'

Жители сибирских водоёмов (рыбы)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Жители сибирских водоёмов (рыбы)


Слайд 1

осетровые рыбы


Слайд 2

Сибирский осётр Обитает в реках Сибири от Оби до Колымы и далее до Индигирки. В Иртыше был распространен до озера Зайсан (и Чёрного Иртыша), в Оби — от Обско-Тазовской губы (от мыса Дровяного) до самых верховьев Оби, Катуни; заходил в Телецкое озеро. В Байкале и Зайсане образует озерные жилые формы. средний вес 13,4 кг) обского осетра Предельный возраст сибирского осетра — 60 лет. Питается сибирский осётр ракообразными (амфиподами), личинками насекомых (ручейники, хирономиды), моллюсками, рыбой.


Слайд 3

стерлядь Обитает в реках бассейна Обь, Енисей .Длина тела до 125 см, весит до 16 кг (обычно меньше). Питается преимущественно донными беспозвоночными, охотно поедает икру рыб. Предельный возраст стерляди около 30 лет. Осенью, в сентябре, собирается на глубоких участках рек (ямах), где проводит всю зиму в малоподвижном состоянии, не питаясь.


Слайд 4

карась Карась обитает в Средней и Восточной Европе, а также в Сибири в заболоченных, заросших водоемах, в реках встречается реже. Любит илистый грунт. Карась типичная прудовая рыба. Устойчивый к неблагоприятным условиям среды. При достаточном уровне пищи золотой карась возрастом 8-10 лет весит 1-1,5 кг, серебряный в 5-6 лет – до 1 кг. Карась может достигать массы до 3 кг. Особи массой около пол килограмма являются хорошим трофеем. Серебряный карась Золотой карась


Слайд 5

язь Язь широко распространен в Европе и Азии. Основная пища - личинки насекомых и червей. В длину язь достигает до 1м, весом до 3 кг, а так же иногда встречаются более крупные особи.


Слайд 6

пескарь Пескари обитают в больших и малых реках и даже в проточных озерах. Места их обитания характерны наличием песчаных или песчано-галечных грунтов и чистой воды. В озерах рыбы придерживаются песчаных отмелей, а также песчаных и каменистых берегов, которые не слишком густо зарастают подводной растительностью. Растут пескари медленно. Длина тела наиболее крупного пескаря, как правило, не превышает 14-15 см и очень редко можно найти пескаря длиной 20 см. Питаются пескари донными организмами.


Слайд 7

лососевые рыбы


Слайд 8

омуль О?муль - рыба рода сигов семейства лососёвых. Длина до 64 см, весит до 3 кг. Взрослые омули летом питаются зоопланктоном, гаммаридами и мальками рыб; зимой — гаммаридами и пелагическими ракообразными. В уловах преобладают рыбы длиной от 27 до 45 см, массой до 2 кг.


Слайд 9

кета Кета широко распространена в реках Сибири — Лену, Колыму, Индигирку и Яну. Различают две формы кеты: летняя кета (до 80 см длины), входящая в реки с первых чисел июля до середины и конца августа; она преобладает в северных частях Тихого океана. Осенняя кета (до 1 м длины, более крупная и ценная) преобладает в южных частях ареала. В Амур, реки Аяно-Охотского района и Сахалина идут обе формы. Средняя длина ходовой кеты на Сахалине 61 — 65 см, вес 2,7—3,3 кг;


Слайд 10

лосось ЛОСОСЬ довольно крупная (до 115 см) рыба.


Слайд 11

горбуша Горбуша редко достигает 68 см в длину, но мелкие размеры компенсируются массовостью. Распространена она широко Неоднократно отмечались заходы горбуши в реки Колыму, Индигирку, Лену и Яну. Горбуша предпочитает мелкую рыбу, мальков и ракообразных.


Слайд 12

окунь Речной окунь широко распространён в пресных водоёмах. Окраска окуней очень изменчива; она зависит от условий обитания. Например, в глубоких озерах и в лесных торфяных озерах его окраска темнее, чем в мелководных, хорошо освещаемых озерах с песчаным дном и ограниченным развитием растительности. Держится окунь у поросших кустами берегов на небольшом течении или в заливах, старицах, а также вблизи всевозможных сооружений (сваи, мосты и т. п.) в русле реки. В уловах преобладают окуни длиной 10-20 см. Окуни питаются разнообразной пищей. Они охотятся на, окуня, плотву, поедают речных раков, лягушек, моллюсков, пиявок, личинок насекомых. Окуни, обитающие в прибрежных участках, питаются преимущественно мелкими организмами водной толщи, крупные чаще охотятся на молодь различных видов рыб.


Слайд 13

ёрш Заметно, что с возрастом темп роста ерша замедляется. Наиболее крупные особи имеют длину до 17 см, обычно же вылавливают ершей длиной около 8-12 см. Питается ерш донными организмами, в числе которых личинки и куколки насекомых, черви, мелкие рачки, водяные ослики и другие. Окраска ерша может несколько изменяться, что зависит от цвета придонных грунтов. На песках его окраска светлее, чем на заиленных грунтах. Ерш ведет придонный образ жизни


Слайд 14

Щука - одна из немногих хищних рыб наших водоемов. Сама же рыба - щука принадлежит к семейству щуковых. Окраска тела щуки подвержена значительным изменениям. Обычно спина черного цвета, бока светлее, а брюшная часть белая с серыми пятнами. Бока щуки усеяны небольшими беловато-желтыми и темными пятнами; сливаясь, они образуют разной ширины полоски. В глубоких водоемах окраска щуки темнее, чем в мелких, заросших водными растениями. Ее молодь по сравнению со старыми особями окрашена в более светлые тона. щука


×

HTML:





Ссылка: