'

«я помню чудное мгновенье...»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«я помню чудное мгновенье...» Гриневич Л.А., учитель физики МОУ СОШ №1 г. Богданович


Слайд 1

« Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты, Как мимолётное виденье, Как гений чистой красоты».


Слайд 2

Самое прекрасное произведение природы – Женщина! В ней можно найти всё: красоту утренней зари, нежность тихого ветерка, загадочность мерцающей звезды, доброту весеннего солнца.


Слайд 3

«Всё в ней гармония, всё – диво, Всё выше мира и страстей…»


Слайд 4

Она… Сколько стихов в русской поэзии связано с Ней: « В тебе одной – все женщины земли, В тебе одной – глаза их, слёзы, губы, И нежность, и рождения, и сны.»


Слайд 5

Самые нежные, самые волнующие строки в поэзии связаны с образом Женщины.


Слайд 6

«Среди миров, в мерцании светил Одной Звезды я повторяю имя… Не потому, чтоб я Её любил, А потому, что я томлюсь с другими. И если мне сомненье тяжело, Я у Неё одной молю ответа, Не потому, что от Неё светло, А потому, что с Ней не надо света».


Слайд 7

«Есть что-то в ней, что красоты прекрасней, Что говорит не с чувствами - с душой; Есть что-то в ней над сердцем самовластней Земной любви и прелести земной».


Слайд 8

«Она поёт - и звуки тают Как поцелуи на устах, Глядит – и небеса играют В её божественных глазах; Идёт ли – все её движенья, Иль молвит слово – все черты Так полны чувства, выраженья, Так полны дивной простоты».


Слайд 9

«Средь шумного бала, случайно, В тревоге мирской суеты, Тебя я увидел, но тайна Твои покрывала черты».


Слайд 10

Ты – светлая звезда таинственного мира, Когда я возношусь из тесноты земной, Где ждёт меня тобой настроенная лира, Где ждут меня мечты, согретые тобой.


Слайд 11

«С невыразимым наслажденьем, С невыразимою тоской Слежу за речью, за движеньем, За взглядом, кинутым тобой».


Слайд 12

«И сердце бьётся в упоенье, И для него воскресли вновь И божество, и вдохновенье, И жизнь, и слёзы, и любовь».


Слайд 13

Кажется, эти слова выводила рука доброго бога, так они поэтичны, так они прекрасны. И написаны они в минуты наивысшего счастья, блаженства.


Слайд 14

Когда человек испытывает чувство настоящей любви, то весь мир, всё окружающее кажется ему лучше, светлее, прекраснее. И в самом человеке эти чувства пробуждают всё самое лучшее, благородное.


Слайд 15

Все эти ликуюшие строки, написанные разными поэтами, в разные эпохи так созвучны потому, что посвящены они одному образу – образу Женщины. Во все века поэтов «какое-то влечёт очарованье к её ногам…»


Слайд 16

И это, наверное, ещё и потому, что отношение к Женщине во все времена было главным мерилом Добра и Зла.


Слайд 17

Я спросил на вершине, поросшей кизилом: «Что мужского достоинства служит мерилом?» «Отношение к Женщине», - Молвило небо в ответ.


Слайд 18

«Чем измерить, - спросил я у древней былины, - настоящее мужество в сердце мужчины?» «Отношением к Женщине»,- мне отвечала она.


Слайд 19

И какие бы не миновали сроки, сколько бы ни кануло эпох, вновь и вновь чьи-то губы будут шептать в тишине: «Я помню чудное мгновенье, Передо мной явилась ты, Как мимолётное виденье, Как гений чистой красоты»


Слайд 20

Роскошь ярких букетов, шёпот нежных признаний – Праздник женщин, весны, обновленья и света. Пусть исполнится столько сокровенных желаний, Сколько всех лепестков в самых пышных букетах! С праздником Весны!


×

HTML:





Ссылка: