'

Задачи на дроби

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Задачи на дроби 5 класс


Слайд 1

Задача. Найти 3 числа 120. 5


Слайд 2

120 5 5 х 3 5 120 : 5 = 24; 1/5 от 120 это 24. Значит, 3/5 этого числа в 3 раза больше. 120 : 5 3 = 72


Слайд 3

Задача. Найти 21 числа 51. 17


Слайд 4

х 51 17 17 21 17


Слайд 5

Решение. (51:17) 21=63 Ответ: 21 от числа 51 это 63. 17


Слайд 6

Задача. Найти число, зная, что 3 его 5 составляет 120.


Слайд 7

Задача. Найти число, зная, что 3 его 5 составляет 120. 120 3 5 х 5 5 х = 120 : 3 5 = 40 5 = 200


Слайд 8

Задача. Туристский маршрут имеет протяжённость 20 км, а до привала пройдено 11 км. Какую часть пути прошли туристы?


Слайд 9

20 20 20 11 х Решение. 1 км – это 1 пути, то 11 км составляет 11 пути. 20 20 Ответ: 11 пути прошли туристы. 20


Слайд 10

Советую задачи на дроби решать так. 1. Сделайте рисунок. На этом рисунке: а) отметьте произвольный отрезок прямой, который изображает известное или неизвестное целое; б) приблизительно отметьте отрезок – известную или неизвестную часть этого целого; в) над отрезками укажите известные или неизвестные величины, которые они изображают; под ними – соответствующие им известные или неизвестные дроби. 2. Найдите, чему равна одна часть целого. 3. Найдите искомую величину. Запишите ответ.


Слайд 11

Задача. Какая часть бензина осталась в баке автомо-биля, если первоначаль-но в нём было 26 литров, а израсходовано 19 литров?


Слайд 12

26 л 26 26 7л 7 26 Решение. 1 л составляет 1/26 всего бензина в баке, тогда осталось в баке: 26 – 19 = 7 (л). Значит 7 л составляют 7 бензина в баке. 26 Ответ: 7 бензина в баке автомобиля осталось. 26


Слайд 13

Задача. Вася, Боря и Коля нашли 60 белых грибов. Вася ? всех грибов, Боря – 1/3 остальных. Кто нашёл больше всех и кто меньше всех?


Слайд 14

60 1 4 1 3 ? Вася Боря Коля Решение. 60 : 4 = 15 (грибов) – Вася. 60 – 15 = 45 (грибов) – осталось. 45 : 3 = 15 (грибов) – Боря. 45 – 15 = 30 (грибов) – Коля. Ответ: больше всех грибов нашёл Коля, Вася и Боря нашли меньше.


Слайд 15

Задача. Три мальчика ловили рыбу. Первый поймал 1/2 всего улова, второй – 1/4 всего улова, а третий – 4 рыбы. Сколько рыб поймали мальчики?


Слайд 16

1 2 1 4 4 рыбы х Решение. 4 рыбы поймал второй мальчик. 1) 4 2 = 8 (рыб) – поймал первый мальчик. 2) 8 + 4 + 4 = 16 (рыб) – поймали мальчики. Ответ: 16 рыб.


Слайд 17


×

HTML:





Ссылка: