'

Проект по теме “Категория соборности” Учитель-консультант Граблина Нина Васильевна 2010-2011 учебный год

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Проект по теме “Категория соборности” Учитель-консультант Граблина Нина Васильевна 2010-2011 учебный год


Слайд 1

Восстань же, русский человек! Перестань безумствовать! Довольно, довольно пить горькую, полную яда, чашу – и вам и России. Святой праведный Иоанн Кронштадтский.


Слайд 2

Цель работы. Работая над проектом, я хотела определить понятие «соборность» Главная цель работы - выявить причины и постараться узнать, когда понятие соборности перестало быть идеалом русского человека. Эту проблему я считаю актуальной в наши дни - дни терактов и массовых бедствий, которые Россия может преодолеть, только сплотившись, вернувшись к истокам соборности.


Слайд 3

План. I. Что включает в себя понятие соборности? 1. Исторические этапы русского самосознания. 2. «Тайна беззакония». 3. «Державное строительство». II. Проявление соборности в Русской истории и литературе. 1. Семья – начало единения (по произведениям и документам Древней Руси). а). «Поучение Владимира Мономаха»; б). «Домострой»; в). «Повесть о Петре и Февронии». 2. Обрести себя. а). Ф.М. Достоевский «Братья Карамазовы», «Идиот», «Преступление и наказание»; б). А.П. Чехов «Студент»; 3. На защиту Родины. а). Куликовская битва; б). оборона Свято-Троицкой Сергиевой Лавры; в). восстание Минина и Пожарского; г). блокада Ленинграда. 4. «Семья и Родина – от Бога». (прот. Ал. Шаргунов). Духовные стихи иеромонахов Романа (Митюшина) и Василия (Рослякова). III. «Россия, Русь, храни себя, храни!»


Слайд 4

Соборность – понятие русской философии, выработанное Хомяковым в рамках его учения о Церкви как органическом целом, как о теле, главой которого является Иисус Христос. Церковь прежде всего есть духовный организм, целостная духовная реальность, а потому все члены Церкви органически, а не внешне, соединены друг с другом, но внутри этого единства каждая личность сохраняет свою индивидуальность и свободу, что возможно лишь в том случае, если единство основано на бескорыстной, самоотверженной любви…


Слайд 5

Проявление соборности в Русской истории и литературе.


Слайд 6

Вы нам оружие, земли Русской щит, опора и меч обоюдоострый, которым дерзость поганскую низлагаем и диавола шатания на земле побеждаем. Сказание о Борисе и Глебе.


Слайд 7

«Домострой».


Слайд 8

«Повесть о Петре и Февронии».


Слайд 9

Семья – начало единения (по произведениям и документам Древней Руси).


Слайд 10

«Поучение Владимира Мономаха».


Слайд 11

На защиту Родины У России есть только два верных союзника. Это ее армия и ее флот. Император Александр III.


Слайд 12


Слайд 13

«Испокон веку могущество и процветание Руси держалось на двух столпах – воинстве и монашестве. Два эти служения имеют особый вес перед очами Божиими, ибо в них наиболее ярко проявляется величайшая добродетель человека – самоотверженность, жертвенность, отречение от своей воли, от удобств и удовольствий мира во имя высших идеалов. Только не оскудевайте духом! Стойте твердо в своем служении Отечеству и не ожесточайте ваших сердец. Питайте их не ненавистью, а любовью – единственным источником правды. Помните, что в Священном Писании сказано: «Нет больше той любви, если кто положит душу свою за други своя».


Слайд 14

Как часто в художественной литературе приходится встречать описаний самоотверженной, бескорыстной, чистой любви. Ведь любая книга строится на основе реальных фактов, конечно, немного идеализируется, но все-таки видно яркое влечение людей к чистоте и добру, заметно, что это стремление в какие-то времена возгорались, а ведь когда-то и погасали, но всегда были в народе. Из истории видно, что победы во многих сражениях, политических собраниях достигали только благодаря отваге, смелости, многочисленным мыслям о ближних, отреченности от земных сует и наслаждений, а все это подводило к исполнению высшей заповеди – о любви. В этом чувстве, не обыкновенном ощущении симпатии или заботы, а именно чувстве огромной любви человек может найти всю правду и истину жизни, ведь недаром говорят, что истина единит. Если же истина в любви, то любовь-то и является тем долгожданным источником единения и соборности человека, семьи, народа, который мы пытаемся отыскать всю свою жизнь…


Слайд 15


Слайд 16

Тот гражданин сооружает себе вечный памятник в отечестве, кто посевает в нем нравственное добро, которое одно вечно!


×

HTML:





Ссылка: