'

Народнопесенные мотивы в лирике Сергея Есенина

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Народнопесенные мотивы в лирике Сергея Есенина Выполнил: Ученик 11 класса Востриков Сергей


Слайд 1

Фольклор Русский народ создал огромную литературу: мудрые пословицы и хитрые загадки, веселые и печальные обрядовые песни, торжественные былины, говорившиеся нараспев, под звон струн, о славных подвигах богатырей, защитников земли народа, героические, волшебные, бытовые и пресмешные сказки.


Слайд 2

Фольклор Эта литература была достоинством и умом народа. Она становила и укрепляла его нравственный облик, была его исторической памятью, праздничными одеждами его души и наполняла глубоким содержанием всю его размеренную жизнь, текущую по обычаям и обрядам, связанным с его трудом, природой и почитанием отцов и дедов.


Слайд 3

Фольклор и литература Многостороннее воздействие фольклора на литературу общепризнанно. Он предшествовал развитию литературы, остался могучим фактором развития литературы и в пору, когда она обрела самостоятельность и сложилась как особая область словесного искусства. Из фольклора литература усвоила немало сюжетов и мотивов. Его стиль влиял на творчество писателей.


Слайд 4

Есенин и фольклор Необычно своеобразны формы связи с фольклором лирики Сергея Есенина. Эта связь на протяжении всего его творчества несомненна. Есенин был поэтом – лириком, и ближе всего ему из народного фольклора были лирические песни и частушки.


Слайд 5

Народные лирические песни Основное назначение народных лирических песен - выражать мысли , чувства и настроения народа. На эту особенность их содержания неоднократно указывали русские писатели и критики. По определению Добролюбова, в народных лирических песнях, выражается внутреннее чувство, возбужденное явлениями обыкновенной жизни».


Слайд 6

Поэтика народных песен и частушек Радищев видел в народных песнях «образование души нашего народа», «скорбь душевную» , Пушкин – «разгулье удалое» и «сердечную тоску». Все эти мысли и чувства выражаются в народных песнях не отвлеченно, а художественно, конкретно, выступают как раздумья и переживания живых человеческих личностей, конкретных лирических героев.


Слайд 7

Народные песни Лирический герой народной песни – это всегда простой человек, человек труда: крестьянин, крестьянка, солдат, ямщик, бурлак, повстанец – «удалой разбойник».


Слайд 8

Композиция народных песен Подавляющее большинство традиционных лирических песен имеет следующую композиционную форму: в начале в них идет описательно – повествовательная часть, а затем следует часть, содержащая монолог или диалог героев.


Слайд 9

Символика народных песен В основе создания поэтических символов в народной лирической песне лежит сопоставление на основе каких-то подмеченных общих черт и признаков образов и явлений из человеческой жизни с предметами и явлениями из мира природного, выражение одного, при помощи другого (например, селезень и утка – жених и невеста).


Слайд 10

Итак, лирические песни являются оригинальным самостоятельным жанром песенного фольклора. Относясь к лирическому роду поэзии, они изобразили богатый мир чувств и переживаний человека – труженика


Слайд 11

Есенин и народная песня Народная песня оставила в душе поэта глубокий след на всю жизнь. Больше всего он любил русские песни. За ними он проводил целые вечера, а иногда и дни…. Песней можно было удержать его дома, когда он собирался в дождь и слякоть выходить на улицу, песней можно было прогнать его плохое настроение и песней же можно было привести его в какое угодно настроение.


Слайд 12

Есенин и народная песня Интерес Есенина к народным песням был связан целым рядом жизненных обстоятельств. Прежде всего этому благоприятствовал этот песенный край - Рязанщина, - где поэт родился, вырос и куда впоследствии часто приезжал, задерживаясь иногда подолгу.


Слайд 13

Лиризм поэзии Глубокий лиризм - основная особенность творчества Есенина, а народная лирика - источник, обогащающий его. Во многом этим объясняется интерес поэта к народной песне на протяжении всей его жизни - «дни сплошного шума, гама и песен сменялись у него днями работы над стихом».


Слайд 14

Настроение лирики Под влиянием жизненных условий, а также «заунывных» народных песен и определенных литературных явлений поэзии Есенина с первых шагов приобретет оттенок грусти и неудовлетворенности. Это пройдет через все творчество поэта и под воздействием сложных личных обстоятельств будет то ослабевать, то усиливаться, доходя порой до настроения обреченности и безысходности, как, например, в «Москве кабацкой».


Слайд 15

Влияние народных частушек Значительную роль в творчестве Есенина сыграла частушка – небольшая песенка обычного лирического характера. Частушкой был богат и рязанский край, о чем свидетельствуют не только сборники, в которых рязанские частушки занимают видное место, но и живые люди, которым приходилось бывать в этих местах.


Слайд 16

Влияние народных частушек Самые ранние произведения Есенина близки к частушкам по своей форме. В них, как в частушках, преобладает хорей, звонкая и точная парная или перекрестная рифма. Поэт обращается также к другим фольклорным жанрам: былинам, историческим песням, сказкам, но в меньшей мере, чем к народным песням и частушкам. Творчество Есенина глубоко уходит своими корнями в фольклорную обрядность.


Слайд 17

Стихотворения о Родине Стихотворения Есенина о Родине раннего периода отличаются яркой образностью, взятой из устного народного творчества, широким обращением к любительским народным песням и частушкам.


Слайд 18

Стихотворения о Родине «Моя лирика жива одной большой любовью к родине. Чувство родины – основное в моем творчестве». Так сказал о себе один из проникновеннейших певцов России Сергей Есенин. Открываешь книгу его стихов и сразу попадаешь под очарование широких просторов Руси, с ее синью, утренними росами, со всей скромной прелестью ее природы и присоединяешься к чувству, которым живет поэт.


Слайд 19

Стихотворения о Родине Ранние стихи Есенина о Родине, природе полны звуков, запахов, красок. Звенит девичий смех раздается « белый перезвон берез», вызванивают ивы, звенят удила, « со звоном» плачут глухари, заливаются бубенцы, слышится «дремная песня рыбаков», шумят тростники, играет то тальянка, то ливенка. Синее, голубое, алое, зеленое, ражее, золотое, брызжет и переливается в стихах поэта. Сельская жизнь предстает в светлом и радостном ореоле, с ней связаны самые лучшие чувства и верования поэта . Родная рязанская изба и приокские просторы обретают сказочную красочность.


Слайд 20

Стихотворения о Родине Во второй период творчества тема Родины звучит несколько иначе, чем в ранней лирике. Поэта интересуют глубокие перемены в жизни страны, они болью отзываются в его сердце , болью за родную деревню. Изображению этих событий происходящих с его родной страной и посвящены стихотворения.


Слайд 21

Стихотворения о Родине Его родина – это природа. Она чародейна, сказочна, она живет. Она вся в вечном движении, бесконечном развитии и изменении. Поэт стремится слышать « созвучье полное в природе», певучесть, что в лесах, траве и зорях. свои рязанские раздолья Есенин изображал в особом восхищении, когда предметы словно утрачивают тяжесть, плотность и неподвижность.


Слайд 22

Стихотворения о Родине Ему до малейших подробностей знаком деревенский народный быт, он любит деревню такой, какая она есть, со всеми ее песнями, обрядами и обычаями, из которых он взял очень много. Такова Родина, Россия Сергея Есенина в его ранних стихах. Он видел себя живым воплощением родной Руси, родины кроткой, «ветвью, выброшенной в небо природным таинственным древом».


Слайд 23

Поэтические обработки Успех художественной обработки произведений устного народного творчества зависит от одаренности писателя, его поэтического опыта, мировоззрения, эстетических позиций. Есенин, как талантливый художник, уже в начале своего творческого пути создал великолепные образцы поэтических обработок. Но такая форма работы над фольклорным материалом занимает незначительное место даже в его раннем творчестве.


Слайд 24

Поэтические обработки Для ранней лирики Есенина вообще характерен органический склад фольклорной и авторской основ. В этом одна из особенностей его творчестве, отличающая Есенина от многих поэтов. В этом отношении Есенину ближе всего Кольцов и Некрасов.


Слайд 25

Поэтика Сергея Есенина. Символы. Есенин часто использует символику. Как и в народном творчестве символика у Есенина богата и разнообразна. Некоторые символы настолько любимы автором, что проходят через все его творчества: береза, клен, черемуха, осыпание листьев , осень. К другим Есенин обращается в последний период творчества: метель, вьюга, бешеная тройка, окрик журавлей.


Слайд 26

Поэтика Сергея Есенина. Символы. Обращение к символике у Есенина связано главным образом с задачей раскрытия идеи произведения. Но одновременно с этим она используется и для характеристики героев, для передачи их мыслей, настроений и чувств- драматическая поэма «Пугачев».


Слайд 27

Поэтика Сергея Есенина. Параллелизм. Есенин обращается к различным видам параллелизма – синтаксическому, положительному и т.д. Наиболее фольклорными являются его отрицательные параллелизмы, в которых переживания и настроения героя сопоставляются и явлениями природы.


Слайд 28

Во второй период творчества эта форма параллелизма встречается реже. Есенин никогда не берет параллелизмы из устного народного творчества в «готовом» виде, с тем, чтобы подогнать их под стилистический рисунок того или иного произведения. Параллелизмы у него созданы самим поэтом, наполнены своим содержанием, хотя в основе их построения безусловно лежит фольклорный принцип. Поэтика Сергея Есенина. Параллелизм.


Слайд 29

Поэтика Сергея Есенина. Эпитеты. У Есенина постоянные эпитеты встречаются очень редко и главным образом в раннем творчестве («темна ноченька», «красна зорюшка», «зелено вино», «горючими слезами». Есенина не устраивала такая ограниченность функций определения. Видя в каждом эпитете неисчерпаемые возможности, он стремился расширять их смысловые значения. Это особенно заметно на «сквозных» эпитетах , т.е. часто употребляемых, проходящих через все творчество поэта.


Слайд 30

Есенинские эпитеты часто употребляются в переносном значении, поэтому их ни в коем случае нельзя рассматривать вне контекста. Более того, смысл и значение некоторых их можно понять только на фоне всего произведения в целом, например эпитет « голубой» в стихотворении « заметался пожар голубой…» Поэтика Сергея Есенина. Эпитеты.


Слайд 31

Поэтика Сергея Есенина. Повторы. Немаловажную роль в лирике последних лет играют повторы. Они имеют психологическую функцию, часто способствуют организации стиха, придавая ему напевность. В таких целях повторы используются главным образом в последние годы его творчества. Помещая их в начале стихотворения, Есенин сразу же придавал всему произведению песенную форму и вид фольклорного творения, даже если оно почти не содержало народнопесенных элементов.


Слайд 32

Поэтика Сергея Есенина. Эмоциональность. Поэзия Есенина исключительно эмоциональна. Этому способствуют не только изобразительные средства языка, но и лексический состав произведения, морфологические и синтаксические приемы. Вся лирика насыщена различными видами обращения. К лирическим народным песням наиболее близки те их них , которые адресованы окружающими миру природы. Характер обращений у Есенина зависит от общих направленностей и характеров фольклоризма творчества поэта того или иного этапа.


Слайд 33

Поэтика Сергея Есенина. Лексика. Фольклорная лексика претерпевает изменения на протяжении творчества поэта. В ранней поэзии широко представлены диалектизмы, народные слова и выражения. Во втором периоде творчества Есенин освобождается от диалектизмов, они встречаются очень редко. В ранней лирике поэт воспевает «бревенчатую» Русь, Русь деревенскую, мы видим поэта коленопреклоненным перед природой, он живет «молясь дымящейся земле», «поклоняясь придорожью, припадая на траву». Он хочет «в радости убогой, живя без друга и врага, пройти проселочной дорогой, молясь на копна и стога». Это певец крестьянской Руси.


Слайд 34

Поэтика Сергея Есенина. Лексика. Есенин был кровно связан с жизнью русского крестьянства , дорогой его сердцу России. Красота родных рязанских раздолий, молодецкая удаль и грустная боль русской песни, в которой звенит народная душа, -все это было для поэта органически родным и близким. Поэтому важную роль для создания яркого колоритного образа Руси играет употребление им диалектизмов.


Слайд 35

Заключение Обращение к Есенину в наше неспокойное время особо необходимо, когда рушатся все старые устои и нормы, когда человек теряет свои корни, когда заброшены деревни, когда перечеркнута история, когда предаются забвению все культурные завоевания прошлого, когда человек теряет свою человечность, доброту, когда исчезает милосердие и сострадание, когда в норме – варварское отношение к природе, необходимо открыть людям все то, что заложено в них самой природой, взрастить, помочь стать главной человеческой сутью.


Слайд 36

Заключение Стихи Есенина должны стать прикосновением к прекрасному, родному и близкому каждому человеку, проникновением в равнинную песню, возникающую из незримых неслышных мелодий лесов и просто шелеста «четы белеющих берез», шума ветра; в голубую даль с безбрежным колыханием неба.


Слайд 37

Заключение Мудрые, пронзительные, прекрасные стихи Серегя Есенина, связанные глубокий любовью к родине, делают людей чище и добрее, учат любить и жалеть все живое, щемящим чувством любви к родному кусочку земли наполняют сердца людей. В трудные минуты жизни они помогают выжить, не согнуться.


Слайд 38

Заключение Эти стихи помогают не потерять своих корней. Известный русский артист Василий Иванович Качалов всегда брал с собой в заграничные поездки сборник есенинских стихов: «Такое у меня было чувство, как – будто я возил с собой в американском чемодане – горсточку русской земли. так явственно, сладко и горько пахло от них родной землей».


Слайд 39

Заключение Судьбой своей, судьбой своих стихов Есенин учит нас зорко видеть сегодняшнее, чутко улавливать все веяния нашей жизни, ориентироваться в ней и не заблудиться вновь, заставляет нас задуматься над вопросом : не слишком ли дорого мы платим за заблуждения? Вчера-судьбами и жизнью поэтов, сегодня – разрушением памятников старины, гибелью природы – всеобщей нашей матери, а завтра чем будем платить? А когда расплатимся – с чем останемся? С кого с просим? По какой дороге пойдем в грядущий век?


×

HTML:





Ссылка: