'

А.П.ЧЕХОВ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

А.П.ЧЕХОВ "Вишневый сад"


Слайд 1

Цель урока: проанализировать пьесу «Вишневый сад» Основные задачи: обучать интерпретации драматического произведения; развивать умение видеть в произведении авторское отношение к героям; формировать представление о нравственных идеалах времени А.П. Чехова


Слайд 2

План урока История создания пьесы. Смысл названия. Проблема жанра. Внутренний сюжет и внутренний конфликт. Герои пьесы. Кто они? Символика пьесы А.П. Чехова. Образ сада. Авторская позиция. Заключение. В чем трагизм большинства героев пьесы А.П. Чехова «Вишневый сад»?


Слайд 3

Замысел «Вишневого сада» возник у Чехова весной 1901 года (первые заметки в записной книжке появились на шесть лет раньше). В письме О. Л. Книппер он сообщил, что собирается писать «4-актный водевиль или комедию». Основная работа была закончена к октябрю 1903 года. История создания


Слайд 4

К удивлению А.П.Чехова, первые читатели увидели в пьесе драму и даже трагедию. Одна из причин – «драматический» сюжет взятый из реальной жизни. В 1880-90-х годах российская пресса была полна объявлениями о заложенных имениях и аукционах за неуплату долгов. А.П.Чехов был свидетелем подобной истории еще в детстве. Его отец, таганрогский купец, в 1876 году обанкротился и бежал в Москву. Друг семьи Г.П.Селиванов, служивший в коммерческом суде, обещал помочь, но позднее сам купил дом Чеховых по дешевой цене. Отчий дом А.П.Чехова Отчий дом А.П. Чехова


Слайд 5

Проблема жанра Жанровая природа «Вишневого сада» всегда вызывала споры. Сам Чехов назвал ее комедией — «комедией в четырех действиях»(хотя и комедией особого типа). К.С.Станиславский считал ее трагедией. М. Горький назвал «лирической комедией». Нередко пьесу определяют как «трагикомедию», «ироническую трагикомедию».


Слайд 6

Комизм «Вишневого сада» коренится в ситуациях, отражающих комедийный смысл самой жизни. Чехов своеобразно трактовал этот жанр. В его представлении комедия – это драма, с тончайшей иронией высмеивающая пошлость. Традиционный обличительный пафос, «смех сквозь слезы», по меткому замечанию писательницы Тэффи, в поэтике Чехова сменяется «смехом вместо слез»


Слайд 7

Внутренний сюжет и внутренний конфликт В пьесе Чехова нет явно отрицательных героев, и положительные отсутствуют. Неясен с первого взгляда и конфликт произведения. Дело в том, что предметом изображения в пьесах драматурга является собственно не действие, а их нежелание и невозможность совершить поступок. Именно это и осмеивается в комедиях Чехова. К.С. Станиславский отмечал особый характер конфликта пьесы «Вишневый сад»


Слайд 8

Старые владельцы сада: Раневская и Гаев


Слайд 9

Лопахин Купец Лопахин – деловой и практичный человек. Он любит Раневскую «больше, чем родную и пытается ей помочь. Но Раневская не слушает его, и он поступает, как настоящий капиталист: покупает имение, чтобы разбить сад на дачные участки.


Слайд 10

Новое поколение, молодая Россия в пьесе


Слайд 11

Символика Образ-символ — вишневый сад. В этом образе соединяются и конкретное, и вечное, абсолютное — это сад, «прекрасней которого ничего нет на свете»; это красота, прошлая культура, вся Россия


Слайд 12

Символика сада В монологе Трофимова раскрывается символика сада в пьесе: “Вся Россия - наш сад. Земля велика и прекрасна, есть на ней много чудесных мест. Подумайте, Аня: ваш дед, прадед и все ваши предки были крепостники, владевшие живыми душами, и неужели с каждой вишни в саду, с каждого листка, с каждого ствола не глядят на вас человеческие существа, неужели вы не слышите голосов...» Вокруг сада происходит все действие, на его проблемах высвечиваются характеры героев, их судьбы. Символично и то, что занесенный над садом топор вызвал конфликт между героями и в душах большинства героев конфликт так и не разрешается, как не решается проблема после вырубки сада.


Слайд 13

Авторская позиция Символы-образы Символом прошлого можно назвать помещицу Раневскую и ее брата Гаева, Симеонова-Пищика и Фирса. Их отягощает наследие крепостничества, при котором они выросли и были воспитаны, это типы уходящей России. Символ настоящего связан с образом Лопахина, в котором борются два начала. С одной стороны, он - человек действия, его идеал - сделать землю богатой и счастливой. С другой стороны, в нем нет духовного начала и в конце концов жажда наживы берет верх. Символом будущего явилась Аня - дочь Раневской и вечный студент Трофимов. Они молоды, и за ними будущее. Они одержимы идеей творческого труда и освобождения от рабства. Петя призывает бросить все и быть свободными, как ветер.


Слайд 14

В чем трагизм комедии? Для бывших хозяев имения и их окружения с гибелью вишневого сада заканчивается привычная жизнь, а что будет дальше - весьма неопределенно. И хотя они и продолжают делать вид, что ничего не изменилось, такое поведение кажется смешным, а в свете сложившейся ситуации, - даже глупым и неразумным. Трагедия этих людей не в том, что они потеряли вишневый сад, разорились, а в том, что их чувства стали весьма измельченными...


Слайд 15

А.П. Чехов с актерами


Слайд 16

Сцены из спектакля по пьесе А.П. Чехова «Вишневый сад»


Слайд 17

Герои пьесы. Кто они?


Слайд 18

«Недотепы»


Слайд 19

Кульминация пьесы


Слайд 20

Вишневому саду грозит опасность и никто не может отвести ее . Герои пьесы страдают от сознания беспощадно уходящего времени. Они теряют больше, чем приобретают. Каждый из них по-своему одинок. Сада, который раньше объединял вокруг себя героев, уже нет. Вместе с красотой герои пьесы утрачивают взаимопонимание и чуткость. Забыт и покинут в запертом доме старый Фирс. Это произошло не только из-за спешки при отъезде, но и от какой-то душевной глухоты. Вишневый сад символизирует историческую и личную память. Он связан с судьбой России. Его гибель заставляет задуматься о драматических поворотах истории и цене наступающих перемен. Эта проблема оказалась одной из самых главных не только в XIX, но и в XX столетии.


Слайд 21

Секрет чеховского мастерства, тайна воздействия на читателя до сих пор до конца не разгаданы. Но ясно одно: Чехов — необычный писатель.


×

HTML:





Ссылка: