'

Присвячено Анні Ахматовій

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Присвячено Анні Ахматовій


Слайд 1


Слайд 2

Николай Гумилев Из логова змиева Из логова змиева, Из города Киева, Я взял не жену, а колдунью. А думал - забавницу, Гадал - своенравницу, Веселую птицу-певунью. Покликаешь - морщится, Обнимешь - топорщится, А выйдет луна - затомится, И смотрит, и стонет, Как будто хоронит Кого-то, - и хочет топиться. Твержу ей: «Крещеному, С тобой по-мудреному Возиться теперь мне не в пору. Снеси-ка истому ты В днепровские омуты, На грешную лысую гору». Молчит - только ежится, И все ей неможется, Мне жалко ее, виноватую, Как птицу подбитую, Березу подрытую Над очастью, Богом заклятою.


Слайд 3

O. Мандельштам Твое чудесное произношенье - Горячий посвист хищных птиц. Скажу ль: живое впечатленье Каких-то шелковых зарниц. «Что» - голова отяжелела. «Цо» - это я тебя зову! И далеко прошелестело: Я тоже на земле живу. Пусть говорят: любовь крылата, - Смерть окрыленнее стократ. Еще душа борьбой объята, А наши губы к ней летят. И столько воздуха и шелка И ветра в шепоте твоем, И, как слепые, ночью долгой Мы смесь бессолнечную пьем.


Слайд 4

Александр Блок Анне Ахматовой «Красота страшна» - Вам скажут, - Вы накинете лениво Шаль испанскую на плечи, Красный розан - в волосах. «Красота проста» - Вам скажут, - Пестрой шалью неумело Вы укроете ребенка, Красный розан - на полу. Но, рассеянно внимая Всем словам, кругом звучащим, Вы задумаетесь грустно И твердите про себя: «Не страшна и не проста я; Я не так страшна, чтоб просто Убивать; не так проста я, Чтоб не знать, как жизнь страшна».


Слайд 5

М. Цветаева Анне Ахматовой Узкий, нерусский стан - Над фолиантами. Шаль из турецких стран Пала, как мантия. Вас передашь одной Ломаной черной линией. Холод - в веселье, зной - В Вашем унынии. Вся Ваша жизнь - озноб, И завершится - чем она? Облачный - темен - лоб Юного демона. Каждого из земных Вам заиграть - безделица! И безоружный стих В сердце нам целится. В утренний сонный час, - Кажется, четверть пятого,- Я полюбила Вас, Анна Ахматова.


×

HTML:





Ссылка: