'

Ценообразование

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Ценообразование


Слайд 1

КЛАССИФИКАЦИЯ ЦЕН По характеру обслуживаемого оборота оптовые цены покупки и продажи, в т.ч. биржевые розничные цены В зависимости от государственного воздействия, регулирования, степени конкуренции на рынке свободные цены (цена спроса, цена предложения) регулируемые цены (предельные, фиксированные цены) По способу фиксации твердые подвижные- цена, зафиксированная на дату подписания контракта, может быть пересмотрена в дальнейшем, если рыночная цена изменится скользящие - цена может быть пересмотрена с учетом изменения в издержках производства По способу получения информации об уровне цены публикуемые - справочные и прейскурантные расчетные В зависимости от вида рынка цены товарных аукционов биржевые котировки цены торгов С учетом фактора времени постоянная цена сезонная ступенчатая Трансфертные цены - внутрифирменные цены Мировые цены По условиям поставки и продажи


Слайд 2

ЗАВИСИМОСТЬ МЕЖДУ ЦЕНОЙ И ЗАТРАТАМИ В РЫНОЧНОЙ СИСТЕМЕ


Слайд 3

ПОДХОДЫ К ЦЕНООБРАЗОВАНИЮ


Слайд 4

Цена - монетарное выражение ценности


Слайд 5


Слайд 6

ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ПОКУПАТЕЛЕЙ К УРОВНЯМ ЦЕН


Слайд 7

ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ Ценовая политика - общие принципы, которых придерживается компания в сфере установления цен на свои товары или услуги. Это один из наиболее важных и гибких инструментов маркетинга, определяющий объем продаж конкретного товара и формирующий представление о нем в глазах потребителей.


Слайд 8

Типы ситуаций разработки ценовой политики


Слайд 9

ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛИТИКИ ЦЕН ФИРМЫ


Слайд 10


Слайд 11

МАГИЧЕСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК ЦЕН


Слайд 12


Слайд 13


Слайд 14

1.


Слайд 15

2. Анализ спроса Тип рынка рынок чистой конкуренции, монополистической конкуренции олигополистический рынок, монополистический рынок


Слайд 16

3. Оценка издержек


Слайд 17

4. Как рассчитать емкость рынка? Ёмкость рынка — англ. market capacity возможный объем продажи определенных товаров на рынке, совокупный платежеспособный спрос покупателей Емкость рынка изменяется во времени. изменение макроэкономических   показателей,  появление   новых технологий, изменение стиля жизни потребителей, интенсивность маркетинговых усилий производителей,  активность  лиц,  оказывающих  влияние  на рынок. Чем отличается емкость рынка от размера рынка ? Для чего нужно оценивать размер рынка?


Слайд 18

Емкость рынка и размер рынка: не перепутайте! Емкость рынка – это максимальный объем продаж, которого могут достичь все компании рынка в течение определенного периода. Поскольку невозможно всех потенциальных потребителей заставить купить конкретный продукт, это понятие носит теоретический характер и используется только для того, чтобы дать представление о пределах насыщения рынка. Размер (объем) рынка – это реальные продажи продукта на данном рынке в определенный период.


Слайд 19

Зачем нужно знать размер рынка 1. Диверсификация бизнеса. 2. Расширение границ сбыта. 3. Совершенствование товара. 4. Запуск нового проекта. 5. Вывод на рынок нового продукта.


Слайд 20

Параметры оценки Цены. Объем рынка измеряется в натуральных и (или) денежных единицах. В  сегменте b2b, для расчета будут использовать оптовые цены, в сегменте b2c – розничные.


Слайд 21

Параметры оценки размеров рынка Цены Территория Продукты Сегменты Время


Слайд 22

Подходы к оценке размеров рынка. на основе структурных характеристик: производство продукта, экспорт, импорт, остатки на складах на начало и конец периода. Расчеты производятся на основе данных статистики. по объемам производства; на основании данных о производстве делается в масштабах страны по объемам потребления; опросы населения и корпоративных потребителей; экспертные оценки; задача исследований – определить численность потребителей и средний уровень потребления. по объемам продаж; по результатам продаж в оптовой и розничной торговле. косвенными методами: По аналогии, По смежным  рынкам, Нормативное потребление, Экстраполяция (Размеры нынешнего рынка можно определить по его объемам  прошлых  лет, если  знать  темпы  роста  рынка. )


Слайд 23

Формулы Объем рынка = производство + импорт – экспорт + неофициальное производство. По объемам потребления ёмкость рынка : Рынок - устройства мобильной связи Размер целевой группы (ЦГ) - 1 000 000 человек Частота покупок (F) - 1 раз в год Средняя цена покупки (С)- $100 Расчет: Емкость рынка = ЦГ*F*C = $100 млн. в год.


Слайд 24

5. Анализ цен и товаров конкурентов 1. Динамика объема продаж в натуральных и стоимостных измерителях: в сравнении с предыдущим годом; в сравнении с различными сегментами рынка и каналами распределения. 2. Изменения цен конкурентов по различным группам товаров. 3. Объем продаж по сниженным ценам: определенный как процент от общей продажи, определенный как процент от продажи по полным ценам. 4. Сегмент потребителей, приобретающий наибольшую выгоду от снижения цен. 5. Динамика затрат на маркетинговые исследования. 6. Позиция потенциальных покупателей по поводу продаваемых товаров. 7. Неудовлетворенность предлагаемой цены (со стороны потребителей, со стороны торгового персонала). 8. Изменения позиции потребителей относительно предприятия-конкурента и его цен. 9. Количество потерянных потребителей в сравнении с предыдущим периодом.


Слайд 25

Самый простой метод – изучить сайты конкурентов Не у всех есть сайты Не все вешают туда цены Не часто обновляют цены Второй метод: фотоотчёт Минус: неизвестна скидочная политика - скидка за объем Для анализа цен наилучший (более достоверный по информации) способ - сбор цен присутствующих на рынке конкурентов.


Слайд 26

Методы ценообразования Затратные методы Метод <издержки + прибыль> Метод <целевой прибыли> Рыночные методы Ценообразование, ориентированное на спрос: Метод <воспринимаемой ценности товара> Метод определения цены на основе спроса Ценообразование, ориентированное на конкуренцию: Метод среднерыночных цен Метод <гонки за лидером> Тендерный метод Эконометрические методы Метод удельных показателей Метод регрессионного анализа Балловый метод


Слайд 27


Слайд 28

МЕТОД ВОСПРИНИМАЕМОЙ ЦЕННОСТИ В маркетинге воспринимаемая ценность - оценка желанности блага, которая - в денежном выражении - превышает ценность этого блага. В основе измерения лежат соотношения полезности и цены для благ, которые являются реально доступными покупателям альтернативами. Метод <воспринимаемой ценности> базируется на анализе качественных и количественных характеристик товара, либо величине экономического эффекта, получаемого потребителем за время использования товара (в первую очередь, средств производства). Существует 4 подхода (модификации) к калькуляции цен через оценку <воспринимаемой ценности: Метод расчета экономической ценности Метод оценки максимально приемлемой цены Композиционный подход к оценке воспринимаемой ценности Декомпозиционный подход (Conjoint analysis)


Слайд 29

РАСЧЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ Экономическая ценность товара - цена лучшего из доступных покупателю альтернативных товаров (цена безразличия) плюс ценность для него тех свойств данного товара, которые отличают его от этой лучшей альтернативы. Метод расчета экономической ценности реализуется в следующей процедуре: 1). Определение цены безразличия - определение цены (или затрат), связанных с использованием того блага (товара или технологии), которое покупатель склонен рассматривать как лучшую из реально доступных ему альтернатив. 2). Определение отличий - определение всех параметров, которые отличают наш товар как в лучшую, так и в худшую сторону от товара-альтернативы. 3). Оценка значимости отличий с позиций покупателя - оценка ценности для покупателя различий в параметрах нашего товара и товара-альтернативы (конкурента). 4). Суммирование цены безразличия с оценкой положительной и отрицательной ценности отличий нашего товара от товара-альтернативы


Слайд 30

ОЦЕНКА МАСИМАЛЬНО ПРИЕМЛЕМОЙ ЦЕНЫ Данный подход особенно полезен для установления цен на промышленные товары, когда базовая выгода для покупателя состоит в снижении издержек. Здесь максимальная цена - это цена, соответствующая нулевой экономии на издержках. Чем больше будет повышаться цена относительно этого уровня, тем сильнее ее неприятие покупателем. Процедура расчета: 1). Определение совокупности применений и условий применения товара 2). Выявление неценовых достоинств товара для покупателя 3). Выявление всех неценовых издержек покупателя при использовании товара 4). Установление уровня равновесия <достоинства издержки> Баланс достоинства - измеримые издержки


Слайд 31

КОМПОЗИЦИОННЫЙ ПОДХОД К ИЗМЕРЕНИЮ ВОСПРИНИМАЕМОЙ ЦЕННОСТИ Средняя взвешенная цены по качественным характеристикам


Слайд 32

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕНЫ НА ОСНОВЕ СПРОСА Метод применяется для товаров массового спроса, имеющих высокую эластичность спроса по цене. Находит наибольшее практическое применение при определении цен на новый товар, у которого нет (или очень мало, как в случае олигополии) товаров-конкурентов. Процедура расчета цены: определение функции спроса (прогноз зависимости объем спроса - цена) определение функции издержек по производству и реализации (прогноз зависимости объем спроса - издержки) определение функции выручки от цены (прогноз зависимости цена - объем выручки) определение функции прибыли от цены определение функции рентабельности (от цены) В зависимости от целей ценовой политики (максимизации оборота - доли на рынке, максимизации прибыли, максимизации рентабельности) на основе функций определяются возможные альтернативы цен.


Слайд 33

МЕТОД СРЕДНЕРЫНОЧНЫХ ЦЕН Предполагает продажу товаров по рассчитанной на основе конкурентных данных т.н. <среднерыночной> цене. Алгоритм метода сбор информации о ценах и характеристиках товаров-конкурентов составление конкурентного листа сопоставление цен по коммерческим параметрам - по комплектности, времени, условиям кредитования и поставки (размеру, базисным условиям поставки) определение функциональной зависимости цены от технико-экономических параметров калькуляция среднерыночной цены для данного товара решение по установлению цены


Слайд 34

МЕТОД "ГОНКИ ЗА ЛИДЕРОМ" Метод <гонки за лидером> предполагает установление цены на основе цены ведущего конкурента с учетом конкурентной ситуации на рынке, дифференциации товара и его качества. Предприятие по сути отказывается от активной ценовой политики, ориентируясь на ведущую цену. По своей природе коммерческое ценообразование - игра - т.е. деятельность, успех в которой зависит не только от индивидуальных усилий, но и от действий остальных заинтересованных лиц. И в большинстве случаев это игра с отрицательной суммой выигрыша (вид деятельности, при которой соревнование влечет за собой необходимость всех участников нести затраты, но даже победитель может получить выигрыш меньший, чем его затраты). Ценовая конкуренция может превратиться в игру с положительной суммой (когда в результате игры пользу получают все участники) при достаточно редко встречающихся условиях: если спрос на данный товар высоко эластичен и снижение цен порождает резкое его увеличение если увеличение спроса ведет к такому росту продаж, что обеспечивающее его увеличение производства порождает эффект масштаба в размерах, позволяющих компенсировать первоначальное снижение прибыльности из-за снижения цены Логика игры с отрицательной суммой выигрыша подсказывает фирмам избегать ценовой конкуренции.


Слайд 35

Комбинированный метод "Спрос-Издержки-Конкуренция" В основе метода лежит допущение, что целью ценовой политики является максимизация текущей прибыли предприятия. Процедура расчета определение функции спроса (прогноз зависимости объем спроса - цена) Q = f (P) определение функции издержек по производству и реализации (прогноз зависимости издержки - объем спроса) С = f (Q) Определение функции доли рынка MS Нахождение производной (значения цены, при котором прибыль предприятия максимальна) В случае необходимости планирования цен при позиционной игре, моделирующей процесс последовательного установления цен конкурентами, строится набор сценариев с реализацией процедуры по каждому шагу сценария и построением матриц игры для компаний - конкурентов


Слайд 36

Цена и определение доли рынка


Слайд 37

ТЕНДЕРНЫЙ МЕТОД Тендерный метод - метод установления цен на основе открытых торгов. Используется в отраслях, когда несколько компаний ведут серьезную конкуренцию за получение определенного контракта. При определении тендера исходят прежде всего из цен, которые могут назначить конкуренты, и цена определяется на более низком по сравнению с ними уровне. Процедура реализации метода следующая : расчет издержек, которые фирма понесет при выполнении контракта анализ тактики торгов потенциальных конкурентов определение вероятности того, что цена фирмы окажется ниже цены конкурентов определение цены, обеспечивающей фирме минимальную и максимальную ожидаемую прибыль принятие решения по установлению цены


Слайд 38

ЭКОНОМЕТРИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦЕН Фирма часто участвует в проектировании и освоении производства такой продукции, которая не заменяет ранее освоенную, а дополняет или расширяет уже существующий параметрический ряд изделий. Параметрический ряд - совокупность конструктивно и/или технологически однородных товаров (машин, предназначенных для выполнения одних и тех же функций и отличающихся друг от друга значениями основных технико-экономических параметров).


Слайд 39


Слайд 40

ЦЕНОВЫЕ СТРАТЕГИИ Ценовая стратегия - обобщающая модель действий по установлению и изменению цен, набор правил для принятия ценовых решений, обеспечивающих реализацию ценовой политики. Разработка самостоятельной ценовой стратегии - постоянно воспроизводимый процесс. Стратегия ценообразования должна постоянно проверяться на основе фактически достигнутых результатов и при необходимости корректироваться. Главное - она должна соответствовать общей стратегии маркетинга, которой придерживается фирма


Слайд 41


Слайд 42

ТИПЫ ЦЕНОВЫХ СТРАТЕГИЙ


Слайд 43

Стратегии премиальных и защитных цен стратегия премиальных цен, или стратегия <снятия сливок> - установление цен на уровне более высоком, чем, по мнению большинства покупателей, должен стоить товар с данной экономической ценностью , и получение выгоды от высокой прибыльности продаж в узком сегменте рынка (разновидность стратегии - стратегия ступенчатых премий - установление цен с дискретно снижающейся величиной величиной премиальной надбавки к цене) стратегия ценового прорыва, или стратегия <защитных цен> - установление цен на уровне более низком, чем, по мнению большинства покупателей, заслуживает товар с данной экономической ценностью, и получение большой массы прибыли за счет увеличения объема продаж и захваченной доли рынка стратегия <скорейшего возврата средств> - установление цен таким образом, чтобы прорваться в сектор рынка, где продажа товара приносит наиболее высокий уровень прибыльности, позволяющий в кратчайшие сроки вернуть средства, инвестированные в производство товара (стратегия предполагает сочетание элементов стратегии <снятия сливок> и стратегии <ценового прорыва>) нейтральная стратегия ценообразования - установление цен исходя из того соотношения <цена/ценность>, которое соответствует большинству других продаваемых на рынке аналогичных товаров.


Слайд 44

Стратегии исчерпания и проникновения стратегия проникновения - использование относительно низких цен для быстрого проникновения на новые рынки (применяется в случае высокоэластичного спроса) стратегия исчерпания - установление на фазе рыночного внедрения нового товара высокой цены, которая затем с ростом рынка и конкуренции будет снижаться (в основе заложена посылка об уникальности товара)


Слайд 45


Слайд 46

Стратегии ценовой дифференциации и балансирования Горизонтальная ценовая дифференциация - установление на один и тот же продукт различного уровня цен для разных групп потребителей (сегментирование рынка по продуктовым и потребительским критериям) Вертикальная ценовая дифференциация - установление на один и тот же продукт различного уровня цен для разных рынков (сегментирование по географическому критерию) Стратегии ценового выравнивания - установление цен в рамках всей гаммы товаров. Цены устанавливаются таким образом, чтобы прибыль успешно реализуемых товаров покрывала убытки по прочим товарам ассортимента.


Слайд 47


Слайд 48

ЦЕНА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ КОНКУРЕНЦИИ Стратегия повышения цены - идущая на это фирма должна быть уверена в готовности конкурентов последовать за ней. Стратегия понижения цен - снижение цены с целью стимулирования спроса имеет смысл только в условиях расширяемого глобального спроса.


Слайд 49


Слайд 50


Слайд 51

ПОЛИТИКА СКИДОК Система скидок с цен - один из наиболее полезных и гибких инструментов ценовой политики фирмы. Фирмы охотно меняют свои исходные цены с целью вознаграждения потребителей и участников канала сбыта за определенные действия, благоприятно сказывающиеся на финансовом состоянии поставщика.


Слайд 52

Типы скидок Скидки за больший объем закупок (кумулятивные, некумулятивные, ступенчатые) - мера снижения стандартной продажной цены, которая гарантируется покупателю, если он разово приобретет партию товара с объемом, большим определенной величины. Данная скидка может быть выражена в виде % снижения номинальной цены, в виде числа единиц (объема) товара, который может быть получен бесплатно или по пониженной цене, в виде суммы, которая может быть покупателю возвращена или зачтена в счет оплаты им следующей партии товара. Некумулятивная скидка - скидка за объем разовой закупки Кумулятивная скидка - мера снижения продажной цены, которая гарантируется покупателю, если он приобретет за определенный период времени объем товара свыше договорного предела, и распространяется на объем товара сверх этого предела. Ступенчатая скидка - пониженная цена распространяется лишь на объем закупки сверх порогового значения. Сезонные скидки - мера снижения цены для потребителей, совершающих внесезонную покупку. Скидки за ускорение оплаты (скидка за платеж наличными) - скидка, которая гарантируется покупателю, если он произведет оплату ранее установленного контрактом предельного срока Скидка для поощрения продаж - скидка, которая гарантируется торговым посредникам, если они берут для реализации новые товары, продвижение которых на рынок требует повышенных расходов на рекламу и услуги торговых агентов. Зачеты - товарообменный зачет (уменьшение цены при условии сдачи старого товара), зачет на стимулирование сбыта (вознаграждение дилеров за участие в программах рекламы) Скидки для <лояльных> или <престижных> покупателей


Слайд 53

БАЗОВЫЕ ПОЗИЦИИ КОНТРАКТНО-ЦЕНОВОЙ ПОЛИТИКИ


Слайд 54


Слайд 55


Слайд 56

Вариант 1 Как фирмы выбирают методы ценообразования? Перечислить и охарактеризовать 5 основных видов скидок Вариант 2 Как установить цену на новый товар? Объясните, почему фирмы решаются на изменение цен?


×

HTML:





Ссылка: