'

СЕМИНАР - СОВЕЩАНИЕ Переход электросетевых организаций на метод доходности инвестированного капитала

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 Российская Федерация Новгородская область Комитет по ценовой и тарифной политике области СЕМИНАР - СОВЕЩАНИЕ Переход электросетевых организаций на метод доходности инвестированного капитала Докладчик: Председатель комитета по ценовой и тарифной политике Новгородской области Маланин Юрий Сергеевич 8-9 апреля 2010 г. г. Великий Новгород Причины перехода региона к RAB – регулированию. Основные параметры перехода филиала ОАО «МРСК Северо – Запада» «Новгородэнерго» на RAB – регулирование. Перспективы развития региона в связи с применением метода доходности инвестированного капитала.


Слайд 1

2 Необходимость долгосрочных тарифов стала очевидна с 2008 года, когда в области начали реализовываться масштабные инвестиционные проекты по обеспечению надежности потребителей Великого Новгорода, Валдайского и Крестецкого районов. Все это потребовало существенных инвестиций в энергетический комплекс : ПС «Южная» на 428 млн.руб. (80МВА) ПС «Новое Рахино» на 314 млн.руб. (20МВА) Результаты реализации данных проектов для Новгородской области: 1.Создание инвестиционных площадок на базе новой энергетической инфраструктуры; 2. Привлечение инвесторов для строительства производственных мощностей. Создание новых рабочих мест. Увеличение налогооблагаемой базы и налоговых поступлений в бюджет; 3. Получение новой энергетической инфраструктуры, за которую расчет производишь в будущем. Причины перехода региона к RAB – регулированию.


Слайд 2

3 для потребителей: 1. Повышение надежности и качества электроснабжения. для филиала ОАО «МРСК Северо – Запада» «Новгородэнерго»: 1. Новые современные подстанции, расширение сети 110 кВ, создание оптимального потокораспределения мощности, снижение потерь в электрических сетях, сокращение времени поиска и устранения повреждений при технологических нарушениях; 2. Перспектива технологического подключения новых инвесторов; 3. Переход на RAB – регулирование, и как результат предсказуемость и гарантии инвестиционного процесса на длительный срок. Причины перехода региона к RAB – регулированию.


Слайд 3

4 Основные параметры перехода «Новгородэнерго» на RAB - регулирование


Слайд 4

5 Основным фактором роста тарифа в 2011 году является либерализация оптового рынка электроэнергии, а не переход на RAB. По сравнению с трехлетним, пятилетний период регулирования позволяет сглаживание по годам делать более плавным. Прогноз – существенное замедление темпов роста тарифа с 2013 года, отражающее индексацию операционных расходов . Динамика роста тарифа по годам при расчете методами «Затраты +» и RAB


Слайд 5

6 Динамика инвестиций по годам методами «Затраты +» и RAB


Слайд 6

7 Основные параметры инвестиционной программы Филиала ОАО «МРСК Северо – Запада» «Новгородэнерго» на 2010-2012 гг.


Слайд 7

8 Перспективное развитие региона в результате реализации инвестиционной программы 2010-2012 гг.


Слайд 8

9 Перспективное развитие региона в результате реализации инвестиционной программы 2010-2012 гг. (Продолжение)


Слайд 9

10 Перспективное развитие региона в результате реализации инвестиционной программы 2010-2012 гг. (Продолжение)


Слайд 10

11 Прогноз изменения % износа основных средств при реализации ИПР 2010-2015 гг.


Слайд 11

12 Необходим документ по плановым показателям реализации инвестиционной программы, в том числе по показателям энергоэффективности, которые должны быть унифицированы для всех субъектов федерации (п.13 б Постановление Правительства РФ № 977 от 1 декабря 2009 г. «Об инвестиционных программах электроэнергетики»). Необходимо решение, однозначным образом трактующее п. 23 вышеназванного постановления о корректировке инвестиционной программы, подтверждающее, что 15 % отклонений программы, для которых не требуется согласование с органами исполнительной власти, считаются от годовой суммы, а не по каждому проекту, и без учёта расходов по технологическому присоединению, с возможностью изменения перечня объектов. Обоснованность доходности на «старый» инвестированный капитал в методике RAB. Возможность подачи корректировки НВВ в первый год долгосрочного периода на последующие года, не дожидаясь результатов первого года. Особенно это касается выпадающих доходов по предыдущему 2009 г.( в части свободных цен на покупку потерь и и снижения объемов реализации) Необходимость принятия решения о регулируемых ценах на покупку электроэнергии в целях компенсации потерь в условиях полной либерализации рынка электроэнергии. Целесообразность применения метода долгосрочной индексации в целях реализации закона «Об энергоэффективности» в части перехода на долгосрочные тарифы для ТСО (не АО-энерго). Актуальные вопросы для обсуждения в рамках работы по изменению нормативной базы


Слайд 12

13 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: