'

Организация медицинского освидетельствования граждан при постановке их на воинский учет

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Организация медицинского освидетельствования граждан при постановке их на воинский учет


Слайд 1

В соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» гражданин при первоначальной постановке на воинский учет подлежит медицинскому освидетельствованию врачами-специалистами: терапевтом, хирургом, невропатологом, психиатром, окулистом, отоларингологом, стоматологом, а в случае необходимости — врачами других специальностей. Медицинское освидетельствование граждан при первоначальной их постановке на воинский учет направлено на комплектование Вооруженных Сил Российской Федерации здоровыми или практически здоровыми гражданами, подлежащими призыву или поступающими на военную службу по контракту.


Слайд 2

Актуальность проблемы по комплектованию Вооруженных Сил РФ здоровым контингентом неоспорима, но задача отобрать здоровых молодых людей усложнилась. Так, по данным Министерства здравоохранения РФ, заболеваемость населения с впервые установленным диагнозом, исключая респираторные, инфекционные и паразитарные болезни, увеличилась более чем на 8 млн. случаев.


Слайд 3

Значителен рост социально опасных заболеваний. Заболеваемость туберкулезом возросла почти в 2 раза, сифилисом — в 49 раз. Наркомания по сравнению с 1990 г. увеличилась в 6,5 раза, алкогольный психоз — в 4,2 раза. Ежегодно в России регистрируется от 33 до 44 млн. случаев инфекционных заболеваний. Сохраняется угроза вспышек особо опасных инфекций (чума, холера, сибирская язва). В настоящее время порядок организации и проведения военно-врачебной экспертизы, а также требования к уровню состояния здоровья граждан, исполняющих воинскую обязанность, определены Положением о военно-врачебной экспертизе, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 20.04.1995 г, № 390. Требования к состоянию здоровья граждан, поступающих на военную службу, разработаны медицинскими специалистами Министерства обороны РФ совместно с медицинскими специалистами Министерства здравоохранения РФ, что обеспечивает более достоверный подход к оценке состояния здоровья поступающих на военную службу.


Слайд 4

Установленные требования к состоянию здоровья граждан, по оценке медицинских специалистов Министерства обороны РФ, являются оптимальными и обеспечивают с точки зрения медицинского отбора выполнение военнослужащими задач как в мирной, так и в боевой обстановке. Организация медицинского освидетельствования возложена на комиссии по постановке граждан на воинский учет. В целях правильной оценки состояния здоровья граждан и определения категории годности их к военной службе до начала медицинского освидетельствования военные комиссариаты на всех граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, запрашивают из медицинских учреждений по месту жительства (обучения) сведения, характеризующие состояние здоровья. Если требуется, проводятся необходимые лабораторные и другие исследования.


Слайд 5

При этом обследование и лечение гражданина, поступающего на военную службу, в соответствии с Законом Российской Федерации «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации», проводится медицинским учреждением бесплатно. Врач-специалист, изучив представленные медицинские документы на гражданина и обследовав его, оценивает состояние здоровья, физическое развитие и выносит заключение о категории годности к военной службе. Категории годности к военной службе обозначены буквами «А», «Б», «В», «Г», «Д»: «А» — годен к военной службе; «Б» — годен к военной службе с незначительными ограничениями; «В» — ограниченно годен к военной службе; «Г» — временно не годен к военной службе; «Д» — не годен к военной службе.


Слайд 6

Врач-специалист выносит заключение о категории годности гражданина к военной службе, учитывая требования, предъявляемые к состоянию здоровья в том или ином виде Вооруженных Сил, роде войск или по отдельным военно-учетным специальностям.


Слайд 7

Указанные категории годности к военной службе едины для всех граждан, исполняющих воинскую обязанность. При этом считается, что определения «годен к военной службе» и «годен к военной службе с незначительными ограничениями» не предполагают отсутствие у гражданина какого-либо заболевания или дефекта физического развития. У него могут быть отдельные заболевания, которые существенно не отражаются на функции органов и систем организма и позволяют ему выполнять обязанности военной службы без ущерба для здоровья.


Слайд 8

Граждане, признанные при медицинском освидетельствовании годными к военной службе (категория «А») или годными к военной службе с незначительными ограничениями (категория «Б»), подлежат призыву на военную службу установленным порядком. При этом граждане, признанные годными к военной службе с незначительными ограничениями, не могут направляться для прохождения военной службы в воздушно-десантные войска, морскую пехоту, в Военно-Морской флот (плавающий состав) и по отдельным военно-учетным специальностям. Гражданам, признанным временно негодными к военной службе (категория «Г»), предоставляется отсрочка от призыва на 6 или 12 месяцев для обследования (лечения).


Слайд 9

Граждане, признанные ограниченно годными к военной службе (категория «В»), зачисляются в запас Вооруженных Сил РФ и подлежат периодическому (один раз в 3 года) освидетельствованию до достижения ими 27-летнего возраста, а признанные негодными к военной службе (категория «Д») — исключаются с воинского учета. Определение категории годности к военной службе является главной задачей военно-врачебной экспертизы. Заключение о категории годности к военной службе всегда выносится по результатам оценки состояния здоровья освидетельствуемого на момент проведения освидетельствования только в том случае, если у него определился исход имевшейся болезни (травмы) и можно определить категорию годности. В случае, если исход болезни не определился, а для восстановления у гражданина способности исполнять обязанности воинской службы требуется время, составляется заключение временно негодности к военной службе (категория «Г»).


Слайд 10

В ходе многолетней практики проведения военно-врачебной экспертизы при первоначальной постановке граждан на воинский учет накоплен большой опыт подходов по определению категории годности гражданина к военной службе. Для ознакомления приведем несколько примеров: При определении категории годности к военной службе граждан, перенесших острые инфекционные заболеваний учитывается состояние на момент освидетельствования: если человек полностью выздоровел, он признается годным к военной службе.


Слайд 11

Однако граждане, перенесшие вирусный гепатит (инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением печени), брюшной тиф (инфекционная болезнь из группы кишечных инфекций) и паратифы (кишечные инфекционные болезни), после окончания стационарного лечения признаются временно негодными к военной службе (категория «Г») и им предоставляется отсрочка от призыва на 6 месяцев, чтобы при повторном обследовании определить, не перешел ли ход этих заболеваний в хроническое течение. Не подлежат призыву на военную службу граждане: с активным туберкулезом; клинически излеченные от туберкулеза легких с большими остаточными изменениями в легких, а также излеченные от туберкулеза легких до снятия с диспансерного учета. Не подлежат призыву на военную службу граждане, страдающие заболеваниями эндокринных органов, сахарным диабетом. Не подлежат призыву на военную службу граждане при психических расстройствах, в том числе при умственной отсталости легкой степени, хроническом алкоголизме, наркоманиях и токсикоманиях, а также при эпилептических признаках.


Слайд 12

Граждане, подлежащие призыву на военную службу, при наличии у них стойких нарушений ритма сердца или недостаточности общего кровообращения вследствие заболеваний сердечно-сосудистой системы признаются ограниченно годными к военной службе (категория «В»), Не призываются на военную службу граждане, страдающие гипертонической болезнью (заболевание, характеризующееся повышением артериального давления). Освобождаются от призыва на военную службу граждане, имеющие хронический бронхит. Не подлежат призыву на военную службу граждане, страдающие язвенной болезнью желудка и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. В мирное время не подлежат призыву на военную службу граждане, страдающие такими кожными заболеваниями, как псориаз, экзема, диффузный нейродермит, дисковидная красная волчанка, фотодерматиты.


Слайд 13

Право выносить заключения по заболеваниям, наличие которых влечет за собой освобождение от военной службы или получение отсрочки от нее, предоставляется врачам-специалистам, привлекаемым для освидетельствования граждан при первоначальной постановке их на воинский учет и призыве на военную службу. Граждане, признанные при первоначальной постановке на воинский учет нуждающимися в обследовании (лечении), учитываются военным комиссариатом и направляются в медицинские учреждения, в которых будет проводиться медицинское обследование (лечение). Направление на обследование выдается гражданину при объявлении решения комиссии по постановке на воинский учет.


Слайд 14

В направлении указывается наименование медицинского учреждения, диагноз, цель обследования и срок повторной явки на освидетельствование. Контроль за своевременностью обследования (лечения) и повторного освидетельствования осуществляет военный комиссариат. У всех граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, перед медицинским освидетельствованием, но не ранее чем за 30 дней проводится флюорографическое исследование органов грудной клетки, анализ мочи, анализ крови, а в день освидетельствования — измерение роста и массы тела.


Слайд 15

Соотношение роста и массы тела у лиц в возрасте 18 – 25 лет


Слайд 16

Сведения о результатах исследований, а также о профилактических прививках и непереносимости медикаментозных средств записываются в учетную карту гражданина. Граждане, желающие поступить в военное учебное заведение, проводят предварительное освидетельствование при военном комиссариате, а окончательное — в военно-учебном заведении. Комиссия по постановке граждан на воинский учет, кроме организации проведения медицинского освидетельствования для определения их годности к военной службе по состоянию здоровья проводит мероприятия по профессиональному психологическому отбору граждан для определения их пригодности к подготовке по военно-учетным специальностям.


Слайд 17

В Вооруженных Силах Российской Федерации профессиональный психологический отбор представляет собой комплекс мероприятий направленных на осуществление качественного комплектования воинских должностей на основе обеспечения соответствия профессионально важных индивидуально-психологических качеств и способностей граждан, поступающих на военную службу, требованиям военно-профессиональной деятельности. В военных комиссариатах профессиональный психологический отбор проводится нештатной группой профотбора. В процессе первоначальной постановки граждан на воинский учет группа профотбора по данным социально-психологического изучения и результатам психологического и психофизиологического обследования определяет с учетом четырех категорий профессиональную пригодность к обучению в военно-учебных заведениях или подготовке граждан по военно-учетным специальностям в государственных и общественных организациях.


Слайд 18

Психологическое и психофизиологическое обследование проводится с использованием универсального набора из семи психодиагностических тестов. Заключения о профессиональной пригодности граждан докладывается комиссии по постановке граждан на воинский учет для определения возможного их использования на военной службе. В период от первоначальной постановки граждан на воинский учет до вызова их на призывную комиссию группа профотбора организует мероприятия по военно-профессиональной ориентации призывников; проводит предварительный отбор кандидатов для поступления в военно-учебные заведения; подбирает кандидатов для подготовки по военно-учетным специальностям солдат, матросов, сержантов и старшин.


Слайд 19

К моменту вызова гражданина на призывную комиссию группа профотбора с учетом всех сведений о его индивидуально-психологических качествах и способностях, общеобразовательной и профессиональной пригодности к военной службе с учетом требований по исполнению воинских обязанностей по семи классам сходных воинских должностей (командные, операторские, связи и наблюдения, водительские, специального назначения, технические и пр.), замещаемых сержантами, старшинами, солдатами и матросами, формирует предложение для призывной комиссии о предназначении граждан в тот или иной вид, род войск Вооруженных Сил или другие войска


×

HTML:





Ссылка: