'

История диссидентского движения в СССР. (Имеет ли смысл сопротивляться авторитарному режиму, когда по мнению большинства это бесполезно)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

История диссидентского движения в СССР. (Имеет ли смысл сопротивляться авторитарному режиму, когда по мнению большинства это бесполезно) А.Д.Сахаров


Слайд 1

Диссиденты —(лат. dissidens — отступник, инакомыслящий) — человек, политические взгляды которого радикально расходятся с официально установленными в стране его проживания.


Слайд 2

Осенью 1965 г. были арестованы московские писатели Андрей Синявский и Юлий Даниэль, опубликовавшие свои произведения за рубежом. Первый период развития диссидентского движения.


Слайд 3

Второй период 22 января 1968 г. состоялась демонстрация в защиту арестованных самиздатчиков.В демонстрации приняли участие около 30 человек. В ночь с 20 на 21 августа 1968 г. в Чехословакию были введены войска стран Варшавского договора – более 300 тысяч человек и около 7 тысяч танков.


Слайд 4

Третий период В начале 70-х годов в диссидентстве обозначились тенденции, довольно различные по идеалам и политической направленности. Можно выделить, по крайней мере, три основных направления: ленинско-коммунистическое (Р.А.Медведев), либерально-демократическое (А.Д.Сахаров), религиозно-националистическое (А.И.Солженицын). Р.А.Медведев Р.А.Медведев А.Д.Сахаров А.И.Солженицын


Слайд 5

Вскоре после ввода в конце декабря 1979 г. советских войск в Афганистан бесстрашно прозвучал в нашей стране голос протеста: А. Д. Сахаров трижды выступил с заявлениями, организовал пресс-конференцию, где осудил эту акцию и призвал советских руководителей вернуть войска на свою территорию. Советские диссиденты. 1980 год.


Слайд 6

Андрей Дмитриевич Сахаров (21 мая 1921, Москва — 14 декабря 1989, Москва) — советский физик, академик АН СССР и политический деятель, диссидент и правозащитник, один из создателей советской водородной бомбы. Лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год.


×

HTML:





Ссылка: