'

Работа с проблемными детьми.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Работа с проблемными детьми. Психолого-педагогический семинар МОУ сош №5 г. Искитим 2007 г.


Слайд 1

2 Введение Цель: оказание помощи педагогам в работе с детьми, имеющими различные проблемы в развитии. Автор: педагог- психолог сош№5 г. Искитима – Иванова Е.Э.


Слайд 2

3 Эпиграф Работа с трудными детьми является проблемным камнем, на котором отчетливо раскрываются все достоинства и изъяны как отдельного педагога, так и целого педагогического коллектива В. Мясищев


Слайд 3

4 Темы для обсуждения Причины отклонений в развитии Типизация «проблемных» детей Рекомендации по сопровождению различных категорий «проблемных» детей


Слайд 4

5 Причины отклонений Биогенные факторы Психогенные факторы Социогенные факторы


Слайд 5

6 Биогенные факторы неблагоприятная наследственность, родовые травмы, перенесенные заболевания


Слайд 6

7 Психогенные факторы Противоречия: между физиологическим возрастом и психическим созреванием, возрастные кризисы 3,7,13,17 лет; уровнем потребностей и реальными возможностями их удовлетворения, приобретенными знаниями и возрастными особенностями и т.д.


Слайд 7

8 Социогенные факторы Экономическое неблагополучие Безнадзорность в семье Отрицательный пример родителей Чрезмерная любовь к детям Авторитарность воспитания Отсутствие трудового воспитания в семье Влияние отрицательных сторон рыночных отношений Влияние уличного взаимодействия с асоциальными элементами Влияние средств массовой информации Участие в неформальных объединениях молодежи


Слайд 8

9 Социогенные факторы, связанные со школой: Отсутствие доверительных отношений учителя и ученика Перегрузка школьных программ Пассивные методы обучения Словесная методика воспитания Система принуждения в школе, отсутствие свободы выбора Отсутствие коллективов в классах Отсутствие индивидуальной работы с учащимися Отсутствие интересных дел в школьной жизни Недостатки системы трудового воспитания Слабая база по проведению и организации досуга по месту жительства


Слайд 9

10 Типизация «проблемных» детей Психолого-педагогическая позиция: Дети с задержкой психического развития (ЗПР) Дети с педагогической и / или социальной запущенностью (трудновоспитуемые, труднообучаемые) Дети с нарушением социальных связей и отношений - социально-дезадаптированные Дети «зоны психологического риска», имеющие неглубокие непатологические, неярко выраженные, пограничные отклонения психики или личностные психологические особенности, предрасположенные к возникновению проблем в обучении.


Слайд 10

11 Социально-психологическая позиция: Неуспевающие (труднообучаемые и недисциплинированные) Сверхактивные и сверхпассивные С нарушениями в сфере общения (конфликтность, агрессивность, сквернословие, аутсайдерство) С вредными пристрастиями (употребление алкоголя, табакокурение, наркозависимость) Антисоциальные проявления: склонность к воровству и аморальным поступкам, правонарушители.


Слайд 11

12 Дети «зоны психологического риска» неустойчивый тип (68%) демонстративный тип (42%) гипертимный тип (34%) циклоидный тип (32%) возбудимый тип (50%) конформный тип (68%) замкнутый тип (5%) лабильный тип (34%) астенический тип (16%) сензитивный тип (34%)


Слайд 12

Рекомендации по сопровождению различных категорий «проблемных» детей «зоны психологического риска»


Слайд 13

14 Неустойчивый тип В формировании социально приемлемых норм поведения выявляется наибольшая недостаточность этого типа. Обнаруживается большая тяга к развлечениям, удовольствиям, праздности, безделью. Им свойственна неустойчивость эмоций, слабость воли и т.д. Для этих детей характерны: полное непостоянство открытость доброжелательность безволие болтливость лицемерие


Слайд 14

15 Рекомендации: От учителей и родителей требуется большое терпение, такт, систематичность и настойчивость действий; подростков нельзя оставлять одних; положительно на них действует хорошо организованный физический труд, так как он их дисциплинирует и эмоционально разряжает. Контроль!


Слайд 15

16 Демонстративный тип Его главная черта — беспредельный эгоцентризм, ненасытная жажда постоянного внимания к своей особе. Им нужно восхищение, удивление, почитание, сочувствие. В худшем случае предпочитают даже негодование или ненависть окружающих, но только не безразличие и равнодушие. Большая склонность к рисовке и позерству. Слабым звеном у истероидов, по которому можно выявить аффективную реакцию, чаще всего бывает ущемленное самолюбие, крах надежд на престижное положение, развенчанная исключительность. Демонстративность, коммуникабельность. Жажда восхищения собой. Эгоцентризм, лицемерие. Напоказ выставленное отрицание принятых норм поведения, взглядов.


Слайд 16

17 Рекомендации Постепенно преодолеть стремление подростка быть в центре внимания. Учить подростка осмысливать мотивы своего поведения, искать пути более рационального удовлетворения своих желаний. Пробуждать интерес подростка к другим людям!


Слайд 17

18 Гипертимный тип Главная их черта — почти всегда очень хорошее настроение. Лишь изредка и ненадолго эта «солнечность» омрачается вспышками раздражения, гнева, агрессии. Реакция эмансипации протекает не только под знаком постоянного тяготения к компаниям сверстников, но и стремлением к лидерству в этих компаниях. Они всегда устремляются туда, где «кипит жизнь». Увлечения отличаются богатством и разнообразием проявлений, но главное — крайнее непостоянство хобби. Взгляд на собственное будущее, как правило, полон оптимизма, даже если для этого нет особых оснований. Неудачи способны вызвать бурную аффективную реакцию, но не выбивают надолго из колеи.


Слайд 18

19 Рекомендации: Создать условия, в которых проявляется инициатива и энергия, предприимчивость и лидерство. Недопустимо воспитание в виде гиперопеки и подавления Не приказывайте, а просите (но не заискивая). Наказание формирует агрессию. Необходимо помочь ребенку определить и реализовать собственные достоинства. Поощряйте успехи, такого ребенка привлекает внимание окружающих к его достижениям. Избегайте ситуации, когда критикуются действия подростка при свидетелях, тем более, когда смеются над его недостатками. Давайте ребенку возможность расходовать его избыточную энергию. Полезна ежедневная физическая активность на свежем воздухе. Оберегайте ребенка от утомления, поскольку оно приводит к снижению самоконтроля и нарастанию гиперактивности. Выслушайте то, что хочет сказать ребенок, его проблема должна быть услышана и научите его слушать проблемы других людей – это формирует навыки положительного коммуникативного общения.


Слайд 19

20 Циклоидный тип Периодические смены настроения, неуравновешенность. Непоследовательность. В детстве ничем не отличается от гипертимов, но с наступлением подросткового периода возникает первая субдепрессивная фаза. То, что раньше давалось легко, теперь требует неимоверных усилий, избегаются компании сверстников и т.д. Созвучно настроению все приобретает пессимистическую окраску. Мелкие неприятности и неудачи, которые появляются из-за падения работоспособности, переживаются крайне тяжело. На замечания и упреки нередко отвечают раздраженно, порой грубо и гневно, но, в глубине души, впадают в еще большее уныние.


Слайд 20

21 Рекомендации Предупреждение повышенных нагрузок, особенно в стадии спада настроения. Хорошо помогают поручения и задания, отвлекающие от отрицательных эмоций – например, не очень тяжёлая физическая работа в компании друзей.


Слайд 21

22 Возбудимый тип Для этих детей характерны: Агрессивность. Злопамятность. Взрывчатость. Выполняя задания такие дети часто не анализируют, что и какой целью они делают. Семейные конфликты у таких подростков трудно поддаются коррекции (так как подросток не хочет уступать). В эмоционально спокойном состоянии – добросовестны, аккуратны, любят детей, животных


Слайд 22

23 Рекомендации: Важно установить контакт, взаимопонимание с подростком. Контакт нужно устанавливать вне периодов напряжения. Этим подросткам можно поручить руководство небольшими группами сверстников. Хорошо помогает доброжелательное авансирование его последующих успехов. Дозировка нагрузки, переключение в деятельности. Поощрение самостоятельности, критичности. Отрабатывайте соблюдение правил в игре и деятельности. Научите ребенка планировать деятельность, учите видеть результат, анализировать его. Поощряйте результативность деятельности, не стесняйтесь хвалить ребенка. Не поручайте кропотливую, однообразную работу, требующую усидчивости и ограничивающую его связи с людьми. Во время урока ограничьте до минимума отвлекающие факторы. Проговаривайте предварительно алгоритм (последовательность) действий. Задания, предлагаемые на уроках необходимо писать на доске. Если же задание большое по объему, то его необходимо предлагать в виде последовательных частей. Помните: указания должны быть немногословными и содержать в себе не больше 10 слов. Соблюдайте четкость инструкций и критериев оценки. Отрицательные оценки давайте только очень аргументировано, объясняя ребенку все его промахи. Делать это лучше наедине, в индивидуальной беседе.


Слайд 23

24 Конформный тип Для этих детей характерны: Зависимость от группы. Исполнительность. Дружелюбие, покладистость. Безволие, несамостоятельность.


Слайд 24

25 Рекомендации: Создание условий, при которых подросток может проявлять самостоятельность, стойкость в отстаивании своих позиций. Каждый случай проявления самостоятельности нужно заметить и поощрить. Родителям следует быть внимательным к той среде, в которую подросток попал. Насильственное отлучение о плохой компании не даёт положительных результатов – нужно вовлечь подростка в группу с положительной направленностью.


Слайд 25

26 Замкнутый тип Для этих детей характерны: Интровертированность. Серьёзность. Устойчивость интересов. Замкнутость, рассудочность.


Слайд 26

27 Рекомендации: При налаживании контактов избегать излишней настойчивости. Поощрять самостоятельные высказывания, собственное мнение подростка. При организации учебного процесса учитывать его интересы и знания по предмету, давать индивидуальные задания с учётом сферы интересов. В начале деятельности необходима четкая инструкция к выполнению задания. Следует давать больше возможности заниматься по индивидуальному плану. Разыгрывание подвижных и дидактических игр с правилами (соблюдение правил в игре формирует навыки самоконтроля). Для развития коммуникативных способностей необходимо включать в групповые формы деятельности. Нельзя поощрять замкнутость ребенка, надо стараться вовлечь его в процесс общения, но делать это очень осторожно, ненавязчиво «не через силу», т.к. в группе эти дети проявляют повышенную тревожность, напряженность и неуверенность в себе.


Слайд 27

28 Лабильный тип Главная черта этого типа — крайняя изменчивость настроения. О формировании этого типа можно говорить, когда настроение меняется часто и круто, а поводы для этого ничтожно малы. Этим переменам свойственна значительная глубина. Похвалы, поощрения доставляют им искреннюю радость, а неприятности, утраты способны вызвать острые аффективные реакции.


Слайд 28

29 Рекомендации: Установление тесного, доверительного контакта полного взаимопонимания. Это возможно, если подросток видит доброжелательное отношение к себе, находит сочувствие. Лабильный подросток легко выходит из подавленного состояния при одобрении, утешении и появлении приятной перспективы.


Слайд 29

30 Астеничный тип Для этих детей характерны: Скромность. Повышенная утомляемость, раздражительность и склонность к ипохондрии. Раздражение по ничтожному поводу явно изливается на окружающих, порой случайно попавших под горячую руку, и столь же легко сменяется раскаянием и слезами. Аффективные вспышки, незлопамятность. В отличие от возбудимого типа, аффекту не присущи ни постепенное нарастание, ни сила, ни продолжительность.


Слайд 30

31 Рекомендации: Создание ситуаций, в которых подросток может проявить уверенность, твёрдость, смелость (публичное выступление, например). Но при этом задания должны быть посильными. Малейшие усилия должны быть замечены и поддержаны. Продуманный режим труда и отдыха. Не следует создавать ситуации соревнования.


Слайд 31

32 Сензитивный тип Основными чертами этого типа характера в подростковом возрасте являются: нерешительность, склонность к рассуждениям, чувствительность, впечатлительность, робость, застенчивость, замкнутость, тревожная мнительность и любовь к самоанализу, легкость возникновения навязчивых действий, ритуалов, мнений, представлений, страхов, опасений.


Слайд 32

33 Рекомендации: Постепенное повышения самооценки, преодоление чувства собственной неполноценности. Многократные беседы с анализом поступков. Создавать ситуации успешности. В семье противопоказана чрезмерная опека, мелочный контроль за каждым шагом.


Слайд 33

34 ДИАГНОСТИКА ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ АКЦЕНТУАЦИИ ХАРАКТЕРА или ПСИХОПАТИИ. Психопатия — необычное сочетание заостренно выраженных обычных человеческих характеров (75%). Психопаты — это люди, обладающие тяжелым характером, от которого страдают и они сами, но в еще большей степени — окружающие. Этот трудный характер приводит таких субъектов к постоянным ссорам с окружением (и в первую очередь с теми, с кем они чаще всего общаются). Они предъявляют к окружающим повышенные требования (зачастую в конкретных условиях невыполнимые), оказываются в постоянной и недостаточно мотивированной оппозиции по отношению к членам своей семьи, учителям, одноклассникам…. Все те свойства, которые отмечаются у психопатических личностей, бывают и у обычных людей, но у психопатов они так сильно выражены, так сложно сочетаются, что создают яркий портрет человека, характер которого делает его несчастным и заставляет окружающих избегать длительного общения с ним.


Слайд 34

35 Проблема психопатии Проблема психопатии — это не проблема интеллекта, это проблема эмоций, воли и совести. Прежде всего совести. Ученые не могут дать определение совести, но каждый человек четко знает, у кого она есть, а у кого — нет. Совесть складывается главным образом под влиянием социальных воздействий: воспитания, убеждения, культивирования в человеке нравственных понятий. Но одни люди более восприимчивы к этому, другие вообще невосприимчивы. С чем это связано? При психопатиях личность формируется так, что она не может быстро усвоить, что хорошо, а что плохо, что достойно человека, а что нет. Именно потому, что психопатам мало что мешает в жизни, ничто их не останавливает, они часто оказываются на виду. Напоминания о морали мешают жить психопатам, т. с. людям, уже имеющим некоторые биологические предпосылки бессовестности, и преступникам, т. е. людям, которые сознательно отказались от своей совести.


Слайд 35

36 Искоренимы ли психопатии? Поскольку социальную среду детей организуют во многом педагоги, то гармонизация характера подрастающего поколения, в частности, зависит от них. Существенную роль в этом играет социальная среда, нормализующая характер таких людей. Бывают, конечно, случаи, когда из-за патологической наследственности, например, или грубой деформации мозга при рождении и т. д. динамики никакой нет даже при благоприятной социальной обстановке, но это бывает редко. Педагог должен быть бдительным в отношении школьников, угрожаемых в плане формирования у них психопатии. Правильным воспитанием, уменьшающим выраженность уродств характера, компенсирующих их иными свойствами личности (например, научиться не проявлять свою неуживчивость или мстительность), можно добиться хорошей школьной и семейной адаптации ребенка или подростка. Нравственное воспитание, убеждение в необходимости соблюдения морально-этических норм, культивирование в человеке нравственных понятий – основные методы коррекции психопатического развития личности.


×

HTML:





Ссылка: