'

это мы

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

это мы уже изучали 7 класс литература 2 часть


Слайд 1

Юный литературовед Двусложный размер стиха с ударением в нечётных слогах. Трёхсложный размер стиха с ударением на первом слоге. Созвучие окончаний стихотворных строк. Повторение однородных согласных звуков, придающие тексту особую выразительность. Созвучие гласных звуков в стихе. Язвительная насмешка, злая ирония. Вымышленное имя. Необычный порядок слов, благодаря которому автор достигает особой выразительности речи. Персонаж, действующее лицо, художественный образ человека в художественном произведении.


Слайд 2

Знаем ли мы биографии авторов? Работал в «Окнах РОСТА», вместе с Д.Бурлюком и А.Кручёных создали группу футуристов, которую назвали кубофутуристами. Их сборники назывались «Дохлая луна», «Пощёчина общественному вкусу». Писал лирику, поэмы, сатирические пьесы. («Послушайте», «Облако в штанах», «Клоп» и др.) Псевдоним, взятый писателем, отобразил опыт его детства и юности, вполне подтверждённый всей последующей жизнью. Дед владелец красильного заведения. Подвергался жестоким и бессмысленным наказаниям со стороны деда и дядьёв, к которым он с матерью приехал после смерти отца. Вскоре умирает и мать, и он остаётся круглым сиротой. Исходил всю Россию, писал о босяках.


Слайд 3

3. В числе его предков был поэт В.Жуковский. Первая веха его жизненного пути – 18-летним юношей он оставил родимый кров на хуторе в Елецком уезде Орловской губернии, чтобы начать самостоятельно зарабатывать на жизнь. Вторая – горестная, скудная и одинокая жизнь в эмиграции во Франции, где он оказался в 1920г. В 1933г. первый из русских писателей получил Нобелевскую премию. 4. Он взял псевдоним от имени отца, от которого унаследовал любовь к технике, преклонение перед поэзией паровозов и вообще машин. Был известен в родном Воронеже как талантливый инженер, который был многое сделать для родного города. («Усомнившийся Макар», «Котлован», «Волшебное кольцо» и др.


Слайд 4

Из каких произведений строки? «И вскоре я уже сам казался себе каким-то нелепым, отжившим существом. Существом из той же лошадиной породы» «Поднялись мои маки…, выбросив навстречу солнцу три тугих, тяжёлых бутона». «Он верил, что дети любят его, что он нужен им, только они не умеют любить человека и не знают, что делать для любви, и поэтому терзают его». «Деточка, все мы немножко лошади, каждый из нас по-своему лошадь».


Слайд 5

5. «Он разорвал себе грудь и вырвал из неё своё сердце и высоко поднял его над головой». 6. «Она никому не принадлежала, у неё не было собственного имени». 7. «У нас рыба обижается, когда к ней без галстука суёшься». 8. «Никого сейчас не любил он больше Володи, ничто на свете не было ему милее этого бледного, испуганного и страдающего лица». 9. «Я был тяжело болен, - только что встал на ноги, во время болезни – я это хорошо помню – отец весело возился со мною, а потом вдруг исчез, и его заменила бабушка, странный человек».


Слайд 6

Соотнеси авторов и их произведения «Кукла», «Тихое утро», «О чём плачут лошади», «Необычайное приключение», «Юшка», «Кусака», «Данко», «Живое пламя». Ю.Казаков, М.Горький, Ф.Абрамов, А.Платонов, Л.Андреев, Е.Носов, В.Маяковский.


×

HTML:





Ссылка: