'

Начало Смуты

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Начало Смуты Учитель истории ЦО 1828 «Сабурово», Эсманская Алла Георгиевна Волжане! Православный люд! Повсюду русских ляхи бьют! Ужели враг непобедим? Ужели землю отдадим?


Слайд 1

Причины Смуты


Слайд 2

Причины Смуты


Слайд 3

Причины Смуты


Слайд 4

Причины Смуты


Слайд 5

Причины Смуты


Слайд 6

Лжедмитрий I История России знает немало фактов появления самозванных претендентов на престол. Как правило, они появлялись во времена династических неурядиц и выступали под именами реальных лиц, обстоятельства жизни и смерти которых были мало известны широким народным массам.


Слайд 7

Лжедмитрий I В течение 1606-1608 гг. в разных концах страны появился десяток самозванцев. В астраханском крае продолжали действовать « царевичи» Иван Август и Лавер ( Лаврентий), на казачьих окраинах и в степных уездах объявились «царевичи» Осиновик, Петруха, Федька, Брошка, Гаврилка, Мартинка». О чем говорит употребление уничижительных полуимен в данном случае?


Слайд 8

Лжедмитрий I В это время по стране поползли слухи, что Дмитрий-царевич не погиб, а чудесно спасен и вынужден скрываться. Годунов осознал нависшую над ним угрозу: в сравнении с прирожденным государем он – никто.


Слайд 9

Лжедмитрий I Тем временем слух о царевиче все более занимал умы. В начале 1604 г. было перехвачено письмо одного иноземца, в котором говорилось, что у казаков находится « чудом спасшийся» Дмитрий и московскую землю скоро постигнут большие испытания. Розыск показал, что самозванец – бежавший в 1601 г. в Польшу Григорий Отрепьев. Он происходил из галицких дворян, постригся в монахи и служил при патриархе Иове.


Слайд 10

Лжедмитрий I Оказавшись в Польше, Отрепьев не скупился на обещания. Он тайно перешел в католичество и даже пообещал Римской церкви в случае своего воцарения ввести в России католицизм. Польскому королю Сигизмунду 3 он посулил Чернигово-Северские земли, а богатейшему магнату Мнишеку, дочь которого Марина стала его невестой, - Новгород, Псков.


Слайд 11

Лжедмитрий I « Юшка ( Юрий) Отрепьев был в холопах у дворянина нашего, у Михаила Романова, и начал воровать, и Михаил за его воровство велел его гнать со двора, да постригся в дальних монастырях, а назвали его в чернецах Григорием». Б. Годунов Каким Годунов изображает Григория Отрепьева? Какие средства он для этого использует? Среди людей блуждали смерть и злоба, Узрев комету, дрогнула земля, И в эти дни Димитрий встал из гроба, В Отрепьева свой дух перенеся.


Слайд 12

Лжедмитрий I В октябре 1604 г. Лжедмитрий с горсткой поляков и казаков двинулся на Москву. Они выбрали не короткий путь- через Смоленск, а длинный через Чернигов и Северские земли, где скопилось множество недовольных Годуновым.


Слайд 13

Лжедмитрий I Даже проклятия московского патриарха в адрес Гришки Отрепьева не остудили народное воодушевление: « Пусть, пусть проклинают Гришку! От этого царевичу ничего не станется. Царевич – Дмитрий, а не Гришка». Тень Грозного меня усыновила, Димитрием из гроба нарекла, Вокруг меня народы возмутила И в жертву мне Бориса обрекла. А.С. Пушкин


Слайд 14

Лжедмитрий I Но знаешь ли, чем сильны мы, Басманов? Не войском, нет, не польскою помогой, А мнением; Да! мнением народным. А.С. Пушкин Объясните причины успехов Лжедмитрия I.


Слайд 15

Лжедмитрий I 13 апреля 1605 г. Борис Годунов был весел и здоров, за столом много и аппетитом ел. Потом поднялся на вышку, откуда любил обозревать Москву. На этот раз пробыл недолго, почувствовал дурноту. Позвал лекаря, но царю стало совсем плохо: из ушей и носа пошла кровь. Царь лишился чувств и вскоре умер.


Слайд 16

Лжедмитрий I «Царь Борис- это трагическая фигура на русском престоле. Правитель, стремившийся оказать реальную помощь народу, укрепить военную мощь страны и внешнеполитическое положение, считался виновником всех несчастий, обрушившихся на страну и был ненавидим народом». Что по вашему мнению, должен был предпринять Борис Годунов, чтобы укрепить свое положение на троне? Можно ли считать, что правление Бориса Годунова обещало улучшить внутреннее положение в стране, но «сложный случай распорядился по иному»?


Слайд 17

Лжедмитрий I Целый день власти не решались объявить народу о смерти Бориса, лишь сутки спустя состоялась церемония присяги новому царю. Им стал 16-летний сын Бориса – Федор, юноша образованный и чрезвычайно умный. Но присягали ему равнодушно, приговаривая: « Недолго царствовать Борисовым детям! Вот Дмитрий Иванович придет в Москву»


Слайд 18

Лжедмитрий I 1605 г. под колокольный звон московский люд собрался на Красной площади. Огласили грамоту Лжедмитрия. В ней говорилось, что Дмитрий всех прощает, ибо москвичи присягали Годуновым по своему незнанию. Были обещаны льготы и милости. Самозванец отказался войти в столицу, пока не будут устранены Годуновы.


Слайд 19

Лжедмитрий I Вызвали боярина Васили Ивановича Шуйского, проводившего официальное расследование причин смерти царевича. Тот, испугавшись, заявил, что Годунов хотел убить царевича, но его спасли, а вместо него был погребен сын попа.


Слайд 20

Лжедмитрий I Группа дворян ворвалась в Кремль. Федор Борисович встретил заговорщиков в Грановитой палате на троне. Рядом с ним встали мать и сестра. Царя стащили с трона и после издевательств убили, оставив в живых лишь Ксению. Официально было объявлено, что Годуновы отравились. Тела их выставили напоказ. Путь Лжедмитрия к «прародительскому престолу» был свободен.


Слайд 21

Лжедмитрий I 20 июня 1605 г. в Москву торжественно въехал царь государь и великий князь Дмитрий Иванович. Чтобы убедить москвичей в своем царском происхождении, вызвали в столицу Марию Нагую. Когда карета остановилась, он бросился к Марии, рыдая на виду у всех, а потом пешком шел подле кареты, оказывая матери всяческие почести. Это зрелище убедило москвичей окончательно: царь настоящий.


Слайд 22

Лжедмитрий I 30 июня – венчание Лжедмитрия на царство.


Слайд 23

Лжедмитрий I 8 мая 1606 г. состоялась свадьба царя Дмитрия и Мариной Мнишек. Странной была эта свадьба. Бояре с немалым трудом уговорили невесту надеть не польский наряд, а московский свадебный. Да и сам Дмитрий был в европейском платье.


Слайд 24

Лжедмитрий I Стремителен, чужд торжественной дворцовой медлительности. Сам учит стрельцов стрелять из пушек и ходить на приступ. Носит польское платье, бреет бороду. Не спит после обеда. Лично принимает челобитные. Боярскую думу именует Сенатом. Критикует церковь за излишнее внимание к обрядам. Говорит боярам о необходимости образования для народа, собирается посылать дворян учиться за границу.


Слайд 25

Лжедмитрий I Голоса недовольных все громче: царь – « поганый», редко ходит в церковь, женился на католичке, ест «нечистую» пищу. Когда собралось достаточно народу, распахнулись Спасские ворота и князь Василий Шуйский с мечом в одной руке и с распятием в другой въехал в Кремль. Сойдя с коня, он зашел в успенский собор, приложился к иконе Владимирской Божьей Матери. Выйдя к народу, крикнул: « Во имя Божие идите на злого еретика». Толпа ринулась во дворец. Кто был инициатором восстания против самозванца? Как вы думаете, почему Василий Шуйский для борьбы с Лжедмитрием I использовал религиозные символы?


Слайд 26

Лжедмитрий I Загадка Лжедмитрия Поведение – демонстративно нетрадиционное, самозванцы так себя не ведут. Может быть Лжедмитрий – настоящий сын Грозного? Доказано – настоящий царевич похоронен в Угличе. Возможно, сам он верил в свое царское происхождение? Ключевский: «Самозванец был только испечен в польской печке, а заквашен в Москве» Кто же «заквасил» самозванца? Версия: заговор Романовых.


Слайд 27

Лжедмитрий I Приблизил поляков и казаков Оттолкнул дворянство Не восстановил Юрьев день Оттолкнул крестьянство Не ввел католицизм Нарушал обычаи Оттолкнул поляков Оттолкнул духовенство и русских людей в целом Нет опоры Обречен


Слайд 28

Лжедмитрий I 17 мая 1606 г. Шуйский приказал отворить тюрьмы и раздать оружие. Они проникли во дворец. Дмитрий пытался бежать, но, выпрыгивая из окна, сломал ногу. Заговорщики схватили его, сорвали с него царский кафтан. Самозванца застрелили, а тело его, обвязанное веревкой, потащили по земле из Кремля к Вознесенскому монастырю, вызвали Марию и та отреклась от сына. Тело самозванца два дня валялось непогребенным, и каждый мог надругаться над ним.


Слайд 29

Лжедмитрий I «К несчастью, самозванец, Откуда ни возьмись, Такой задал нам танец, Что умер царь Борис. И, на Бориса место Взобравшись, сей нахал От радости с невестой Ногами заболтал. Хоть был он парень бравый И даже не дурак, Но под его державой Стал бунтовать поляк. А то нам не по сердцу; И вот однажды в ночь Мы задали им перцу И всех прогнали прочь».


×

HTML:





Ссылка: