'

Дымковская игрушка, русский художественный промысел, возникший на основе местных гончарных традиций. Название игрушки происходит от слободы Дымково, ныне.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0


Слайд 1

Дымковская игрушка, русский художественный промысел, возникший на основе местных гончарных традиций. Название игрушки происходит от слободы Дымково, ныне район города Вятки.


Слайд 2

Многие исследователи связывают изготовление глиняных свистулек с вятским весенним праздником «свистопляской», имеющим языческие корни и посвященным солнцу. Участники праздника свистели в глиняные игрушки и перекидывались расписными глиняными шариками.


Слайд 3

Игрушки крестьяне лепили из местной красной глины и обжигали в печи. После праздника разноцветными фигурками украшали окна домов, помещая их между рамами.


Слайд 4

Рассмотрим внимательно форму игрушек. Она монолитна, а силуэт фигурок отличается мягкой плавностью и округлостью. Как много здесь лепных деталей: изящных оборок, воланов, косичек, жгутиков. Они делают фигурки более выразительными.


Слайд 5

В середине XIXв. под влиянием городского быта и фарфоровой пластики в дымковском промысле складывается свой стиль. Появились фарфоровые статуэтки: барышни в платьях с кринолинами, дамы в пелеринах с зонтиками, кавалеры, солдаты.


Слайд 6

Эти глиняные звери Белоснежны, как березки. А на них, смотрите, точки, Строчки, палочки, кружочки. Мы от этого узора Отвести не в силах взора.


Слайд 7


Слайд 8

Так лепят дымковскую игрушку


Слайд 9

Игрушки вятские на все манеры. Вот вам барышни, А вот кавалеры. У кавалеров в руках трубки. Барышни наши в платьях и шубках. И игрушки наши всюду славятся, Надеемся, и вам понравятся.


×

HTML:





Ссылка: