'

Антон Павлович Чехов 150-летию писателя посвящается

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Антон Павлович Чехов 150-летию писателя посвящается


Слайд 1

1. Детство А.П. Чехова. Город Таганрог. «В детстве у меня не было детства» (А.П. Чехов) Дом в котором родился А.П. Чехов А.П. Чехов родился 17 (29) января 1860 года в Таганроге.


Слайд 2

Семье жилось тяжело. Дети помогали отцу в лавке, пели в церковном хоре. Нрав отца был тяжелым, но он любил искусство, старался дать детям хорошее образование. Лаской и нежностью смягчала жизнь детей мать – Евгения Яковлевна. Позже Антон Павлович скажет: «Талант у нас со стороны отца, а душа со стороны матери». Таганрог, 1874 г.


Слайд 3

В 1878 году семья Чеховых перебралась в Москву. Антон остался в Таганроге один заканчивать гимназию. На жизнь он зарабатывает случайными уроками. Это были очень тяжелые годы неотступной бедности. А.П. Чехов в год окончания гимназии Таганрог. Дом, где жил Чехов после отъезда родителей в Москву.


Слайд 4

Обширен круг его чтения: Пушкин, Лермонтов, Тургенев, Гончаров, Сервантес, Белинский, Добролюбов, Писарев… Чехов – гимназист. 1874 г. 2. Учеба в гимназии и в ремесленном училище (1868-1879г.г.) «Всю жизнь я по каплям выдавливал из себя раба» (А.П. Чехов) Таганрог. Мужская гимназия, где учился А. П. Чехов с 1868 по июнь 1879 г.


Слайд 5

3. Эпоха 80-х годов XIX века. Учеба в университете Первый период творчества. Псевдоним «Антоша Чехонте» «Не сомневаюсь, - писал Чехов, - занятия медицинскими науками имели серьезное влияние на мою литературную деятельность; они значительно раздвинули область моих наблюдений, обогатили меня знаниями…» Московский университет, где учился А. П. Чехов на медицинском факультете с 1879 по 1884 г. 1880-е годы


Слайд 6

Молодого Чехова влекли литературные интересы. Вместе с братом Николаем Антон Павлович начал помещать рассказы, фельетоны, юморески — «мелочишки» под псевдонимом Антоша Чехонте или его вариантами, или совсем без подписи, в юмористических журналах: «Стрекоза», «Будильник», «Зритель», «Осколки». Тексты Антона иллюстрировал Николай А.П. Чехов с братом Николаем. 1883 'Стрекоза'. Обложка юмористического журнала 1880 г., № 10. С этого номера журнала Чехов считал начало своей литературной деятельности


Слайд 7

Чехов работал неимоверно много. В литературной поденщине надрывалось и гибло немало дарований. Только удивительной талантливостью и целеустремленностью Чехова можно объяснить, почему он не сломился в этих условиях. 1882 г. - Чехов подготовил первый сборник рассказов «Шалость», но он не вышел; 1884 г. - сборник его рассказов — «Сказки Мельпомены»; 1887 г. - сборник «В сумерках».


Слайд 8

Следуя традициям русской литературы, А.П. Чехов в изображении повседневных явлений жизни показывал противоречие между природой человека и социальным устройством общества.


Слайд 9

Осенью 1889 года А.П. Чехов начинает готовиться к поездке на Сахалин, куда его ведет давнее желание рассказать правду об этом месте «невыносимых страданий, на какие только бывает способен человек вольный и подневольный». А.П. Чехов перед отъездом на Сахалин А. П. Чехов среди родных и знакомых во дворе дома на Садовой-Кудринской перед отъездом на Сахалин 4. Второй период творчества (90-900-е годы XIX – XX гг.) Поездка на остров Сахалин Кругосветное путешествие Усадьба в Мелихове. Книга «Остров Сахалин» Повесть «Палата № 6», рассказы: «Ионыч», «Дама с собачкой»


Слайд 10

Итогом поездки стала книга «Остров Сахалин», которая стала художественным документом эпохи. О. Сахалин. Заковка каторжан в кандалы. Фотография из личной коллекции Чехова. 1890


Слайд 11

В 1892 году Чехов покупает небольшую усадьбу в селе Мелихово. «Нужен хоть кусочек общественной и политической жизни», - объяснял Антон Павлович свое решение уехать в деревню. В Мелихове А.П. Чехов – бескорыстный и самоотверженный доктор, общественный деятель. Школа, построенная Чеховым в Мелихове. 1898 г. Классная комната в мелиховской школе.


Слайд 12

90-е годы были временем расцвета творчества писателя. Один за другим появляются замечательные рассказы «Ионыч», «Крыжовник», «Человек в футляре», «О любви». Чехов показал, как много заложено в людях прекрасного и доброго и как незаметно и необратимо все это может утонуть в тине мелочей жизни. «Ионыч» «Человек в футляре»


Слайд 13

В Мелихове Чехов создает «Чайку». Это был опыт новой психологической драмы. Премьера пьесы состоялась в Петербурге 17 октября 1896 года. Спектакль провалился. На мелиховском материале Чехов пишет повесть «Мужики», где рисует страшную картину безысходной нужды, бедственного положения народа, жестокую правду крушения всех иллюзий, связанных с реформой 1861 года . «Мужики»


Слайд 14

19 ноября 1887 года в Москве состоялась премьера пьесы А.П. Чехова «Иванов». «Я лелеял дерзкую мечту суммировать все то, что доселе писалось о ноющих и тоскующих людях…» - так объяснял свой замысел автор. Афиша премьеры пьесы А. П. Чехова 'Иванов'. 5. Драматургия Чехова. Последние годы жизни


Слайд 15

В герое пьесы многие русские интеллигенты увидели, узнали себя. Прежде деятельный, увлеченный служению обществу, Иванов постепенно растерял свои душевные силы, надломился, остался без цели. П. М. Свободин, В. Н. Давыдов, А. П. Чехов и А. С. Суворин. Фотография. 1889


Слайд 16

«…9 сентября 1898 года – знаменательный и на всю жизнь не забытый день. …Трудно говорить словами о том большом волнении, которое охватило меня и всех нас при первой встрече с любимым писателем, имя которого мы привыкли произносить с благоговением», - вспоминала О.Л. Книппер-Чехова А.П. Чехов и О.Л. Книппер 25 мая (7 июня) 1901 года Антон Павлович и Ольга Леонардовна обвенчались. Брак продолжался до смерти Чехова 2 (15) июля 1904 г.


Слайд 17

Последние годы у писателя резко пошатнулось здоровье (обострился туберкулёз), поэтому, он постоянно живёт в своём доме под Ялтой куда и приходят вести о громадном успехе его пьес.


Слайд 18

Чехов умер 2 (15) июля 1904 г. в г. Баденвейлере, Германия. Был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Москва. Похороны Чехова. 1904


Слайд 19

Россия, весь прогрессивный мир помнят, читают, любят Чехова.


×

HTML:





Ссылка: