'

Как путешествуют семена!!!

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Как путешествуют семена!!!


Слайд 1

Любое животное или растение должно выполнить две главные задачи: оставить потомство и обеспечить его расселение. Распространению цветковых растений помогают их плоды. Распространению сочных плодов помогают звери и птицы. Например, плодами рябины лакомятся дрозды, разнося потом непереваренные семена по опушкам и вырубкам.


Слайд 2

Среди сухих плодов немало отличных парашютистов. Вспомните летучие семена одуванчика! Так же путешествуют по воздуху семена иван-чая, ежегодно отправляясь на поиски новых мест обитания.


Слайд 3

Тополиный пух напоминает снег. В центре каждого белого комочка спрятано семя. Не отстают от тополей ивы и осины. Они тоже выбрасывают свой летучий десант семян. Крылатки клена и ясеня похожи на лопасти винтов самолетов и вертолетов. Непродолжителен их полет, но от родного дерева улететь можно. У плода березы семя окружают два крылышка. Хоть и невелики они по размеру, а порой ненароком занесут семя даже на крышу старого дома.


Слайд 4

Некоторые сухие плоды ездят «зайцами». В штанины часто впиваются плоды Череды двузубчатой. Их зазубренные выросты похожи на наконечники острог и гарпунов. «Вонзившись» в шерсть животных, такие плоды могут совершать длительные путешествия. Крючки плодов лопуха напоминают застежки-липучки.


Слайд 5

Плоды Бешеного огурца при созревании отрываются и выбрасывают из образовавшегося отверстия погруженные в слизь семена. Встреча с таким «бешеным» растением запоминается на всю жизнь! Некоторые плоды путешествуют по воде. Самые лучшие пловцы — орехи кокосовой пальмы. Плавают они не в реках и озерах, а в океане. Зародыш в таком орехе окружен тройной защитой. Он покрыт твердой скорлупой, сверху которой находится переплетение жестких гибких волокон. Они образуют настоящий «спасательный жилет», который поддерживает орех на плаву. Волокна защищают зародыш от ударов о камни. Сверху они покрыты гладкой кожурой. Конструкция надежная и прочная! Кокосовые орехи могут месяцами плавать в соленой воде, пока их не выбросит прибоем на песчаную отмель. Наличие пресной воды в песке необязательно, потому что внутри скорлупы находится запас воды с растворенными в ней питательными веществами.


Слайд 6

Мужские шишки сосны мелкие, собранные в соцветие на верхушке побега. Каждая шишка состоит из оси, на которой расположены маленькие чешуйки. К нижней стороне чешуйки крепится по два мешочка с пыльцой. Пыльца легко переносится ветром на десятки и даже сотни метров.


×

HTML:





Ссылка: