'

«Страницы семейного архива»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Страницы семейного архива» 1


Слайд 1

С каждым годом отдаляется от нас время Великой Отечественной войны. И уже не дети, не внуки, а мы, правнуки, вспоминаем о своих прадедах, защищавших нашу Родину от фашистских захватчиков. Мои прабабушка и прадедушка тоже принимали участие в той страшной войне. Об этом я и хочу рассказать… 2


Слайд 2

3 Пока не грянул 1941 год. Моя прабабушка, Раиса Ивановна Трубчанина (по мужу) родилась 13 июня 1923 года в селе Табунщики Ростовской области. Её родители Дарья Сережникова и Иван Стукалов были простыми крестьянами, добывавшими свой хлеб не лёгкой работой на земле.


Слайд 3

«То юность моя в огне…» 4 Качается рожь несжатая, Шагают бойцы по ней. Шагаем и мы девчата, Похожие на парней. Нет, это горят не хаты – То юность моя в огне. Идут по войне девчата, Похожие на парней. Ю. Друнина.


Слайд 4

5 В составе Действующей армии прабабушка участвовала в обороне Сталинграда. Служила она в 609 отдельном батальоне аэродромного обслуживания в военной части 29744. Основная её профессия была повар, но, когда это было нужно, она ухаживала за ранеными, а во время боёв подносила солдатам снаряды.


Слайд 5

Голод, холод, ранение… Ей пришлось испытать всё - голод, холод, потерю близких. В Сталинграде она была ранена в живот, но после нескольких месяцев госпиталей она снова вернулась в строй. Их часть громила немцев в небе над Ростовом, над Симферополем и другим городами необъятной Родины. 6


Слайд 6

7 В госпитале после ранения


Слайд 7

Весну 1945 года она встретила в Германии. Здесь же она получила второе ранение в руку и была награждена медалью «За участие в боевых действиях». На фото групповой портрет у Рейхстага военной части, в которой она служила. 8


Слайд 8

9 На привале. После войны… После победы в составе своей военной части она осталась служить в Германии. География мест её службы – Берлин. Дальгоф, Тугово, Франкфурт. Здесь же в Германии прабабушка познакомилась с моим прадедушкой - Александром Григорьевичем Трубчаниным. В 1948 году они вернулись на Родину вместе. В этом же году они поженились.


Слайд 9

10 Мой прадедушка Александр Григорьевич Трубчанин родился 7 июня 1925 года в деревне Щеглово, Полтавского района, Омской области. Окончил семилетнюю школу. В 1943 году ему исполнилось 18 лет. В январе этого же года его призвали в армию. Направление он получил в 9 отдельный батальон химической защиты. С 1943 года он командир пулемётного расчёта в 86 отдельно зенитной пулемётной роте.


Слайд 10

11 С 1943 года он командир пулемётного расчёта в 86-ой отдельной зенитной пулемётной роте. Несколько месяцев спустя его назначили старшиной пулеметной роты 284 стрелкового полка. В 1945 году его перевели в 10 авиатехнический полк. Войну он закончил в звании старшего сержанта.


Слайд 11

12 За участие в военных действиях прадедушка Саша был награждён медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией», «30 лет Советской Армии и флота», Орденом Великой Отечественной Войны второй степени. С фронтовыми друзьями


Слайд 12

13 По земле промчались вихрем годы, И планета залечила раны, Боль утрат с собой уносят воды – Не забыть то время ветеранам.


Слайд 13

14 1945 год. Прадедушка Саша (слева).


Слайд 14

15 Вместе с прабабушкой они прожили тяжёлую трудовую жизнь. Много тягот и испытаний выпало на их долю. Вместе они построили дом, посадили сад во дворе своей не большой усадьбы, вырастили детей. Моя бабушка Ира была младшим их ребёнком. Она бережно хранит фотографии, письма, документы. Именно от неё я узнала о героической жизни своих предков. И пусть их с нами уже нет, но память о них жива в нашей семье.


Слайд 15

16 Они подарили нам мирную жизнь. Я их за это очень люблю.


Слайд 16

17 Мы будем вечно помнить те страшные года…


Слайд 17

18 Над презентацией работала Калашникова Виктория


×

HTML:





Ссылка: