'

Какя устала, хочу СВОБОДЫ, хочу стать птицей быть... http://darkness14.beon.ru/2.html (цитата взята из сайта девочки-подростка без исправлений с указанием ссылки)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Какя устала, хочу СВОБОДЫ, хочу стать птицей быть... http://darkness14.beon.ru/2.html (цитата взята из сайта девочки-подростка без исправлений с указанием ссылки)


Слайд 1

Почему человек не птица, или что такое свобода


Слайд 2

Давайте подумаем, так ли уж свободна птица? Может, человек обладает свободой большей, чем птица?


Слайд 3

Ответить на вопрос о птичьей свободе поможет нам фрагмент книги Владимира Солоухина «Камешки на ладони». «Сложилось банальное представление о птичьей свободе, которая возведена нами чуть не в символ, не в идеал. «Свободен как птица», «Птичка божия не знает ни заботы, ни труда…» Правда, птица не знает человеческих морально-психологических и государственных границ… Вчера полетела над морем прямо в Турцию. Отсюда, наверное, и сложилось такое представление о птичьей свободе. Между тем у них есть, оказывается, свои границы. Каждая птица живет в железных цепях и путах предписанных ей законов, обстоятельств, необходимости: 1. Участок обитания строго ограничен фактом обитания вокруг птиц, не допускающих вторжения со стороны. 2. Трудоемкая необходимость из травинок и хворостинок делать гнездо или выдалбливать его в древесине. 3. Изнурительная необходимость сидеть неподвижно и согревать яйцо. 4. Занудная механическая работа – доставлять птенцам десятки тысяч червяков и мошек. 5. А затем властная необходимость подчиняться законам стаи, необходимость лететь за три, за семь, за двенадцать тысяч километров, набивая себе под крыльями костяные мозоли. За все это несколько мимолетных радостей в году – поиграть и спариться, что, впрочем, тоже есть не что иное , как предписанная природой и может быть, самая железная необходимость».


Слайд 4

Попробуйте продолжить фразу: « Я свободен, так как …» Итак, попробуем дать определение понятию «свобода» «Ни об одной идее нельзя с таким полным правом сказать, что неопределенна, многозначна, доступна величайшим недоразумениям и потому действительно им подвержена, как об идее свободы» Гегель.


Слайд 5


Слайд 6

Английская поговорка гласит : "Свобода вашего кулака заканчивается там, где начинается свобода моего носа". Или другой вариант: Моя свобода заканчивается там, где начинается нос соседа». - Как вы понимаете эту поговорку? - Приведите аргументы. - Может ли быть свобода абсолютной?


Слайд 7

Бернард Шоу говорил: «Свобода означает ответственность. Вот почему многие ее боятся». -Но ответственность перед кем и перед чем? Кто или что спросит с нас за наши поступки и тем самым ограничит нашу свободу? -Приведите примеры.


Слайд 8


Слайд 9

Закончим нашу беседу словами поэта Леонида Мартынова: «Я уяснил, Что значит быть свободным. Я разобрался в этом чувстве трудном, Одном из самых личных чувств на свете. И знаете, что значит быть свободным? Ведь это значит быть за все в ответе!»


×

HTML:





Ссылка: