'

Оды Михаила Васильевича Ломоносова

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Оды Михаила Васильевича Ломоносова


Слайд 1

Ода – лирический жанр, пришедший в европейскую литературу из античной поэзии. Виды: -победно-патриотическая; -похвальная; -философская; -духовная; -анакреонтическая.


Слайд 2

Первая ода Ломоносова – «Ода на взятие Хотина»


Слайд 3

В оде Ломоносова выделяется три основные части: вступление; изображение военных действий; прославление победителей.


Слайд 4

О подвиге безымянного героя Ломоносов пишет с восхищением: «…Крепит отечества любовь Сынов российских дух и руку: Желает всяк пролить всю кровь, От грозного бодрится звуку…»


Слайд 5

Большая часть од Ломоносова была написана по случаю дней восшествия на престол монархов: Анне Иоанновне; Иоанну Антоновичу; Елизавете Петровне; Петру III; Екатерине II.


Слайд 6

Наставниками и помощниками царей должны быть не льстивые царедворцы, а люди, бескорыстно служащие истине, - ученые и писатели.


Слайд 7

Оды Ломоносова отражают многие события того времени


Слайд 8

Главной задачей Ломоносов считал распространение наук, которые помогут овладеть природным богатством России


Слайд 9

Ода 1750 г. посвящена точным наукам. «Пройдите землю и пучину, И степи, и глубокий лес, И нутр Рифейский, и вершину, И саму высоту небес. Везде исследуйте всечасно, Что есть велико и прекрасно, Чего еще не видел свет…»


Слайд 10

Большое количество од Ломоносов посвятил Елизавете Петровне: «…Какую радость ощущаю? Куда я ныне восхищен? Небесну пищу я вкушаю, На верьх Олимпа вознесен!»


Слайд 11

Важное место отводит поэт так называемым украшениям: олицетворениям, метафорам, аллегориям и гиперболам: «Тогда божественны науки чрез горы, реки и моря в Россию простирали руки»; «Или я ныне позабылась и с одного пути склонилась, которым прежде я текла?»; «В полях кровавых Марс страшился, свой меч в Петровых зря руках, и с трепетом Нептун чудился, взирая на российский флаг»


Слайд 12

В XVIII в. кроме Ломоносова духовные оды писали Тредиаковский, Сумароков,Державин, Херасков


Слайд 13

В духовных одах Ломоносова отчетливо прослеживаются две темы: восхищение гармонией, красотой мироздания и гневное обличение гонителей, недоброжелателей поэта; Язык духовных од лаконичен и лишен всякого рода "украшений".


Слайд 14

Некоторые из духовных од Ломоносова стали «кантами».Особенно был известен 145-й псалом, начинавшийся словами : "Никто не уповай вовеки на тщетну власть князей земных".


Слайд 15

Спасибо за внимание!!!


×

HTML:





Ссылка: