'

Сегежа и Надвоицы.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Сегежа и Надвоицы.


Слайд 1

Надвоицы давно уже не деревня, а большой рабочий поселок. Вернее, сама старая деревня жива-здорова, ее даже видно от комбината, ради которого и был построен поселок. Но только за 60 лет уже само название Надвоицы прочно срослось с другим населенным пунктом. Почему так случилось и что за поселок вдруг «присвоил» себе чужое имя? Чем он прославился в Карелии и за ее пределами? В первую очередь – металлом. Но не золотом и медью, как старые Надвоицы, а похожим на серебро металлом алюминием. Кстати, это сейчас он хорошо известен и распространен повсеместно, а когда-то, подобно серебру, был редок и ценился очень высоко. Например, у императора Наполеона был даже столовый прибор из алюминия, что по тем временам было верхом роскоши!


Слайд 2

Когда еще никакого поселка не было и в помине, около деревни Надвоицы пролегла железная дорога и был построен одноименный полустанок. Строителей дороги, инженеров-путейцев больше всего восхитила тогда не красота, а сила Воицкого водопада по имени «Царь». Они единодушно решили: вот где надо строить электростанцию! И со временем ГЭС построили, и даже не одну. Получилось, что сама природа поставила перед человеком задачу: с максимальной пользой употребить такое огромное количество энергии. Оказалось, что выгодней всего использовать ее для выплавки алюминия. Поэтому и решили употребить силу Выгских ГЭС на переработку сырья глинозема, из которого и выплавляется алюминий. Так на берегу Выга родилось единственное в республике производство нужного стране металла.


Слайд 3

Слитки алюминия


Слайд 4

Оглянитесь-ка вокруг: и у вас дома, и на улице – везде встретите вещи, сделанные из алюминия. По алюминиевым проводам спешит в наши дома электричество, половина деталей автомобильного двигателя, домашние электроприборы, детали авиационных, космических аппаратов и ракет, даже кухонные кастрюльки и сковородки – все сделано из этого легкого и красивого металла. Он по-прежнему самый востребованный цветной металл во всем мире, поэтому небольшой рабочий поселок и получил широкую известность. Теперь и вы знаете, что такое Надвоицы. Это – большой алюминий не только для России. Слитки серебристого металла с берегов Выга отправляют также в Швейцарию, Японию, США, Германию, Англию. За год из ворот комбината по Беломорско-Балтийскому каналу и по железной дороге в разные адреса расходится почти 100 тысяч тонн этого металла.


Слайд 5

Всего полчаса езды от Надвоиц до города Сегежи. Но рабочая специальность у него совершенно другая, не связанная с цветной металлургией. История Сегежи начиналась, как это ни удивительно, в уже знакомом нам селе Кондопоге. В начале первой мировой войны там решили построить завод по выпуску артиллерийского пороха. Но Кондопогу уже облюбовали фабриканты бумаги и даже начали там строительные работы. Пришлось военным выкупать у фабрикантов земельный участок и даже


Слайд 6

Современное фото


Слайд 7

подыскать им равноценное место, где было бы много хорошей, чистой воды. И такое место нашли при впадении реки Сегежи в озеро Сегозеро. Даже ее название (корень карельского слова sees означает чистый, светлый) говорило, что вода отличается особой чистотой. Вот это обстоятельство и стало решающим, когда в Карелии потребовалось построить большой комбинат по выпуску прочной упаковочной бумаги. Причем такой, чтобы из нее можно было сшить мешок, способный выдержать 50-килограммовую тяжесть цемента или другого сыпучего груза.


Слайд 8

Производство планировалось грандиозное – сотни миллионов штук мешков в год, поэтому хорошей воды должно быть особенно много. Устье реки Сегежи в полной мере отвечало этим требованиям. Причем сразу же вновь построенный комбинат стал обеспечивать мешками больше половины российских предприятий: страна строилась, и срочно нуждалась в цементе и других стройматериалах. Сегодня комбинат вырос в одно из мощнейших отечественных производителей упаковочных мешков (до миллиарда штук в год!) и занимает первое место в России и второе – в мире. Со временем там так научились обрабатывать сырье (целлюлозу для бумаги варят из древесной щепы), что бумажное полотно стало тоньше, а прочность его даже увеличилась. Обо всех прошлых и современных видах продукции комбината гостям Сегежи расскажут в городском музее, который летом организует также веселое празднование Дня бумажника. С показом «модных» костюмов и даже скульптур из сегежской бумаги.


Слайд 9

Костюм из сегежской бумаги


Слайд 10


Слайд 11

Об успешности работы любого предприятия можно сейчас сказать коротко: его продукция конкурентоспособна. Это значит, что многие, в том числе и иностранные покупатели предпочитают приобретать сегежскую бумажную тару. Потому что они уверены: изделия Сегежского бумажного комбината не подведут. Это надежная, хорошая продукция. Не зря две трети ее расходятся по десяткам стран мира.


Слайд 12

Вопросы и задания: 1.Какие природные условия необходимы для деятельности крупных промышленных предприятий? Подготовьте рассказ на примере Надвоицкого и Сегежского комбинатов. 2.Для чего используется алюминий? 3. Расскажите о продукции Сегежского бумажного комбината.


Слайд 13

Это интересно Во времена, когда алюминий был редкостью, из него делали даже дамские украшения: кольца, кулоны. У бумажной тары большое будущее. Привычные полиэтиленовые пакеты в некоторых странах, например, в Индии, уже находятся под строгим запретом: их нельзя сжигать, они очень плохо разлагаются в земле. Бумажные пакеты и мешки лишены указанных недостатков.


×

HTML:





Ссылка: