'

Экскурсия по заповедным уголкам Липецкого края

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Экскурсия по заповедным уголкам Липецкого края


Слайд 1

План Рельеф Липецкой области Галичья гора Растительность Галичей горы Камень Быкова шея Конец


Слайд 2

Рельеф Липецкой области Липецкая область очень разнообразна по ландшафтам и растительности. На востоке и юго-востоке она низменная и болотистая, а на западе ее находится возвышенность, сформированная девонскими известняками. Эти известняки не такие хрупкие, как мелы Воронежской области, но и они легко уступают воздействию воды и ветра. Первая, в виде извилистых ясных быстротечных речек, упрямо точащих на поворотах берега, обнажает коренную породу, которая выступает отвесными скалами; второй (а ветра, говорят, там сильные) помогает ей, и в камне образуются трещинки и каверны – благодатные места для горных растений. и смотрели сонными желтыми глазищами из темных рощ и чтобы ни один человечишко не бросил бы окурок, не вылил солярку, не хватался радостно за ружье…... Нет, там довольно чисто. Но как мало этой красоты, прохлады и вечности по сравнению с суетой дорог и городов и заунывностью полей! И как все это беззащитно перед нами... Странно думать, что скалы, которые я видел позавчера, существовали и много тысяч лет назад. Но это так: когда с севера сполз ледник, они уже возвышались над реками и не покорились льду, не были покрыты им. Пористый камень и прохлада, принесенная ледником, оказались подобными горным условиям и растения Кавказа, Алтая и даже европейских Альп и средиземноморских гор расселились там. И до нынешних времен некоторые из них обитают в сером дырчатом известняке Галичьей Горы.


Слайд 3

Галичья гора Галичья Гора – скальные выступы на берегу Дона на широте Липецка. Она очень живописна. Но не только красотой издревле привлекала местных жителей: селению на ней много сотен лет, потому что там находился сторожевой пост земли русской, с которого на много верст просматривался восточный – вражеский – берег Дона. В позапрошлом столетии там оказались ботаники, и их удивлению не было границ: они нашли на Галичьей Горе растения, совершенно не характерные для этой части России. Были исследованы и другие уголки края и в результате был создан заповедник, в который сейчас входят несколько разбросанных по области участков: Галичья Гора, Воргольское и Воронов Камень, Плющанка, Быкова Шея и другие. Мне повезло побывать на четырех из них. Еще два участка – Воргольское и Воронов Камень – находятся под Ельцом на небольшой, но норовистой реке Воргол, в том месте, где она образует каньон, один склон которого – лесистый, а другой – скальный. На заповедник они тоже мало похожи: аборигены используют живописное место для развлечений и отдыха, и только крутизна отвесных скал (56 метров высотой) спасает растительность от истребления. Там, на самых выступающих и солнечных местах скалы обосновались шиверекия, тимьян меловой, бурачки и самый обыкновенный очиток едкий. В расщелинах же, где всегда прохладная тень, живут поразившие меня горные папоротники. Именно они родом из Европы. Они только немного напоминают наших лесных шикарных жителей, но, несмотря на отсутствие размаха и помпезности, они впечатляют – аскетичностью, скромностью и тонким изяществом. Костенец постенный – житель небольших каверночек в монолитной отвесной скале. Откуда этот малыш, размером не более пяти сантиметров, берет для себя питание и воду, для меня непостижимо. Видимо, так же – росой – питается другой обитатель, но уже щелей отрицательных склонов – щитовник. Остальные виды папоротников, а их там произрастает шесть, можно обнаружить только вооружившись альпинистским снаряжением.


Слайд 4

Растительность Галичей горы Галичья Гора сильно заросла деревьями. На ее вершине и на противоположном берегу Дона – заповедные участки с дикой растительностью и питомник редких хищных птиц. В питомнике разводят виды хищников, которые практически исчезли из нашей фауны: соколов, орлов, филинов. Часть из них продается, а остальных (10-20 пар в год) выпускают на волю. Растительность Галичьей Горы поражает. Несмотря на то, что заповедником территорию назвать сложно – ограждение номинально, а охраны нет, - на ней все-таки сохранены такие редкости, как княжик (клематис цельнолистный), трогающий изяществом синих цветов, ковыль, лапчатка донская, шиверекия, некоторые виды ирисов, шлемник. Все это – на покатой вершине горы. Склоны же настолько круты и заросли татарским кленом, что обследовать их без специального снаряжения невозможно.


Слайд 5

Камень Что еще привлекло внимание? Кругом – камень. Он присутствует везде. Дома, сараи, погреба, мостики и стены ограждений сложены из плитняка. Это довольно живописно, хотя для местных жителей известняк – мусор под ногами, и они не используют его так, как могли бы использовать и обыграть мы, не избалованные даже обилием валунов. Известняк еще и кормит: он нужен металлургической промышленности Липецка. Почвы – чернозем, такой черный и смолистый, что хоется намазывать его на хлеб вместо масла. Пшеница на нем – по грудь. Дороги сносные, вполне приличную еду можно в любое время найти в придорожных кафешках на М4, а ночлег – в оставшихся с советских времен гостиницах крупных городов, правда, с минимумом сервиса и тотальным отсутствием горячей воды. Но разве это остановит заядлых путешественников?


Слайд 6

Быкова шея Быкова Шея – долина безымянной речушки несколько севернее Галичьей Горы. Ее склоны – типичная степь, там в изобилии растут шлемник, оносма простейшая, лен желтый, ирисы, купены, степная мелкая осочка. Место это довольно уединенное и, видимо, это спасает ничем не огражденный участок от выпаса скота, опала травы и других напастей. Когда видишь эту красоту, когда от одного крошечного уголка великолепной природы едешь до другого по пятьдесят километров унылыми полями и лесополосами, больше всего хочется обнести весь этот теплый прекрасный край высоким забором, чтобы снова заколыхались сединой ковыльные степи, соколы падали с неба на пужливых зайцев, филины ухали


Слайд 7

Конец Мне очень понравилась моя экскурсия! Советую всем вам сделать экскурсию по заповедным уголкам Липецкого края.


×

HTML:





Ссылка: