'

НРАВЫ МУСУЛЬМАНИНА

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Камаль Эль Зант НРАВЫ МУСУЛЬМАНИНА


Слайд 1

Умение


Слайд 2

Лексическое значение слова Умение - «Ихсан» – от арабского глагола «ахсана», означает: -Делать превосходно. -Совершать благодеяние, делать добро. Оба перевода правильные, и зависят от контекста: - Если речь идет о совершении какого-нибудь дела (я совершаю намаз, строю, копаю), ихсан означает «делать умело, лучшим образом».


Слайд 3

Если речь идет об отношении к кому-то (к Аллаху, людям, животным), тогда это слово означает «благородное отношение». Одна из главных целей нашей жизни – показать, как мы можем наилучшим образом действовать. Поэтому Всевышний Аллах сказал о смысле жизни: (2). Который создал смерть и жизнь, чтобы испытать вас, кто из вас лучше (ахсану от слова «ихсан») по деяниям, – Он Велик, Прощающ! (67:2) И после того, как мы укрепили ихлас (искренность), мы должны позаботиться о нашем ихсане (умении).


Слайд 4

Умение со стороны Аллаха Когда Всевышний говорил о своих творениях, он указал, что это было сделано прекрасным образом: об этом говориться во многих аятах: (7). Который прекрасно сделал (ахсана от слова «ихсан») всякую вещь, которую сотворил, и начал творение человека из глины... (32:7) (4). Мы сотворили человека лучшим (ахсани от слова «ихсан») сложением... (95:4)


Слайд 5

Умение в религии и в отношении с Аллахом «Ихсан – это поклонение Аллаху так, как будто ты видишь Его. Но хотя ты и не видишь Его, Он всегда и везде видит тебя». Значит ихсан (умение) в религии имеет два уровня: 1) Поклонение Аллаху так, как будто ты Его видишь. Если ты с таким чувством, без всякого сомнения, читаешь намаз и совершаешь любое благое дело, значит, у тебя наилучшая степень веры.


Слайд 6

Однажды Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах, спросил одного сподвижника: – Как ты сегодня проснулся? – Я проснулся настоящим верующим. – Что ты говоришь?! Где доказательства? – О, пророк Аллаха! У меня нет стремления к этой жизни, я провел свои ночи, читая намаз, провел свои дни в жажде (постясь), и как будто я вижу своими глазами трон Аллаха, вижу Рай и наслаждения его обитателей, и вижу Ад и как мучаются его обитатели. Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах , сказал: Ты достиг, держись!


Слайд 7

2) Другая степень ихсана (умения) в религии – поклоняться Аллаху с таким чувством, что Он тебя видит. Если первая степень тяжела, то вторая не является трудной. Как это сделать? Один учёный приводит такой пример: когда актеры снимаются перед камерой..«Этот кадр людям не понравится». И поскольку род вознаграждения всегда зависит от рода поступка,вознаграждение тому, кто поклоняется Аллаху так, словно видит Его следующее: (26). Тем, которые добродеяли (ахсану – от слова ихсан – к Аллаху), – доброе и прибавка; и не покроет их лица пыль и унижение. Это – обитатели Рая, в нем они пребывают вечно. (10:26)


Слайд 8

Пророк, да благословит его и приветствует Аллах , спросили, что такое прибавка, он объяснил, что когда обитатели Рая окажутся в Раю, Всевышний Аллах скажет им:Что еще желаете? – А чего нам желать, когда Ты исполнил Свое обещание: защитил от Ада и ввел в Рай на вечную жизнь. В этот момент по Воле Аллаха они увидят Его Лик. И увидев Аллаха, они забудут все наслаждения, которые были в Раю. А те, которые в этой жизни забыли Аллаха, игнорировали Существование и Взгляд Аллаха, получат подобное же наказание – не смогут видеть Аллаха. (15). Так нет же! Ведь они от своего Господа в тот День будут отделены. (83:15)


Слайд 9

Разные виды умения 1) Умение в отношении с людьми: (77). И стремись в том, что даровал тебе Аллах, к жилью последнему! Не забывай своего удела в этом мире и благодетельствуй (ахсин – поступай наилучшим образом) как благодетельствует тебе Аллах, и не стремись к порче на земле. Поистине, Аллах не любит сеющих порчу!» (28:77)


Слайд 10

2) Умение должно быть даже в нашей речи: (53). И скажи Моим рабам, чтобы они говорили то, что лучше (ахсан); поистине, шайтан вносит между ними раздор, поистине, шайтан для человека – явный враг! (17:53) И нужно подбирать самые лучшие обращения. И лучше, охарактеризовать действие человека, а не критиковать его. «От Мухаммада, посланника Аллаха к великому человеку персов». Ибрахим, мир ему, обращается к своему неверующему отцу: Папочка!(19:41-47).Лукман, мир ему, обращается к своему сыну: Сынок мой! (31:13)


Слайд 11

3) Наилучшим образом относиться к самым близким нам людям. (36). И поклоняйтесь Аллаху и не придавайте Ему ничего в сотоварищи, а родителям – делание добра (ихсана – лучшее отношение), и близким, и сиротам, и беднякам, соседям из числа ваших родственников и соседям, которые не являются вашими родственниками, находящимся рядом спутникам, странникам и невольникам. Поистине, Аллах не любит тех, кто горделиво хвастлив... (4:36)


Слайд 12

4) Призвать к исламу наилучшим образом. (125). Зови к пути Господа с мудростью и хорошим увещанием и препирайся с ними тем, что лучше (ахсан от слова «ихсан»)! Поистине, Господь твой – Он лучше знает тех, кто сбился с Его дороги, и Он лучше знает идущих прямо!(16:125)


Слайд 13

5) Всевышний Аллах велел поступать лучшим образом при разводе. (229). Развод двукратен: после него – либо удержать, согласно обычаю, либо отпустить с благодеянием (ихсан).Таковы границы Аллаха, не преступайте же их, а если кто преступает границы Аллаха, те – неправедные. (2:229) 6) Всевышний Аллах велел нам наилучшим образом отвечать на дурное: (34). Не равны доброе и злое. Отклоняй же тем, что лучше (ахсан), и вот тот, с которым у тебя вражда, точно он горячий друг. (41:34) Однажды ребята собирали деньги на строительство мечети.............


Слайд 14

7)Умение в работе. «Поистине, Аллах предписал умение во всем, и если вам (придется) убивать (не человека), то убивайте хорошим способом, и когда будете приносить жертву, тоже делайте это хорошо, и пусть каждый из вас как следует наточит свой нож и пусть избавит животное от мучений». И не надо ссылаться на общество: «Да ладно, все так делают». «Не будьте двоякими (подражающими): такими, которые говорят: если люди поступают хорошо, мы так и поступим, а если они окажутся несправедливыми,мы так же будем. Настраивайте себя на то, чтобы поступать хорошо, когда люди хорошо поступают, и не быть несправедливыми, даже если они и сделают что-то плохое».


Слайд 15

Вознаграждение за умение 1) В зависимости от степени умения, от качества любого нашего дела мы получим в Судный День награду. Всевышный Аллах задает вопрос: (60). Есть ли воздаяние за добро(ихсан), кроме добра?((55:60 Пророк, да благословит его и приветствует Аллах , сказал: «В Судный День придет человеки получит половину вознаграждения за намаз, другой – четверть вознаграждения, третий – треть и т.д.».


Слайд 16

2) Любовь Аллаха. (134). ...Которые расходуют и в радости и в горе, сдерживающих гнев, Прощающих людям. Поистине, Аллах любит делающих добро (мухсинин – от слова «ихсан»)! (3:134) 3) Близость Аллаха. Аллах близок Своим Милосердием к тем, кто совершает свои дела наилучшим образом: (56). Не производите расстройства на земле после устроения ее. Призывайте Его со страхом и упованием; поистине, Милость Аллаха близка к добродеющим (мухсинин)!(7:56)


Слайд 17

4) Помощь Аллаха. (128). Поистине, Аллах с теми, которые боятся, и с теми,которые делают добро (мухсинин)!»(16:128) 5) Аллах бережет дела, сделанные с умением и бережет награду за них. (115). И терпи, потому что Аллах не губит награды добродеющих (мухсинин)! (11:115) (30). Поистине, те, которые уверовали и совершили благое, – Мы не погубим награды тех, кто совершал добро(мухсинин). (18:30)


×

HTML:





Ссылка: