'

Оборона Одессы 5.08.1941 – 16.10.1941

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Великая Отечественная война Оборона Одессы 5.08.1941 – 16.10.1941


Слайд 1

22 июня «…22 июня ровно в 4 часа Киев бомбили, нам объявили, что НАЧАЛАСЬ ВОЙНА…» 22.06.1941 группа немецких бомбардировщиков пересекла государсвенную границу СССР. Через 3 часа на город Киев были сброшены первые бомбы. Так началась Великая Война...


Слайд 2

22 июня К этому времени большинство континентальных европейских столиц пало. Франция практически не оказала сопротивления: - а оказавшая отпор польская столица подверглась ужасным бомбежкам, в ходе которых она и капитулировала.


Слайд 3

22 июня Германская военная машина, возглавляемая Вермахтом, направилась на восток. Молниеносный удар должен был отбросить советские войска вглубь страны.


Слайд 4

Брестская Крепость Быстрый и свободный переход Западного Буга был главной целью первого дня войны на Белорусском фронте. Очень легкой по мнению Вермахта. Но случилось иначе…


Слайд 5

Брестская Крепость Только после 28-дневного боя и бомбового уничтожения фортификационных укреплений крепость пала… сорвав план вторжения. За свой подвиг советские солдаты были награждены. Посмертно…


Слайд 6

Марш «Киев – Одесса» Падение Бреста и Киева открыло дорогу в сердце страны. В том числе и на Одессу… 5 августа фашистские войска окружили дальние рубежи города… Так началась оборона против немецко – румынских оккупантов.


Слайд 7

Начало Осады 12 августа Одесса оказалась в плотном кольце врага. Боестолкновения не прекращались не на минуту. Во второй половине августа Вермахт выставил 17 дивизий и 2 бригады против 4 советских дивизий Приморской армии.


Слайд 8

Осада Элитой фашистского натиска по-праву считались немецкие солдаты закаленные в боях, воины с рождения. Немецкие танки были самыми боеспособными в 1941 году среди всех мировых аналогов того времени. К тому же их количество предвещало быстрое поражение.


Слайд 9

Осада С другой стороны румыны являли собой полную противоположность немцам. Они были слабее духом – им не нужна была война, они хотели властвовать Одессой – «бойцы как из рака коняка». Основой бронетанковых войск румын были танкетки и танчики.


Слайд 10

По другую сторону баррикад шла полномасштабная военная мобилизация города. Осада 19 августа был создан ООР (Одесский Оборонительный Район) во главе с контр-адмиралом Жуковым. В его состав входили 3 округа. Их гарнизон составляли 4 дивизии – 35 тысяч человек


Слайд 11

Григорьевский Десант К 22 сентября кольцо окружения чрезмерно сжалось, и, поэтому, советское командование приняло решение осуществить мощную контратаку, впоследствии названную «Григорьевский десант» Удар был осуществлен силами двух дивизий пехоты, 3 полка морской пехоты, а так же не без поддержки тылового десанта и флота.


Слайд 12

Григорьевский Десант В ходе боя доблестные защитники Одессы наголову разгромили 2 румынских дивизии и отбросили противника на 5-8 километров на северо-восточном направлении. Но ровно через 8 дней на крымском полуострове враг сумел прорваться к Севастополю. Ставка отдала приказ о эвакуации…


Слайд 13

Отступление Впервые за 5 месяцев отступление войск не походило на бегство. Приказ приняли и выполнили. Быстро, но без спешки. С 1 по 16 октября все советские войска покинули пределы Одессы.


Слайд 14

Итог Обороны Героическая 73 дневная оборона Одессы задержала наступление орд фашистских захватчиков в сердце великой державы на необходимые для победы месяцы. За 2,5 месяцев осады защитники связали 18 вражеских дивизий, уничтожили и обезвредили более 160 тысяч солдат и офицеров врага; более 200 самолетов и 100 танков недосчиталась группа армий «ЮГ».


Слайд 15

Удар из прошлого 2 февраля 1943 года остаток фашистских войск во главе с фельдмаршалом Паулюсом сдался в разрушенном Сталинграде под натиском наступающей Красной Армии…


Слайд 16

А уже через несколько месяцев Одесса и вся Украина передали очередной свой привет уже группе армий «Центр» через железный поцелуй советской танковой армады на Курской Дуге – главном переломном сражении войны. Удар из прошлого


Слайд 17

Мужество солдат и горожан всех Городов-героев спасло Советский Союз, а собственно и весь мир от «коричневой чумы» 9 мая 1945 года пала Фашистская Германия под слаженным ударом всех народов великой страны. Победа!


Слайд 18

Список использованного ресурса Большая советская энциклопедия. (в 30 томах) 3-е. изд., Гл. Ред. А. М. Прохоров. http://flot.sevastopol.info/history/ww2/ww2baseodessa.htm http://www.hrono.info/sobyt/1900sob/1941odessa.html http://ru.wikipedia.org/wiki/Одесская_оборона_(1941) http://ruspodvig.ru/greatwar/batles/odessa/ http://www.zorich.ru/games/bb/campaign1.htm http://flot.com/news/dayinhistory/index.php?ELEMENT_ID=9377


×

HTML:





Ссылка: