'

«Мотивация учебной деятельности школьников»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

  «Мотивация учебной деятельности школьников»


Слайд 1

Всем вам хорошо известно, что школьник учится только тогда, когда учение занимает первостепенное место в его сознании и рассматривается им как ведущая деятельность. Но в подростковом возрасте (особенно в 13-14 лет) ученик, в общем-то, сознавая роль учения, всегда увлечен чем-то (любимым занятием, спортом, общением с друзьями, играми, компьютером и т. п.)


Слайд 2

Поэтому уроки приготавливают второпях, предметы, требующие усилий и терпения, забрасываются, домашние задания делаются недобросовестно, лишь бы скорее от них избавиться и заняться любимым делом. У таких учащихся отсутствует мотивация к учебной деятельности, либо она слишком мала.  


Слайд 3

Мотивация учения - это внутренняя потребность, побуждающая ученика учиться. Многообразные конкретные мотивы учения можно разделить на основные группы. Широкие социальные мотивы- в виде стремления стать полезным людям, подготовиться к предстоящей трудовой деятельности, в виде желания стать образованным человеком.


Слайд 4

Узкие, или близкие, мотивы учения представляют собой какой-то дополнительный смысл учения. Еще один мотив - непосредственный интерес к изучаемым предметам


Слайд 5

Причины отставания в учебе. неумение ребенка правильно организовать свое поведение, распределить время, которым он располагает, из-за нежелания проявить усилия или просто из-за привычки бездельничать. Чтобы избежать неудовлетворительных оценок, охотно списывает задания у товарищей, пользуется подсказкой, пропускает занятия в дни контрольных работ по тому предмету, по которому у него проблемы, пользуется любым поводом, чтобы не посещать школу.


Слайд 6

Кроме того, чтобы избежать замечаний со стороны родителей, такой ученик может прибегать к обходным путям – подделать отметку, умышленно потерять дневник и т. п. Страдающее самолюбие, потребность проявить себя, не располагая реальными возможностями это осуществить, толкают такого ученика на поиск выхода из тягостного положения.


Слайд 7

Одни, переживая неудачи в учении, притворяются безразличными, а на уроках разными выходками смешат товарищей. Это смех и хлопоты с ним учителя доставляют такому ребенку моральное удовлетворение, ибо он в какой-то мере, в каком-то смысле был в центре внимания всех. Другие ищут другую деятельность, других друзей вне школы и нередко попадают под влияние дурной компании.


Слайд 8

Так что же делать? Постижение знаний должно происходить осознанно. Надо хвалить ребенка даже за самое маленькое достижение. Закрепление нового навыка требует повторений, с обязательными промежутками между ними. Поэтому не требуйте от ребенка мгновенного усвоения какого-либо материала. Пусть переключится на какое-то время на другие виды деятельности, затем опять вернется к изученному.


Слайд 9

Учите ребенка слушать и «рисовать» в уме себе «картинку» того, о чем говорит учитель, при этом совсем не отвлекаясь. Потренируйте его дома. Расскажите ребенку что-нибудь, а он опишет вам возникшую у него картину или даже зарисует ее. Научившись этому, на домашние задания подросток будет тратить меньше времени. Трудно то, то непонятно. Поэтому имейте дома справочную литературу, словари, энциклопедии, где ребенок, найдет объяснение непонятным словам.


Слайд 10

Необходимо научить ребенка думать. Подумайте над какой-нибудь проблемой при ребенке вслух, проанализируйте, порассуждайте, чтобы он услышал ход ваших мыслей. Обсуждайте с ним различные проблемы, в том числе и житейские.  


×

HTML:





Ссылка: