'

Круглый стол «НАРКОМАНИЯ - ДОБРОВОЛЬНОЕ САМОУБИЙСТВО?» По модулю «Граждановедение» Я.В. Соколова

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МОУ Рамонская СОШ №2 9 «А» классный руководитель: Горланова Е.Н. Круглый стол «НАРКОМАНИЯ - ДОБРОВОЛЬНОЕ САМОУБИЙСТВО?» По модулю «Граждановедение» Я.В. Соколова


Слайд 1


Слайд 2

НАРКОМАНИЯ - ЧТО ЭТО?


Слайд 3


Слайд 4

Шахтеры Боливии издавна получали часть жалованья не деньгами, а листьями растения, содержащего кокаин, которые жевали или курили. Вообще нет такого народа, который не употреблял бы в том или ином виде наркотические вещества. ИСТОКИ НАРКОМАНИИ С веществами, которые теперь называют наркотиками, человек познакомился давно. Древние египтяне готовили из мака снотворное. Они получали опиум и употребляли его, желая уснуть или приглушить боль. Бедуины, отправляясь в дальний переход, запасались бангом - смолой, известной под названием марихуаны или гашиша. Смолу курили, желая снять психическую нагрузку, вызванную однообразным пейзажем пустыни.


Слайд 5

Проблема наркомании затрагивает около 30 млн. человек, то есть практически каждого пятого жителя страны. Сегодня в России не осталось ни одного региона, где не были бы зафиксированы случаи употребления наркотиков или их распространения. По данным международной организации «Врачи без границ», уже сегодня в России от 3 до 4 млн. наркоманов, а некоторыми специалистами их число оценивается даже выше 9 млн. чел. НАРКОМАНИЯ В РОССИИ


Слайд 6

Средний возраст приобщения к наркотикам в России составляет 15-17 лет, но участились случаи первичного употребления нарко-тиков детьми 11-13 лет. Отмечены и случаи употребле-ния наркотиков детьми 6-7 лет. Наркомания в России продолжает "молодеть". По последним данным, более 60 % наркоманов - люди в возрасте 18-30 лет и почти 20 % - школьники.


Слайд 7

Именно школы и места массового развлечения молодежи, в первую очередь дискотеки, являются сегодня основными местами распространения наркотиков. За три года наркомания среди детей и подростков выросла почти в 6 раз.


Слайд 8

Воронежская область занимает лидирующие позиции в России по употреблению наркотиков . Сейчас на учете в областном диспансере состоят около восьми тысяч подростков. Однако специалисты утверждают , что реальное количество наркоманов в 10 раз больше. НАРКОМАНИЯ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ


Слайд 9

             Будущее нации под угрозой. По данным отечественных и зарубежных экспертов, за последние пять лет в России число лиц, употребляющих наркотики, возросло в 3,5 раза и превысило 3 миллиона человек. Большинство наркозависимых — молодые люди в возрасте от 13 до 25 лет. Средняя продолжительность жизни после начала употребления наркотиков составляет 4-4,5 года, поэтому под угрозой находится почти 30% российской молодежи.  К сожалению, Воронежская область не является исключением: только количество учтенных в лечебно-профилактических учреждениях больных наркоманией ежегодно увеличивается на 11%. В 2002 году в Воронежской области было официально зарегистрировано более 7 тысяч потребителей наркотиков. Всего же, по оценкам специалистов, уровень немедицинского потребления наркотиков в Воронежской области за последние годы возрос в 20 раз, и сегодня наркотические средства, психотропные и сильнодействующие вещества потребляют более 25 тысяч человек. Почти две трети воронежских наркоманов моложе 30 лет. По результатам анонимного анкетирования, 10% студентов-первокурсников высших учебных заведений города Воронежа и более 3% старшеклассников общеобразовательных школ успели попробовать наркотики. На резкое увеличение объемов оборота и потребления наркотиков повлияло и то, что наша область стала транзитной территорией для транспортировки наркотических веществ с Украины и Северного Кавказа.


Слайд 10

                    Кроме того, число преступлений, связанных с наркотиками, в Воронежской области ежегодно увеличивается в 1,5 раза. Однако по оценкам экспертов эти показатели не отражают реальную обстановку, поскольку выявить удается не более 10-15 процентов преступлений. Наркобизнес стал нормой жизни некоторых слоев населения. Уже несколько лет в области происходит структурная перестройка наркорынка: высококонцентрированные и дорогостоящие опий, героин, синтетические наркотики вытесняют традиционные: маковую соломку и марихуану.       Больные наркоманией все чаще предпочитают вводить одурманивающие вещества инъекционным способом, а состояние абстиненции и стремление быстрее использовать добытый наркотик приводят к постоянному нарушению наркоманами элементарных санитарно-гигиенических правил. Это способствует распространению ВИЧ-инфекции среди жителей Воронежской области. В 2001 году специалистами областной наркологической службы выявлено трое ВИЧ-инфицированных, а в 2002 году — шесть.       Высок риск появления ВИЧ- инфицированных лиц в городе Воронеже, Богучарском, Борисоглебском, Бутурлиновском, Верхнехавском, Лискинском, Новоусманском, Новохоперском, Острогожском, Россошанском, Семилукском и Эртильском районах, где пораженность населения наркоманией превышает критический показатель — 70 случаев на 100 тысяч человек.


Слайд 11

ПОСЛЕДСТВИЯ В первую очередь наркотики влияют на психику, она приводит к духовной деградации и полному физическому истощению организма.


Слайд 12

При употреблении наркотиков начинает разлагаться печень, изменяют свою работу почки и вслед за ними начинают разрушаться все органы в организме, делая употребляющего наркотики инвалидом на всю жизнь.


Слайд 13

Наркоман - раб наркотика; ради него он пойдёт на любую низость и преступление, что рано или поздно приведёт его к смерти. Даже одного приёма достаточно, чтобы стать "зависимым".


Слайд 14

Средняя продолжительность жизни активного наркомана составляет 3 года. Дети, рождённые от наркоманов, умирают очень быстро, доживая максимум до 4 месяцев. Наркотик губит наше будущее поколение, наших детей, а значит, и будущее всей страны.


Слайд 15

ПОМНИТЕ! У людей, принимающих наркотики, рождаются дети-уроды или нежизнеспособные дети.


Слайд 16

ПРИЗНАКИ Внешние признаки Бледность кожи. Расширенные или суженные зрачки. Покрасневшие или помутневшие глаза. Замедленная речь. Плохая координация движений. Похудение или прибавка в весе. Блеск в глазах. Нарушение пищеварения.


Слайд 17

Следы от уколов, порезы, синяки. Свернутые в трубочку бумажки. Маленькие ложечки. Капсулы, бутылочки, пузырьки. Запахи табачного дыма с примесями запахов трав или синтетики. Очевидные признаки


Слайд 18

Нарастающее безразличие. Невозможность сосредоточиться. Болезненная реакция на критику. Частая и резкая смена настроения. Смена круга знакомых . Безобразное отношение к учебе . Проявление грубости, лени. Нарушение сна . Изменения в поведении


Слайд 19


Слайд 20


Слайд 21

«У кого есть здоровье, у того есть надежда. У кого есть надежда, у того есть всё». Восточная мудрость


Слайд 22

жизнь! выбираю


×

HTML:





Ссылка: