'

Художники о Великой Отечественной войне

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Художники о Великой Отечественной войне Выполнил: Статика Станислав ученик 9 «А» класса МОУ «ООШ №15» Руководители: Захарова Т.А., Лыкова В.Ф.


Слайд 1

В память тех, кто погиб, Кто навеки остался солдатом, Вечный вспыхнет огонь И рассветов земных закатов. В. Молчанов


Слайд 2

Родоначальник художников-баталистов М.Б.Греков Сегодня мы с вами посмотрим на события ВОВ глазами художников- баталистов и художников-воинов. Баталисты - художники, главной темой творчества, которых являются военные события. Родоначальником баталистов является художник М.Б. Греков. Очень часто советских художников-баталистов называли "грековцы". В годы ВОВ многие художники с оружием в руках защищали нашу с вами Родину.


Слайд 3

Как-то раз в одном глухом овраге Рисовать он начал и меня. Ранят иль убьют бойца, но дома На стене висит его портрет И одной улыбкою знакомой Утешает в том, что писем нет. День настал, погиб солдат художник, Мой портрет закончить не успел, Не узнал конца путей тревожных. Нет бойца, а вот рисунок цел. Он храниться в небольшой тетради Эта память друга моего На портрет незавершённый глядя Не себя я вижу, а его.


Слайд 4

Не легко художнику солдату Краток на путях его привал Наш товарищ фронтовой когда-то Нас в часы досуга рисовал. Кто хотел послать портрет невесте, Кто родных порадовать спешил. Нарисуй меня, но честь по чести Безбородым, как до фронта был. И художник на клочках бумаги Рисовал, досуга не ценя.


Слайд 5

П.Кривоногов «Комиссар» Раним воскресным утром 22 июня в 4 часа 15 минут на город Брест упали тысячи фашистских снарядов и бомб. Героический подвиг совершили пограничники Брестской крепости. Именно они первыми испытали на себе удар немецкой армии. Наступил момент, когда горстка бойцов, выйдя из крепости, пошла в свою последнюю атаку. Это был не просто бой, а столкновение двух начал благородства советского воина-защитника и захватнического начала фашизма.


Слайд 6

П.Кривоногов «Брестская крепость»


Слайд 7

Ю. Кугач. «Летом 1941 года. Наши солдаты» 1941 год самый тяжёлый год войны. Наша армия несла тяжелые поражения, больше отступала. Солдаты шли хмурые усталые, вынужденные отступать, сталинский призыв разбить врага малой кровью и на его территории не оправдывал себя. На картине Юрия Кугача "Солдаты 1941 года" мы видим именно таких солдат.


Слайд 8

250 дней и ночей происходила оборона Севастополя. Отважные защитники города оказывали упорное сопротивление. П. Мальцев «Штурм Сапун-горы» А. Широков «За Родину!»


Слайд 9

Художник Александр Александрович Дейнека в 1942 году вернулся с фронта. И на одном дыхании, движимый ненавистью к врагу, пришедшему завоевать его любимый город, написал картину "Оборона Севастополя". Картина передаёт наивысший предел человеческих сил, героическую борьбу, свидетелем которой был каждый камень города героя. А.Дейнека «Оборона Севастополя»


Слайд 10

П.Кривоногов «На Курской дуге» Картина художника - воина, Петра Александровича Кривоногова, который с первых дней войны был на фронте и дошёл до Берлина, называется на "Курской Дуге". Самое ожесточённое событие Курской битвы – бой под Прохоровкой 12 июля 1943г. – вошло в историю как "Битва гигантов".


Слайд 11

Большой вклад в разгроме фашисткой Германии принадлежит партизанскому движению. Против фашистов на этих территориях поднялись старики, женщины, дети. В. Куколь «Оборонщица» С. Герасимов «Мать партизана» В. Бабицын «В дни войны» А. и С. Ткачевы «Дети войны»


Слайд 12

А. Пластов «Партизаны»


Слайд 13

М. Самсонов «Сестрицы» Девушки из медсанбатов. Какими словами можно выразить их каждодневный подвиг в грозные дни войны? Нежные и мужественные, хрупкие и бесстрашные, под огнём врага они творили чудеса, спасая раненых бойцов. Т. Талалаева «Портрет Р.И. Абакумовой» Н. Бут «Медсестра Наташа»


Слайд 14

А. Суровцев «Дети войны» Фронт и тыл неразрывная нить, которая шла всю войну. А.Лактионов «Письмо с фронта» А. Горский «Без вести пропавший»


Слайд 15

А. Лопухов «Победа» 1418 дней и ночей шла Великая Отечественная война, но пришел радостный день - День победы. Великая победа. Б. Домашников «Праздник Победы. Красная площадь»


Слайд 16

К.Антонов «Победители»


Слайд 17

Иду я в сквер мемориальный По плитам, гладким, как стекло. От звуков музыки печальной На сердце грустно и светло. Молчат чугунные знамёна, Мерцает мрамор и гранит, И зелень тихого газона Росу полночную хранит. Не птица огненная машет Своим задумчивым крылом – Горит огонь в латунной чаше – Живая память о былом.


×

HTML:





Ссылка: