'

АТО Гагаузия через призму европейского измерения

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

АТО Гагаузия через призму европейского измерения


Слайд 1

Географическое положение Республика Молдова, граничит с 2 государствами: Румынией и Украиной и имеет выход к Дунаю. Начиная с 1 января 2007 года это и граница с Европейским Союзом. Республика Молдова


Слайд 2

АТО Гагаузия (Гагауз Ери) 23 декабря 1994 г. Парламент Республики Молдова принял закон «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)». АТО Гагаузия располагается в южной части Республики Молдовы. Является ее составной частью. Площадь – 1,848 тыс. кв км. Население – 155,6 тыс. чел. Столица – мун. Комрат. Состоит из трех районов. В состав Автономии входят 26 примэрий. Официальные языки на территории Гагаузии: гагаузский, русский, молдавский АТО Гагаузия (Гагауз Ери)


Слайд 3

Численность населения в городах Автономии: Комрат – 23.5 тыс. Чадыр-Лунга – 19.4 тыс. Вулканешты – 16 тыс. Население АТО Гагаузия Экономически активное население – 37 %


Слайд 4

Структура экспорта АТО Гагаузия по группам стран за 2007 г. На территории АТО Гагаузия зарегистрировано 112 предприятий с совместным и иностранным капиталом (по данным на 01.01.2008).


Слайд 5

Ключевые ориентиры руководства АТО Гагаузия Улучшение качества жизни жителей Гагаузии через политику: децентрализации власти; оптимизации органов публичной власти автономии и расходов бюджета Гагаузии; реализации структурных и экономических реформ; создания благоприятных условий для инвесторов в целях создания новых рабочих мест и предоставления гарантий инвесторам; преобразований в социальной сфере.


Слайд 6

Направления международного межрегионального сотрудничества Гагаузии Подписаны Соглашения о сотрудничестве: в Российской Федерации с Правительством Москвы, Республикой Татарстан, Пензенской областью; в Украине с Администрациями Одесской и Черкасской областями; в Республике Беларусь с Исполнительным Комитетом Могилевской области. Планируются к подписанию Соглашения о сотрудничестве: в Российской Федерации с Республикой Башкортостан, Московской, Брянской областями и Ставропольским краем; в Украине с Харьковской областью; в Румынии с жудецем Галаць; в Болгарии с Варненской областью; в Литовской Республике с Клайпедской областью; в Республике Польша с Любушским воеводством; в Чехии с регионом Южная Моравия


Слайд 7

АТО Гагаузия и тюркский мир Традиционно сильны международные связи Гагаузии со странами и регионами тюркского мира – Республикой Турция, Азербайджаном, регионами РФ: Татарстаном, Башкортостаном, Чувашией. Этот фактор делает Гагаузию своеобразным «мостом» взаимодействия, так как гагаузский народ объединяет в себе языковую принадлежность, традиции и обычаи тюркского мира и христианское вероисповедание как элемент европейского идентитета.


Слайд 8

АТО Гагаузия и соотечественники в других странах В целях поддержания соотечественников за рубежом и налаживания торгово-экономических и гуманитарных связей активизируется работа по открытию торгово-экономических и культурных представительств АТО Гагаузия (Гагауз Ери) в Российской Федерации, Республике Турция, Украине, Болгарии, странах ЕС и других странах.


Слайд 9

Роль и место регионов в современной Европе Регионы в контексте интеграционной политики Европейского Союза рассматриваются не только через национальную призму, но и через так называемую общеевропейскую «сборку».


Слайд 10

Реалии региональной политики в европейском контексте В отличие от стран Центральной и Восточной Европы понятия региональной политики в Республики Молдова практически не существовало до 2006г. В странах Центральной и Восточной Европы региональная политика также была не вполне последовательна и не обеспечена достаточными финансовыми ресурсами. Но она имела четкий ориентир – неизбежное в скором будущем вступление в ЕС. Финансовая помощь ЕС сыграла важную роль в удержании региональных диспропорций в унаследованных от социалистического периода рамках. Опыт стран Центральной и Восточной Европы показывает большую социальную, экономическую и политическую значимость стратегий и концепций регионального развития на 10-20 лет, имеющих характер официальных документов.


Слайд 11

АТО Гагаузия и европейское измерение Наличие мультикультурного общества, где сосуществуют представители разных культур и этносов; Главенство принципов демократии и европейских ценностей; Фактор мобильности; Наличие конкурентных преимуществ для потенциальных инвесторов.


Слайд 12

Барьеры при реализации АТО Гагаузия своего потенциала В Республике Молдова отсутствует в полном объеме необходимая правовая база проведения региональной политики. Слабо развиты институты регионального развития. В идеологии Республики Молдова преобладают акценты на частичное выравнивание бюджетной обеспеченности, а не на выравнивание условий предпринимательской деятельности. Сами критерии целевого финансирования регионов не до конца понятны, а объемы самого финансирования крайне невелики. В отличие от регионов стран Центральной и Восточной Европы, Гагаузия не может использовать для целей развития внешние финансовые источники, а если и реализуются отдельные инфраструктурные проекты, то проходит это не системно, а точечно.


Слайд 13

АТО Гагаузия и новая Концепция для развития Процессы, происходящие в современном мире, вынуждают руководство отдельных регионов оперативно реагировать на современные требования и проводить более решительную и последовательную политику. Руководство Гагаузии понимая важность данного подхода, разрабатывает и предполагает реализовать Концепцию «Социоэкополиса», которая предполагает создание качественно новой среды в населенных пунктах автономии, превращая каждый из них в динамично развивающееся целостное образование: социально-экономическое, интеллектуальное, культурное и духовное. Данные действия создают почву для учета требований ЕС, а также вызовов нового тысячелетия.


Слайд 14

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: