'

Домашняя кошка

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Домашняя кошка Палкин Дмитрий 10 лет Астраханская область Харабалинский район село Сасыколи Россия Руководитель: Торопшина Ольга Сергеевна 4 В класс МБОУ «СОШ с.Сасыколи им.Г.Г.Коноплева»


Слайд 1

Значение слова «кошка» Кошка, или домашняя кошка — хищное млекопитающее рода кошек, популярное домашнее животное, подвид лесной кошки. В основе слов различных языков, обозначающих кошку, лежит корень "kat-", от которого произошли глаголы, означающие "котиться", от которых, позднее, произошли названия детенышей мелких животных на индоевропейских языках (котята).


Слайд 2

Версия появления кошки Одна из версий появления кошки гласит, что ни кошки, ни свиньи в Ноевом ковчеге не было, так как до Всемирного потопа Бог их еще не создал. Однако в ковчеге постепенно накапливались нечистоты зверей, и это стало угрожать его обитателям; размножались мыши и крысы, которые обгрызали стены ковчега. Тогда Ной погладил по спине слона, и из его хобота выпрыгнула свинья, которая уничтожила нечистоты зверей. Ной погладил по лбу льва, и из его носа появилась кошка. Вот она-то и навела должный порядок среди мышей и крыс.


Слайд 3

Появились кошки около 40 млн. лет назад. Согласно данным генетических исследований, все домашние кошки происходят представительниц подвида степная кошка. Среди вымерших представителей семейства знамениты саблезубые кошки. Последний представитель саблезубых кошек – смилодон, массивный зверь размером с тигра, - вымер в Северной Америке около 10 тыс. лет назад.


Слайд 4

Одомашнивание кошки произошло примерно 9500 лет назад на Ближнем Востоке. Ранее учёные полагали, что первыми одомашнили кошек древние египтяне. Одомашнивание кошки началось при переходе человека к оседлому образу жизни и с началом развития земледелия, когда появились излишки пищи, и возникла необходимость их сохранения и защиты от грызунов.


Слайд 5

Среда обитания Средой обитания кошки, как домашнего животного, является жилище человека.


Слайд 6

Особенности поведения Кошки сохраняют энергию посредством сна в большей мере, чем большинство животных. Некоторые кошки спят по 20 часов в сутки, но средняя продолжительность сна составляет 13-14 часов в сутки. Кошки обычно мяукают для того, чтобы привлечь внимание человека. Могут мурлыкать (иначе говоря, «урчать» или «мурчать») — это обычно означает, что животное довольно. В случае крайней злобы кошки могут фыркать, шипеть или в редких случаях выть. При этом животное обычно выгибает спину и хвост, вздыбливает шерсть и прижимает уши к голове.


Слайд 7

Кошки, живущие в доме, могут мирно сосуществовать как с другими кошками, так и с другими домашними животными и животными-компаньонами, которые в природе являются их жертвами.


Слайд 8

В домашних условиях кошки любят играть с небольшими предметами: мячиками, палочками, скомканной бумагой, специальными игрушками для кошек, даже со своим хвостом. Нередко кошек привлекают болтающиеся и подвешенные предметы, так как они обладают способностью двигаться в воздухе, чем имитируется охота кошки на птиц.


Слайд 9

Домашних кошек часто называют совершенными хищниками. Они очень легко приспосабливаются к изменяющейся окружающей среде, обладают хорошим зрением, поэтому являются умелыми охотниками. Как показали исследования, в среднем одна кошка в течение одного года ловит 57 мелких животных.


Слайд 10

Рекорды кошек Самая толстая кошка Химми ; Самую толстую кошку, вес которой был точно определен, звали Химми; она принадлежала Томасу Вайзу из Кэрнса, шт. Квинсленд, Австралия. Когда 12 марта 1986 г. кошка подохла в возрасте 10 лет и 4 месяцев, ее вес достигал 21,3 кг. Самая маленькая кошка Тинкер-Той ; Тинкер-Той, гималайско-персидский кот, принадлежащий Катрине и Скотту Форбс из Тейлорвилла, шт. Иллинойс, США, имеет всего 7 см в высоту и 19 см в длину. Самая старая кошка Ма ; Самой старой кошкой, возраст которой был точно известен, была полосатая табби Ма; ее усыпили, когда ей было 34 года. Ее хозяйкой была Алиса Сент-Джордж Моор из Дрюстейгнтона, гр. Девон, Великобритания. Самая плодовитая кошка Дасти ; Полосатая табби по имени Дасти из Бонема, шт. Техас, США, произвела на свет 420 котят. Свой последний помет она принесла 12 июня 1952 г. Самая старая кошка-мама Китти ; В мае 1987 г. 30-летняя кошка по имени Китти, принадлежавшая Джорджу Джонстону из Крокстона, гр. Стаффордшир, Великобритания, принесла 2 котят.


Слайд 11

Благодаря СМИ, литературе и кинематографу, широкую известность в XX и XXI веках приобрели Кот президента Медведева Знаменитые кошки


Слайд 12

Кот Саймон Кот Саймон (около 1947 — 28 ноября 1949) — корабельный кот с военного шлюпа «Аметист» Королевского флота Великобритании. В 1949 году, после ранения шрапнелью во время инцидента на реке Янцзы, он был награждён медалью Марии Дикин за поднятие морального духа во время инцидента и сохранение корабельных припасов от крыс.


Слайд 13

Кот Хамфри Он служил мышеловом в резиденции британских премьеров на Даунинг-стрит при трёх премьер-министрах Великобритании – Маргарет Тэтчер, Джоне Мейджоре и Тони Блэре. Работу свою выполнял исправно, жил скромно и больших затрат на себя не требовал. Благодаря чему ему удалось продвинуться по служебной лестнице до поста Главного Мышелова Резиденции Правительства.


Слайд 14

Кошка Таузер Кошка Таузер занесена в Книгу рекордов Гиннеса как лучший мышелов в мире. Она служила начальником службы мышиной безопасности завода по производству виски в течение двадцати четырёх лет. На территории завода ей ныне установлен памятник – за свою жизнь киска умудрилась поймать более тридцати тысяч мышей.


Слайд 15

Кот Оранджи Рыжий кот, снимавшийся в американском кино в 1950—1960-х годах, наиболее известным из которых стал «Завтрак у Тиффани» (1961), в котором Оранджи сыграл безымянного кота Холли Голайтли, героини Одри Хепбёрн. Единственный кот, награждённый двумя премиями «Пэтси»- американский аналог «Оскара» для животных.


Слайд 16

Основные породы кошек В соответствии с международными стандартами, утвержденными Международной федерацией любителей кошек (ФИФе), кошки делятся на длинношерстных (персидские, персидские колор-пойнт, балинезийские, пекинские, кумерские и др.), полудлинношерстных (бирманские, турецкие, норвежские, сомалийские, мэйнские енотовые и др.), короткошерстных (британские, европейские, русские, картезианские, абиссинские, сиамские, восточные, экзотические и др.), бесшерстных (мексиканские, канадские). В настоящее время Международной федерацией любителей кошек зарегистрировано в мире 36 пород и около 40 млн домашних кошек. Ниже приведены фотографии некоторых пород.


Слайд 17

Египетская мау.


Слайд 18

Русская голубая


Слайд 19

Бомбейская кошка


Слайд 20

Японская Бобтейл


Слайд 21

Абиссинская кошка


Слайд 22

Донской сфинкс


Слайд 23

Люди любят кошек, с удовольствием сочиняют про них загадки, потешки, стихи, рассказы, пословицы, поговорки


Слайд 24

Кто родится с усами? Отгадай загадки


Слайд 25

Что за зверь со мной играет? - Не мычит, не ржёт, не лает, Нападает на клубки, Прячет в лапах коготки.


Слайд 26

Этот зверь живёт лишь дома. С этим зверем все знакомы. У него усы, как спицы. Он мурлыча песнь поёт, Только мышь его боится… Угадали? Это … кот Этот зверь живёт лишь дома. С этим зверем все знакомы. У него усы, как спицы. Он мурлыча песнь поёт, Только мышь его боится… Угадали? Это … кот


Слайд 27

Мягкие лапки, А в лапках - цап-царапки. Мягкие лапки, А в лапках - цап-царапки


Слайд 28

У мышиной норы Лежат крючья остры. И повисли, горя, Два зеленых фонаря.


Слайд 29

У порога плачет, коготки прячет, Тихо в комнату войдёт, Замурлычет, запоёт


Слайд 30

В мягких тапочках ступает, Схватит мышь – и убегает.


Слайд 31

Без расчески причесался И умылся без воды, В кресло мягкое забрался И запел на все лады.


Слайд 32

Глазищи, усищи, хвостище, А моется всех чаще.


Слайд 33

Ночью не спит, мышей сторожит


Слайд 34

Берегись, мышиный род - На охоту вышел …


Слайд 35

Мы вымыли руки И сели за стол. А он неумытый Обедать пришел. И с ним бесполезна Любая беседа - Он вымоет лапки, Но после обеда


Слайд 36

Ночью не спит, мышей сторожит (Кошка) Мохнатенька, Усатенька, Лапки мягоньки, А коготки востры


Слайд 37

Мордочка усатая, Шубка полосатая, Часто умывается, А с водой не знается.


Слайд 38

Даже по железной крыше Ходит тихо, тише мыши. На охоту ночью выйдет И как днем все видит


Слайд 39

На диванчике лежит, Только "мяу" говорит. Молочко пьёт в миске, Знаю, это - ... (киска) На диванчике лежит, Только "мяу" говорит. Молочко пьёт в миске, Знаю, это - ... (киска)


Слайд 40

Мохнатенькая, усатенькая, ест и пьет и ещё песенки поет. (Кошечка) Мохнатенькая, усатенькая, ест и пьет и ещё песенки поет.


Слайд 41

Двух мышат загонит в нору И пройдется по забору, А потом ко мне в окошко Прыгнет озорная...(кошка) Двух мышат загонит в нору И пройдется по забору, А потом ко мне в окошко Прыгнет озорная...(кошка)


Слайд 42

Он пушистый, погляди-ка, И умеет он мурлыкать, А мышей Вы не найдете, Если рядом серый...


Слайд 43

красивое, Часто спит, а после сна Умывается она.


Слайд 44

Пословицы Знает кошка, чье мясо съела. Тянуть кота за хвост. Не все коту масленица. Ночью все кошки серы. Страшнее кошки зверя нет. Доброе слово и кошке приятно. Кошка в дом - радость в нем. Не спрашивай у кошки лепешки, у собаки блина. Зарекалась кошка на стол лазить. Кошке игрушки, а мышке слезки


Слайд 45

Поговорки Он честен, как кот, который не может дотянуться до миски с мясом(английская поговорка). Для того, чтобы жить долго, нужно есть, как кот, и пить, как собака(ирландская поговорка). Лучше кормить одного кота, чем сотню мышей(норвежская поговорка). Кошка, не доставши до сала, сказала, что у нее пост. Кошка разбила горшок, а избили собаку.


Слайд 46

Кошачьи приметы Согласно сохранившимся до наших дней суевериям, кошки считаются хранительницами домашнего очага и уюта. На новоселье принято первой впускать в дом кошку. Из-за способности кошек приземляться на лапы при падении считается, что они обладают особым «шестым чувством», и что у них девять жизней. В России существует суеверие о том, что чёрные кошки являются предвестниками неудачи, особенно, если кому-то такая кошка перебежит дорогу. Чехи же считают, что кошка перебежавшая дорогу справа налево, наоборот является предвестницей удачи.


Слайд 47


Слайд 48

Коты и кошки занимают почётное место в литературе Эти умные и хитрые животные занимают почётное место и в литературе.


Слайд 49

и в мультипликации


Слайд 50

Потешки про кошек Уж ты, котенька – коток Котя, серенький лобок! Ты приди к нам ночевать, Нашу доченьку качать Уж, как я тебе, коту За работу заплачу: Дам кусок пирога И кувшин молока Ты же ешь, не кроши Больше, котик, не проси.


Слайд 51

То мурлычет, то играет, То куда – то удирает. Убегает далеко. А когда придет обратно, То мурлыкает, и с блюдца Пьет парное молоко. Киска, киска Киска, брысь На дорожку не садись А то детонька пойдет Через киску упадет.


Слайд 52

Сергей Михалков Котята Вы послушайте, ребята, Я хочу вам рассказать: Родились у нас котята — Их по счёту ровно пять. Мы решали, мы гадали: Как же нам котят назвать? Наконец мы их назвали: Раз, Два, Три, Четыре, Пять. Раз — котёнок самый белый, Два — котёнок самый смелый, Три — котёнок самый умный, А Четыре — самый шумный. Пять похож на Три и Два Те же хвост и голова, То же пятнышко на спинке, Так же спит весь день в корзинке. Хороши у нас котята — Раз, Два, Три, Четыре, Пять! Заходите к нам, ребята, Посмотреть и посчитать!


Слайд 53

КОТЁНОК Подари мне, мама, Маленького котика. Очень скучно без него, Очень одиноко мне. Раз по парку я гулял И котенка повстречал. Он ходил вокруг ноги Тёрся мне о сапоги. Взял я котика с собой И понёс скорей домой. На кровати он лежал Песни разные мурчал. Скушал рыбку и колбаску, Выпил с блюдца молока, А потом вильнул хвостом И сказал: «Мур-мур» - «Пока!» Подари мне, мама, Маленького котика. Очень скучно без него, Очень одиноко мне. Мои котята


Слайд 54

Стихотворения Сергей Михалков Котята Анатолий Мовшович У елки иголки... Пушистые лапки... Ирина Токмакова Ничья кошка Невпопад Котята Даниил Хармс Кошки Удивительная кошка Кораблик Агния Барто Грузовик Валентин Берестов Котенок Кошкин щенок Кто чему научится Борис Заходер Коты Странное происшествие Сергей Козлов Кузя-кот Самуил Маршак Усатый-полосатый Приключение в дороге Кот и лодыри По душе коту работа Белый кот Львица


Слайд 55

Сказки Народные: «Ученый кот», «Волшебное кольцо», «Гипсовый котик», «Кот и лиса», «Храбрый кот и трусливый медведь», «Почему кот только после завтрака моется», «Кот, петух и лиса», «Кот Васька», «Кошка» Тенали Рамакришны «Кошка и собака», «Кошачий король», «Котята» Братья Гримм «Ганс и полосатый кот», «Бременские музыканты», «Лиса и кот» Шарль Перро «Кот в сапогах» Павел Бажов «Серебряное копытце» Мадам д'Олнуа «Принцесса-кошка» А. Решта «Сказка о мраморной кошке и веретене повелителя ветров»


Слайд 56

Материал взят на сайтах: http://www.mycats.ru http://www.kotikoshka.ru http://bagira-30.narod.ru http:// Viki.rdf.ru http://ssimoren.narod.ru http://images.yandex.ru http://ourcat.info/famous_cat.php


×

HTML:





Ссылка: