'

Литературно-поэтическая композиция «Тропинка, ведущая к бездне».

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Лимановская средняя общеобразовательная школа Литературно-поэтическая композиция «Тропинка, ведущая к бездне». Ермакова Татьяна Владимировна Учитель русского языка и литературы.


Слайд 1

Цели и задачи: Помочь расширить представление об опасности использования наркотических веществ, выработка правил поведения, позволяющих избежать знакомства с наркотиками.


Слайд 2

Содержание: Распространение употребления наркотических веществ. Кто становится наркоманом. Компульсивное влечение. Наркоман- беззащитный человек. Зависимость. Нужно сказать: « Нет!».


Слайд 3

Литературно-поэтическая композиция «Тропинка,ведущая к бездне».   Плакаты: «Если мы,то наркотики разрушат нас.»(Ричард Никсон не разрушим наступление наркотиков). «Лечи лёгкую болезнь,пока она не стала тяжёлой»(идонезийская пословица).


Слайд 4

Ход мероприятия: 1ведущий. За последние два десятилетия злоупотребление наркотическими средствами распространилось в широчайших масштабах,-вынужден констатировать экономический и социальный совет ООН,-в настоящее время оно затрагивает все страны и континенты и угрожает всем слоям общества,включая даже 7-8-летних детей.В настоящее время в мире более 200 миллионов людей,страдающих наркоманией,-это целая армия инвалидов в физическом и моральном смысле слова,количество которых превышает число инвалидов Второй мировой войны.


Слайд 5

2 ведущий. Известный американский журналист Род Христофсен. Который 5 лет изучал притоны в Нью-Йорке,Лондоне,Неаполе и других городах,пишет,что ни разу не встречал хронического наркомана старше 30 лет.Столько жили древние пещерные люди.Наркоманами становятся те,у кого не достаёт физических,душевных и духовных сил для того , чтобы в условиях борьбы за самореализацию личности найти своё место в жизни.Те,кто не чувствует любви в семье.Причин-тысячи.Следствие-одно.Духовная и физическая деградация . смерть.


Слайд 6

1чтец: Ты хотел быть похожим на очень крутого, Ты не думал,что это для жизни угроза. А теперь в словаре твоём только три слова: Шприц,наркотик и доза. В этом не было, в общем-то,умысла злого, Травка первая пахла,как дивная роза. А теперь в словаре твоём только три слова: 1чтец: Ты хотел быть похожим на очень крутого, Ты не думал,что это для жизни угроза. А теперь в словаре твоём только три слова: Шприц,наркотик и доза.


Слайд 7

В этом не было, в общем-то,умысла злого, Травка первая пахла,как дивная роза. А теперь в словаре твоём только три слова: 1чтец: Ты хотел быть похожим на очень крутого, Ты не думал,что это для жизни угроза. А теперь в словаре твоём только три слова: Шприц,наркотик и доза.


Слайд 8

3 ведущий: Из многих миллионов наркоманов уходят из страшного плена буквально единицы.Даже через десятки лет болезнь возвращается и схватывает человека.Это так называемое компульсивное влечение: наркотик действует так,что его нельзя забыть.Сильнейшая из ловушек. Тяга к наслаждениям вытесняет любые нравственные принципы.Ощущению свободы и счастья,творчества и любви в наркобреду принадлежат мгновения,а боли, страху,животной зависимости-вся оставшаяся жизнь.


Слайд 9

2-й чтец: Уколись и увидишь райский ты сад Без билета, денег и блата… И теперь твоя жизнь – это плата за ад, За незнание страшная плата . Ниже просто немыслимо пасть. Это доктор иль ангел в белом? Героин получил безраздельную власть Над душою твоей и телом. Сам себе ты поставил безвыходный мат, Мир твой –это больницы палата.


Слайд 10

Да вся твоя жизнь – это плата за ад, За доверчивость страшная плата. Ты избавиться хочешь, ты вырваться рад, Перестань быть живым товаром Для дельцов, что за деньги ссылают в ад. А не даром , совсем не даром . 1-ведущий: Существуют легенды о великих людях-наркоманах . Но это именно легенды .Либо факт невежества. Не информированности , либо попытка убедить себя же в благотворности наркотиков . Но наркотики погубили Эдгара По , Шарля Бодлера , Элвиса Пресли , Мерлин Монро , лидера группы «Нервана» Курта Кобейна ,который застрелился во время депрессии . В крови было обнаружено количество героина , превышающего смертельную дозу в три раза.


Слайд 11

Показательна судьба Томаса де Куинси ,замечательного по своему дарованию писателя , чья «Исповедь английского морфиниста»поразила в 19 веке всю Европу красотой слога и силой описания наркотических грёз.Но автору не хватило энергии закончить ни одного из задуманных им романов. Подлинно выдающихся произведений наркоманов в истории человеческой культуры нет.Принимать наркотики-значит последовательно убивать в себе искру Божию. 3-й чтец: Ты во власти злости и потерь Ты играешь в русскую рулетку. Умирающий от боли зверь Заперт в героиновую клетку, В светлый мир тобой забита дверь, Ты не видишь маму , солнце , ветку . Умирающий от боли зверь Заперт в героиновую клетку. Жизнь и смерть. Что выберешь теперь? Под петлёю в кухне табуретку. Умирающий от боли зверь Заперт в героиновую клетку.


Слайд 12

2-й ведущий: Дети наркоманов рождаются или мёртвыми , или с физическими уродствами, или с отставанием в умственном развитии.Но самое страшное-с выраженной зависимостью от наркотиков, т.е., появившись на свет, они уже являются наркоманами. 4- чтец: Ты четвёртые сутки без пищи и сна, В вену кубик губительной дозы. Посмотри: за окошком бушует весна, Мальчик дарит девочке розы. Ведь тебе 18! А тридцать дают. Где твоих серых глаз поволока? Дома нет. А ведь были и дом, и уют, Ты любила родителей, Блока. Вот летает по комнате розовый тигр, Рядом стонет от боли подружка, И тебе не до детских счастливейших игр, Грязный шприц- и еда, и игрушка, Мир души твоей страшен, он- наоборот, В нём тебе уже нечем гордиться.


Слайд 13

3-й ведущий: Любой вид наркотика вызывает приблизительно одинаковую зависимость. Основной механизм воздействия- кислородное голодание и нарушение регуляции между основными центрами нервной системы. Такое болезненное состояние рассматривается как «приятное ощущение». Возникает искажённое восприятие самого себя, окружающих- всё это кажется выходом из многих сложных жизненных ситуаций. Вырабатывается зависимость.


Слайд 14

1-й ведущий: Это очень напоминает опыты с вживлением подопытным электродов в определённые участки мозга. Если животное давит на чёрную педаль, возникает чувство страха и боли. Если красная педаль-появляется приятное ощущение, которое животное стремится испытать снова и снова, забывая обо всём. Смерть наступает от общего истощения организма. Наркотики, прежде всего поражают человеческий мозг, вызывая туманные галлюцинации. Но после привыкания эйфория перестаёт сопровождать приём наркотика. Он становится необходим лишь для устранения состояния агрессивности, злобности, тоски.


Слайд 15

5-й чтец: Нетерпимо до боли сияют огни, Кто-то ходит по дому страшный. Мама, милая, монстра скорей прогони И верни меня в день вчерашний. Где не знала я слов «колоться»и «шприц» И была на ребёнка похожей, Где на белом коне приезжал за мной принц, А не кайф с отвратительной рожей. Я хочу в облака полететь, до звезды, Я. Смотрите, уже полетела? И с балкона лишь шаг до небес, до беды… На асфальте мёртвое тело.


Слайд 16

1-й ведущий: Мы должны не поучать, не запугивать и запрещать, всякие действия сверху уже не выдержали экзамена. Мы должны выступать против распространяющейся среди молодёжи жизненной позиции: потребительское отношение к миру и людям, эгоизма, цинизма. Нужно доказывать пагубность подобного отношения к жизни и утверждать личным примером вечные библейские и человеческие ценности: доброту, любовь, веру, духовность. Мы не поможем наркоманам,если не создадим условий для взаимопонимания, для того, чтобы им было ради чего сказать наркотикам: «нет!»


Слайд 17

7-й чтец: Двадцатый век- проблемный век! Об этом помни,человек! Токсикоманы, наркоманы, Переступили жизни край, Хотелось им всех благ честивых, Но их душа не божий рай. Людьми вновь стать Предельно трудно. Дурман приходит лишь на миг, И вот тогда услышать можно И сердца стук, сознанья крик. Предать, убить, унизить могут, Велик звериный их удел. Кто виноват? Кто прав? Не знаю! Их жизнь – тупик! Их жизнь – предел! Не допустить такое можно, Так нужно, важно и возможно! Об этом помни, человек. Двадцать первый век, проблемный век!


Слайд 18

1-й ведущий: А. П. Чехов писал: « Равнодушие- это паралич души, преждевременная смерть.» Я желаю, чтобы среди вас не было равнодушных ни по отношению к себе, ни по отношению к окружающим. А теперь давайте вынесем приговор наркомании. Все вместе: Казнить! Нельзя помиловать!


×

HTML:





Ссылка: