекта лекции и выставить оценку на лекционной странице журнала.


Слайд 13

И вот, наконец, лекция (или практическое занятие) начинается. Ещё раз напоминаем: с этого момента недопустимы никакие лишние звуки - начиная с посторонних разговоров и кончая писком приборов (сотовые телефоны, пейджеры, часы, плейеры), щёлканье ручек, звяканье монет и прочее. Ели Вы хотите о чём либо спросить или попросить преподавателя, лучше всего воспользоваться для этой цели старым добрым способом - поднятой рукой. На занятиях сохраняйте «академическую позу»: сидите прямо, не разваливайтесь ни на столе, ни на спинке сидения, не облокачивайтесь на соседа и т.п. Зевать на глазах у окружающих неприлично. Особенно на занятиях!!! Если зевота всё же одолела Вас, старайтесь не издавать при этом никаких звуков и не открывать рот или, по крайней мере, прикрывать его рукой. Разинутый в зевке рот выглядит чрезвычайно уродливо! Сказанное относится не только к зевкам. Неприлично кашлять и чихать на людях, но, если это произошло, необходимо отвернуться от собеседника и обязательно прикрыть рот (нос) платком или рукой.


Слайд 14

12. О культуре общения. Следите за своей речью! Не говоря уже о недопустимости в стенах колледжа нецензурных выражений и вообще брани, помните: не все, что вы можете себе позволить, общаясь со сверстниками, уместно в разговоре с преподавателем. Не допускайте фамильярности, старайтесь избегать жаргонных выражений и слов паразитов («как бы», «типа», «блин» и т.п.).


×

HTML:





Ссылка: