'

Улица, названная в честь Ростислава Победоносцева.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Улица, названная в честь Ростислава Победоносцева.


Слайд 1

Родной край , малая родина , так или иначе, живет в памяти и душе тех людей, кто уехал из своего села, поселка , города надолго или навсегда. С детства мы привыкаем к названиям своих улиц. В повседневной жизни мы не задумываемся над тем, почему , когда и как появились такие привычные и дорогие сердцу названия.


Слайд 2

Кто же этот человек? У него нет такой славы и известности как у героев или знаменитых писателей . Но для нашего поселка и , следовательно ,для всей республики он сделал немало важного . И мы считаем, что своей работой он заслужил и память народа, и славу. Имя Ростислава Александровича Победоносцева, заслуженного врача Марийской АССР, занесено в книгу Почета Министерства здравоохранения республики.


Слайд 3

Победоносцев Ростислав Александрович родился 04.03.1917 года в Тюмени. Отец - Александр Михайлович - инженер путей сообщения - всю жизнь проработал на железнодорожном транспорте . Мать - Мария Михайловна - преподаватель русского языка и литературы гимназии , а затем в советской школе .


Слайд 4

Ростислав Александрович в 1939 году заканчивает Казанский мединститут и получает назначение в Суслонгерскую больницу.


Слайд 5

В этом доме с 1929 по 1937 год находился медпункт поселка Суслонгер.


Слайд 6

В 1939 году был открыт стационар на 15 коек. С годами больница расширялась, в 1968 году в ней стало 40 коек. В этом большая заслуга Р.А. Победоносцева.


Слайд 7

Три года с 1943 по 1946г. Ростислав Александрович находился на фронте в действующей армии. Прошел через Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию и Австрию. За участие в Великой Отечественной войне был награжден орденом Красной звезды и несколькими медалями. Присвоено звание майора медицинской службы.


Слайд 8

« Папа был главврачом терапевтом и гинекологом. Ночью, по вызову, ходил по всему поселку пешком, иногда по несколько раз на конец поселка. Отец был очень ответственным человеком и приучил к этому свой коллектив. Дома отец много времени уделял чтению медицинской литературы, изучал новые лекарственные препараты. Применял и народную медицину. Ездил на курсы Усовершенствования врачей в Казань, имел связь со специалистами ГИДУВа , его брали на работу в Казань, но без жилья.» Из воспоминаний его дочери Ирины Ростиславовны:


Слайд 9

Внезапная смерть в 1968 году рано вырвала из жизни Ростислава Александровича.


Слайд 10

Благодарные жители Суслонгера ценили своего врача, как квалифицированного специалиста, как общественника ( с 1947-1965г он являлся депутатом Суслонгерского поселкового Совета) и как доброго и чуткого человека.


Слайд 11

Жители увековечили память о нем, назвав именем Р.А. Победоносцева улицу в поселке, где тогда находилась больница, в организации которой он принимал активное участие и где работал до конца жизни.


Слайд 12

Автор: Александрова Дарья Сергеевна 15 лет, 10 класс МОУ «Суслонгерская СОШ» Адрес: п.Суслонгер, ул.Гагарина, д.3., кв.22 6-74-63 (школьный) Руководитель: Лихачева Галина Алексеевна, классный руководитель, учитель математики


×

HTML:





Ссылка: