'

Внедрение болонского процесса в Молдове

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Внедрение болонского процесса в Молдове Ана Гуцу Первый Вице-Ректор ULIM Делегат Молдовы в Steering Committee for Higher Education and Research (CDSR) Council of Europe Семинар ASTRA 15 февраля 2008


Слайд 1

Законодательная база – после вступления в Болонский Процесс в мае 2005 Закон образования с 1995. Дополнения к закону - май 2005, внедрение двух университетских циклов – лицензиат и мастерат. Проект Кодекса об Образовании представленный Парламенту Республики Молдовы Классификатор областей профессионального обучения в цикле лицензия, принятом Парламентом - май, 2005 (несколько 180 областей в общей сложности)


Слайд 2

Законодательная база План - Кадр, регламентирующий концепцию университетских куррикулумов, разработанный Министерством Образования национальный Регламент образовательных кредитов (система ECTS), принятый MET в феврале 2005 Регламент об организации Образования на цикле мастерат, выработанный MET в сотрудничестве с преподавателями университетов, принятый правительственным решением в декабре 2007


Слайд 3

Кодекс УЛИМа Выработан на основе документов внутренней регламентации процессов образования и исследования принят в мае 2005 Сенатом УЛИМа (требует реактуализации, но пока ожидаем принятие Кодекса об Образовании .…) Кодекс уже был дополнен 12 внутренними регламентами, касающихся функционирования филиалов УЛИМа, научных инкубаторов, распределения дидактической и научной нагрузки, оплаты труда и т.д.


Слайд 4

Недостатки законодательства Отсутствие ясного и точного закона о высшем образовании; Противоречивость между различными документами, принятыми на национальном уровне, регламентирующем реформу LMD (напр. между Планом-Кадром и Регламентом об организации Образования на цикле мастерат, а также внутри самого Регламента ) Отсутствие динамичного взгляда на внедрение реформы LMD - напр. отсутствие связи между документацией, регламентирующей цикл мастерат и докторантуру, который не фигурирует (ни даже в законопроекте) в качестве университетского цикла (оспоренный Академией Наук).


Слайд 5

Предложения по улучшению Постоянный и эффективный диалог между МЕТ, другими министерствами и университетским сообществом с соблюдением Рекомендации N 1762 Парламентской Ассамблеи Совета Европы, касающиеся университетской автономии и академических свобод (Parlamentary Assembly. Recommandation 1762 (2006).//http://assembly. Coe.int/docuemnts/adoptedtext/ta06 Статья 4. Ассамблея вновь подтверждает право на университетскую автономию и академические свободы Статья 11. Отчётность, гласность и обеспечение качества Являются главными предусловиями.


Слайд 6

Предложения по улучшению Принятие Кодекса об Образовании учитывая мнения университетского сообщества , с конкретным указанием (следуя рекомендациям Коммюнике собраний министров высшего образования в Берлине, Бергене и Лондоне) о существования 3 университетских циклов: лицензиат, мастерат, докторантура.


Слайд 7

Архитектура LMD Согласно классификатору - 4+1 или 3+2, следуя различным областям профессиональной подготовки УЛИМ: Составление новых куррикулумов - начиная с 2005 на основе ECTS Составление нового содержания, направленного на конечные цели (Дублинские дескрипторы) – начиная с 2005.


Слайд 8

Недостаток:


Слайд 9

Гласность -прозрачность Национальный уровень: Несколько ссылок на прозрачность, главным образом в Регламенте для цикла мастерат УЛИМ: Куррикулум предоставлен студентам в медиатеке (е-вариант) и в некоторых случаев на сайте УЛИМа Решения Сената и другие важные документы, помещены на сайте УЛИМа и в медиатеке


Слайд 10

Академическая мобильность Национальный уровень/ УЛИМ : Ограничен главным образом обменом студентов от одного учреждения к другому Международный уровень: В рамках международных программ, главным образом в страны Европы и Северной Америки а не наоборот. Недостатки: Неадекватность документов, освобожденных первоначальным учреждением (бессвязные академические сертификаты, отсутствие ясности что касается кредитов ECTS, работовремени студента, содержавшегося в куррикулумах и т.д.)


Слайд 11

Предлагаемые решения Убедить менеджеров университетов о растущей необходимости обеспечить прозрачным всей деятельности университетов, касающейся образовательного процесса. Принятие решения на уровне Совета Ректоров - заключение соглашения между университетами, касающееся мобильности студентов на национальном уровне с точным указанием содержания образовательных программ, а не количественного принципа (число часов).


Слайд 12

Обеспечение качества На национальном уровне (Внешняя эвалюация): Департамент Аккредитации и Академической Оценки УЛИМ : Образовательный Совет Центр Обеспечения Качества (результат проекта Tempus-Tacis 2006-2007) Комплексная самооценка Опубликование разработанной документации


Слайд 13

Недостатки: Неактуализированный Регламент на национальном уровне для академической оценки и аккредитации учреждений высшего и пост университетского образования (последняя законодательная ссылка - 2002). Существование двойного стандарта: в Республике Молдовы существует, за исключением Руководства МЕТ, Национальный совет для Академической Аккредитации, который оценивает исследование в научно-исследовательских институтах Академия Наук Молдовы и в университетах.


Слайд 14

Предлагаемые решения На национальном уровне: Создание, согласно рекомендациям Коммюнике собраний европейских министров высшего образования, независимого от МЕТ-а Национального Агентства для Оценки Качества высшего образования. Составление новой документации, регламентирующей внешнюю оценку качества университетских образований, согласованную с рекомендациями европейских организаций которые являются авторитетом в данной области: CDSR, ENIC-NARIC, и другие. Проведение рейтинга университетов на национальном уровне согласно критериям качества (критерии Берлина).


Слайд 15

Новая Болонья (после 2010):


Слайд 16

Стратегии - проблемы New Bologna - Новая Болонья (после 2010): На учредительном/национальном уровне: Переориентация содержания университетских образований к различным категориям возрастов (демографическая проблема) - обеспечивать широкий доступ к университетскому образованию Проведение на уровне университетов активной деятельности, с публикацией документации на тему academic integrity , способствующей искоренению коррупции (Бухарестская Декларация, 2004)


Слайд 17

Заключения Наиболее широкое публичное распространение информации о реформе LMD - Процесс Сорбонна Болонья. Заинтересованные актеры: МЕТ, Совет Ректоров.


Слайд 18

Заключение Согласование усилий преподавателей университетов для распространения и правильной интерпретации Болонского Процесса при студентах и при профессорах. Заинтересованные актеры: Совет Ректоров, Сенаты университетов, деканы, руководители отделов, департаментов и т.д.


Слайд 19

Заключения Динамизация интерактивных коммуникаций между университетами и МЕТ при помощи создания сети университетских экспертов и правительственные кадров, ответственных за реформу LMD в Молдове, имеющие цель ускорить процесс разработки законодательных документов в реформе LMD.


Слайд 20

Спасибо за Ваше внимание! Ана Гуцу Первый Вице-Ректор ULIM www.ulim.md agutu@ulim.md Персональный сайт : www.agutu.ulim.md


×

HTML:





Ссылка: