'

Модель экономики В.Леонтьева

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Модель экономики В.Леонтьева Презентация по дисциплине Математическая экономика


Слайд 1

Леонтьев, Василий Васильевич Родился 5 августа 1905, Мюнхен. Американский экономист российского происхождения, создатель теории межотраслевого анализа, лауреат Нобелевской премии по экономике за 1973 год «за развитие метода „затраты — выпуск“ и за его применение к важным экономическим проблемам». В честь Леонтьева назван ряд экономических явлений — например, модель Леонтьева и парадокс Леонтьева.


Слайд 2

Леонтьев, Василий Васильевич Василий Леонтьев вырос в Петрограде в семье профессора экономических наук Василия Васильевича Леонтьева и его жены Златы Бекер. В 1925 году завершил изучение философии и социологии в Ленинградском университете. Позже Леонтьев изучал экономические науки в Берлине и за диссертацию «Круговорот экономики» получил докторскую степень. Затем в течение нескольких лет (с годичным перерывом из-за поездки в Китай) работал в институте мировой экономики города Киль.


Слайд 3

Леонтьев, Василий Васильевич В 1931 году Василий Леонтьев перебрался в Америку и стал сотрудником Уэсли Митчелла — директора Национального бюро экономических исследований. Впоследствии прошёл тестирование и стал преподавателем Гарвардского и Нью-Йоркского университетов, создателем и руководителем американского Института экономического анализа, являлся консультантом ООН. 1954 — президент Эконометрического общества. 1970 — президент Американской экономической ассоциации.


Слайд 4

Межотраслевой баланс (МОБ, метод «затраты-выпуск») — экономико-математическая балансовая модель, характеризующая межотраслевые производственные взаимосвязи в экономике страны. Характеризует связи между выпуском продукции в одной отрасли и затратами, расходованием продукции всех участвующих отраслей, необходимым для обеспечения этого выпуска. МОБ составляется в денежной и натуральной формах, представлен в виде системы линейных уравнений и представляет собой таблицу, в которой отражен процесс формирования и использования совокупного общественного продукта в отраслевом разрезе. Таблица показывает структуру затрат на производство каждого продукта и структуру его распределения в экономике. В Модели МОБ выделяются четыре квадранта. В первом отражается промежуточное потребление и система производственных связей, во втором — структура конечного использования ВВП, в третьем — стоимостная структура ВВП, а в четвёртом — перераспределение национального дохода.


Слайд 5

Пример Уголь требуется для производства стали, а некоторое количество стали — в виде инструментов — нужно для добычи угля. Предположим, что условия таковы: для производства 1 т стали нужно 3 т угля, а для 1 т угля — 0,1 т стали.


Слайд 6

Парадокс Леонтьева Наблюдение, опровергнувшее теорию Хекшера-Олина при анализе внешней торговли США за 1947 год. Разрешение парадокса Леонтьева состоит в том, что корректное исследование требует не двухфакторной, а многофакторной модели внешней торговли. Леонтьев предположил, что доля капиталоёмких товаров в экспорте будет расти, а трудоёмких сокращаться. В действительности же при анализе торгового баланса США, доля трудоёмких товаров не сокращалась. В этом и состояла суть парадокса.


×

HTML:





Ссылка: