'

Словообразовательные гнёзда полисемантичных имён существительных в русском и белорусском языках

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Словообразовательные гнёзда полисемантичных имён существительных в русском и белорусском языках Научный руководитель – доктор филологических наук, профессор Волынец Т. Н.


Слайд 1

Вопрос об изучении словообразовательных гнёзд как самостоятельных словообразовательных единиц был поставлен сравнительно недавно. Пристальный интерес со стороны дериватологов к данной словообразовательной единице обусловлен не только многоаспектными исследованиями словообразовательной системы русского языка и происходящих в ней процессов, но и более основательным изучением лексической системы русского языка и ее организации с точки зрения словообразовательных связей.


Слайд 2

Цель диссертации – проанализировать реализацию различных значений слов-полисемантов в русском и белорусском языках, проследить, как влияет изменение значения слова на расширение словообразовательного гнезда в каждом из указанных языков.


Слайд 3

Задачи диссертации: определить круг полисемантичных имён существительных – вершин словообразовательного гнезда в русском и белорусском языках; представить классификацию полисемантов с учетом реализации их значений в русском и белорусском языках; выявить механизмы функционирования производных слов с учётом реализации значений вершин словообразовательных гнёзд в русском и белорусском языках;


Слайд 4

произвести сравнительно-типологический анализ структуры словообразовательных гнёзд с вершиной-полисемантом в русском и белорусском языках; охарактеризовать специфику реализации значений в производных словах словообразовательных гнёзд с вершиной-полисемантом.


Слайд 5

Объект исследования – словообразовательные гнёзда полисемантичных имён существительных в русском и белорусском языках.


Слайд 6

Предмет диссертации – структура и семантика словообразовательных гнёзд, созданных на основе полисемантичных имён существительных в русском и белорусском языках.


Слайд 7

Научная гипотеза – расширение семантического пространства имени существительного за счет приобретения дополнительных значений существенно влияет на структуру словообразовательного гнезда и обусловливает появление различных по значению производных слов.


Слайд 8

Основные результаты:


Слайд 9

в работе будут охарактеризованы словообразовательные гнёзда с вершиной-полисемантом, а также рассмотрены реализации приобретённых смыслов в производных словах различных ступеней словообразовательной парадигмы в русском и белорусском языках.


Слайд 10

Научная новизна: в данной работе впервые предпринята попытка дать полное структурно-семантическое описание словообразовательных гнёзд с вершиной – полисемантичным именем существительным, а также проанализировать реализацию значений в производных словах на разных ступенях словообразовательной парадигмы.


Слайд 11

Положения, выносимые на защиту: 1. Основным показателем словообразовательной активности полисемантов является их способность создавать сразу несколько словообразовательных гнёзд, что обусловлено реализацией нескольких значений вершины – полисемантичного слова.


Слайд 12

2. На базе имен существительных, имеющих полисемантическую структуру, создаются словообразовательные гнёзда, представленные в развёрнутом виде с учётом соотносительности всех значений производящих и производных.


Слайд 13

3. Парадигматические и синтагматические отношения в словообразовательных гнёздах полисемантов демонстрируют тенденцию к преодолению разного рода препятствий для словопроизводства и расширению словообразовательных возможностей данного класса слов.


Слайд 14

4. Степень словообразовательной активности существительного-полисеманта зависит от ценности данных слов для русского языка, актуальности обозначаемых понятий, ассимилированности, прочности связей с системой русского языка.


Слайд 15

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: