'

Моя малая Родина РОДИНА,- ы, ж. 1.Отечество, родная страна. Любовь к родине. Защита родины. 2.Место рождения, происхождения кого – нибудь, возникновения.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0


Слайд 1

Моя малая Родина


Слайд 2

РОДИНА,- ы, ж. 1.Отечество, родная страна. Любовь к родине. Защита родины. 2.Место рождения, происхождения кого – нибудь, возникновения чего – нибудь. Москва – его родина. Индия – родина шахмат.


Слайд 3

РОДИНКА РОДИТЕЛИ РОДНИК РОДНЯ РОДСТВЕННИКИ НАРОД РОД


Слайд 4

МОЙ ГОРОД – МОЯ РОДИНА


Слайд 5

МОЙ ГОРОД – МОЯ РОДИНА


Слайд 6

МОЙ ГОРОД – МОЯ РОДИНА


Слайд 7

МОЙ ГОРОД – МОЯ РОДИНА


Слайд 8

МОЙ ГОРОД – МОЯ РОДИНА


Слайд 9

МОЙ ГОРОД – МОЯ РОДИНА


Слайд 10

МОЙ ГОРОД – МОЯ РОДИНА


Слайд 11

МОЙ ГОРОД – МОЯ РОДИНА


Слайд 12

МОЙ ГОРОД – МОЯ РОДИНА


Слайд 13

МОЙ ГОРОД – МОЯ РОДИНА


Слайд 14

МОЙ ГОРОД – МОЯ РОДИНА


Слайд 15

МОЙ ГОРОД – МОЯ РОДИНА


Слайд 16

МОЙ ГОРОД – МОЯ РОДИНА


Слайд 17

Мой город – моя родина


Слайд 18

Мой город – моя родина


Слайд 19

…Чувство Родины (обратите внимание на корни слов: род – родник – Родина) прорастает, как все большое, из малого зернышка. Этим зернышком в детстве могла быть речка, текущая в ивняках по степи, зеленый косогор с березами и пешеходной тропинкой. Это могла быть лесная опушка с выступающей в поле грушей. Родина – это очень много. Это и тропинка через ручей. Это и ракета, нацеленная к Луне, и птицы, летящие на север над нашим домом. Это и Москва, и малые, в десять дворов, деревеньки, это имена людей, названия новых машин, которым неистово хлопают во всех городах Земли. По праву человека, изрядно поездившего, должен поделиться своей тревогой. Много говорим о красоте земли, но бережем плохо то, что надо непременно беречь. Грустно признать, но на «клочке земли, припавшем к трем березам», частенько видишь кучу бетонного мусора, или забытую ржавую сеялку, или нетленную кучу полиэтиленовых мешков из – под удобрений. Песчаный берег «украшают» автомобильное колесо или какие–то ящики. Пренебрежение обликом всего, что нас на земле окружает, встречаешь настолько часто, что нет возможности всего даже и перечислить. И как – то неловко уже после всего этого говорить о некоторых тонкостях восприятия человеком пейзажа. О том, например, что всегда внимание людей останавливало и волновало одиноко стоящее дерево. Вспомним песни «Среди долины ровныя…», «При долине куст калины…», «Во поле березонька стояла…». В основе их человеческое волнение, вызванное родным пейзажем, изюминкой в нем – кустом калины, березой, одиноко стоящим дубом. Восстановите в памяти полотно Шишкина «Среди долины ровныя…» (писалось тоже с натуры!). а теперь мысленно уберите дуб из долины, и вы увидите, как она немедленно поскучнеет, поблекнет. Забота об облике нашей земли мне представляется очень важной. Истоки сыновнего чувства к Отчизне лежат там, где мы рождаемся и живем. Наш общий дом – Родина – должен оставаться прекрасным во всех его уголках. Это дело нашей совести, нашей культуры, нашего долга.


Слайд 20

В полях тает, и на лугу подтаяло, а в лесу еще снег лежит нетронутый и сбился плотными подушками на земле и на ветках деревьев. Тонкие стволики с осени пригнулись к земле, примерзли и теперь ждут с часу на час освобождения. Вот и приходит жаркий час и неподвижным деревьям несет радость и избавление, а лесным зверям и птицам – сомнение и страхи. Пришёл жаркий час, и снег незаметно подтаивает, и от этого в полной лесной тишине сама собой шевельнется еловая веточка, избавится от тяжести, вздрогнет и закачается.


Слайд 21

Что нужно делать, чтобы сохранить красоту нашего города, нашей малой Родины?


Слайд 22

СПАСИБО ЗА УРОК!


×

HTML:





Ссылка: