'

Урок русского языка в 9 классе «Двоеточие в бессоюзном сложном предложении».

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Урок русского языка в 9 классе «Двоеточие в бессоюзном сложном предложении». Учитель высшей категории МОУ СОШ № 7 г. Балашова ТРАПКОВА Надежда Николаевна


Слайд 1

ЦЕЛИ: - формирование орфографических и пунктуационных умений и навыков, а также пунктуационной зоркости; закрепление полученных знаний и овладение языковыми и речевыми умениями; обучение школьников применению пунктуационных правил; развитие умения обосновывать выбор знаков препинания; развитие языкового эстетического чувства и вкуса; развитие навыков выразительного чтения и письменной речи; развитие навыков самоконтроля учащихся; пробуждение интереса к личности А.С. Пушкина и его произведениям.


Слайд 2

План урока.


Слайд 3

ПРОВЕРКА ПИСЬМЕННОГО ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ. - Вспомним строки из сказок Пушкина, в которых использованы бессоюзные сложные предложения с пояснительными и дополнительными отношениями. а) «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях». Свет мой, зеркальце! скажи, Да всю правду доложи: Я ль на свете всех милее, Всех румяней и белее?


Слайд 4

Только видит: вьется вьюга, Снег валится на поля, Вся белешенька земля. Вдруг сердито под крыльцом Пес залаял, и девица Видит: нищая черница Ходит по двору, клюкой Отгоняя пса.


Слайд 5

б) «Сказке о царе Салтане». И в лазоревой дали Показались корабли: По равнинам окияна Едет флот царя Салтана.


Слайд 6

У1. СЛОВАРНО-ОРФОГРАФИЧЕСКАЯ РАБОТА. Дюжина, дюжинный – средних способностей, заурядный. Недюжинный – выделяющийся своими способностями, выдающийся. - Подобрать синонимы (устно). ( Обыкновенный, обычный, рядовой, заурядный. Исключительный, необыкновенный, выдающийся, редкий, редкостный, незаурядный.)


Слайд 7

УП. ПУНКТУАЦИОННЫЙ РАЗБОР ПРЕДЛОЖЕНИЯ. На экране: Мы ясно видим, по крайней мере, то, что Онегин не был ни холоден, ни сух, ни черств, что в душе его жила поэзия и что вообще он был не из числа обыкновенных, дюжинных людей.


Слайд 8

УШ. СОСТАВЛЕНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО ДАННОЙ ТЕМЕ. (Предложения на экране) - Составьте из двух простых предложений сначала сложноподчиненное с придаточным изъяснительным, потом бессоюзное. Расставьте знаки препинания: С ужасом услышал я сии слова. Швабрин делался начальником крепости. Прошу ко мне пожаловать на чашку чаю. Сегодня у меня будет военный совет. Бопре в смятении хотел было привстать и не мог. Несчастный француз был мертво пьян.


Слайд 9

- Перепишите предложения, опуская выделенные слова и расставляя нужные знаки препинания: 1. Его благородие мне жалует шубу со своего плеча, потому что его на то барская воля. 2. оставалось одно средство, а именно: я решился тот же час отправиться в Оренбург. 3. Товарищ, верь, что взойдет она, звезда пленительного счастья… ПРОВЕРКА.


Слайд 10

1Х. ВЫДЕЛЕНИЕ ЗНАКАМИ ПРЕПИНАНИЯ СМЫСЛОВЫХ ОТРЕЗКОВ В ПРОЦЕССЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПУНКТУАЦИОННЫХ ПРАВИЛ. - Укажите правильное объяснение постановки двоеточия в данных предложениях ( на экране) работа по рядам: 1. Я смотрел на нее с предубеждением: Швабрин описал мне Машу, капитанскую дочь, совершенною дурочкою. 2. «Ну, барин, - закричал ямщик, - беда: буран!» 3. Ну, батюшка, Петр Андреевич! Веришь ли? Все у нас разграбили мошенники: платье, белье, вещи, посуду – ничего не оставили. А) вторая часть бессоюзного сложного предложения противопоставлена тому, о чем говорится в первой части. Б) обобщающее слово стоит перед однородными членами предложения. В) вторая часть бессоюзного сложного предложения раскрывает содержание того, о чем говорится в первой. Г) вторая часть бессоюзного сложного предложения указывает на причину того, о чем говорится в первой части.


Слайд 11

Х. ФОРМИРОВАНИЕ ГРАММАТИЧЕСКИХ НАВЫКОВ. - Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы) ( на экране): 1. Лирический герой – один из центральных персонажей романа «Евгений Онегин». 2. Молодые люди знали стихи поэта, дышащие свободой, и увлекались ими. 3. Согласно высказыванию Н.В. Гоголя, «при имени Пушкина тотчас осеняет мысль о русском национальном поэте»… 4. И вот уже более двести лет напоминают его стихи о великом и мудром друге всех – Пушкине.


Слайд 12

Х1. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ УРОКА. (оценивает себя каждый) РЕФЛЕКСИЯ:


Слайд 13

ХП. ЗАДАНИЕ РАБОТЫ НА ДОМ. РАБОТА ПО ПУНКТУАЦИИ В СВЯЗИ С РАЗВИТИЕМ СВЯЗНОЙ РЕЧИ - Написать сочинение-миниатюру на тему «Каким я представляю кого-либо из литературных героев произведений Пушкина», используя бессоюзные сложные предложения с пояснительными отношениями.


×

HTML:





Ссылка: