'

Александр Невский

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Александр Невский Кильдиярова Зарина 4 Б класс 21 школа Уже смешались люди, кони, Мечи ,секиры, топоры, А князь по – прежнему спокойно Следил за битвою с горы.


Слайд 1

«Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет» 1942-1943 год Государственная Третьяковская галерея , художник П.Д.Корин.


Слайд 2

Александр Невский Александр Невский в годы своего княжения одержал ряд ярких побед над шведскими и немецкими армиями. В годы Великой Отечественной войны тема борьбы Древней Руси с немцами была наиболее актуальной, а победы русских над ними возводились в ранг общенациональных достижений. Героизм Александра Невского мог служить примером для советского народа. Князь прославился смекалкой, изобретательностью и смелостью в битве на Неве в 1240 г. со шведами и немцами и в 1242 г. в знаменитом сражении с рыцарями Ливонского ордена на Чудском озере. В Невской битве Александр победил численно превосходившего врага с помощью военного искусства, нанеся противнику неожиданный удар.


Слайд 3

Александр Невский - князь, полководец, дипломат, святой   Близнецы Александр Невский св. (после 1219/1220–1263), князь Новгородский (1236–1251), великий князь Владимирский (1252–1263), проявивший выдающиеся способности полководца и дипломата. В традицию Русской православной церкви образ «благоверного князя Александра Невского» вошел как новый тип святого воина, прославившегося не мученическими подвигами и не только личным благочестием, а в первую очередь своими государственными деяниями. Александр – сын великого князя Ярослава Всеволодовича и княгини Феодосии, внук великого князя Всеволода III Большое Гнездо. Учитывая угрозу наступления шведских рыцарей, построил укрепления на р.Шелони. 15 июля 1240 сразился со шведами, когда те, помышляя о господстве над Новгородом, дошли на кораблях до устья р.Ижоры, впадающей в Неву.


Слайд 4

Орден Александра Невского и Звезда      "Святого Александра Невского: Лента красная через левое плечо. Крест красный, имеющий в промежутках двуглавых орлов, а в середине изображение Святого Александра на коне. на другой стороне в белом поле его вензель с Княжескою Короною. Звезда серебряная, в середине которой в серебряном поле вензелевое имя Святого Александра Невского под Княжескою Короною. В окружности на красном поле Орденский девиз: за труды и Отечество, изображен золотыми буквами".


Слайд 5

Святой Благоверный князь Александр Невский


Слайд 6

После смерти Александр Невский был Причислен к лику святых


Слайд 7

Ныне Церковь празднует память святого и благоверного великого князя Александра Невского 6 декабря и 12 сентября


×

HTML:





Ссылка: